RU EN DE

Н.А. Долуда: Есть чем гордиться и над чем работать

28.06.2016
Н.А. Долуда: Есть чем гордиться и над чем работать

Кто и дальше будет возглавлять Екатеринодарский отдел казаки решили единогласно. В отчетно-выборном сборе принял участие атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда.

В актовом зале районного дома культуры города Усть-Лабинск еще задолго до начала сбора собрались выборные казаки, представители администраций, силовых структур и духовенства: города Краснодар, Динского, Горячеключевского, Северского и Усть-Лабинского районов. Для них приезд войскового атамана стал очень радостным и долгожданным событием. В этот день казакам предстояло не только заслушать отчетный доклад атамана отдела Виктора Светличного о проделанной работе, но и определиться с кандидатурой «батьки» на следующее пятилетие.

В начале своего доклада Виктор Георгиевич рассказал о самых ярких, но в тоже время напряженных событиях в жизни казачьего отдела за последние пять лет, впрочем, как и для всего войска:

- Казаки Екатеринодарского отдела не раз доказали свой профессионализм и полную готовность к любым внештатным ситуациям. Они в числе первых оказывали помощь затопленному Крымску, спасая людей, разбирая завалы в поисках живых и погибших. В считанные часы после команды войскового атамана приступили к расчистке завалов, наведению порядка в подтопленных населенных пунктах Ейского района. Приняли активное участие в устранении последствий чрезвычайных ситуаций в результате ледяного дождя на Кубани.

Немаловажным событием стало участие казаков Екатеринодарского отдела в охране общественного порядка во время подготовки и проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, международного этапа гонок «Формула-1», а также участие в юбилейном параде Победы в Москве.

В своем докладе Виктор Георгиевич отметил, что на сегодняшний день в структуру Екатеринодарского отдела входит 70 казачьих обществ. Общая численность - 5527 казаков. Однако он обратил особое внимание на недостаточно активную работу по привлечению казаков в казачьи общества некоторыми атаманами. Среди них есть и такие, которые не просто не увеличивают, а сокращают численность казаков в обществах, так как неспособны ими грамотно управлять:

Одну из насущных проблем - Николай Александрович прокомментировал так:

- Для отдела, на территории которого проживает более полутора миллионов человек, 0,4 % казаков от числа жителей – никуда не годиться. С таким количеством казаков мы хотим вернуть на Кубани казачий уклад жизни? Нам необходимо значительно увеличить количество казаков в казачьих обществах. Только тогда с нами будут считаться, к нам будет прислушиваться, нас будут уважать. И от этого будет крепнуть авторитет казачьего отдела и всего Кубанского казачьего войска.

При этом Николай Александрович отметил высокий уровень организации военно-полевых сборов в отделе. С 2013 года сборы проводятся совершенно автономно: в каждом районном обществе есть свой фельдшер, квалифицированные повара с медицинскими книжками, полевые кухни, палатки, водовозки. Если в прошлом году в сборах приняли участие более 600 казаков, то в этом году планируется задействовать около тысячи человек.

- Это говорит о том, что на сегодняшний день Екатеринодарский отдел имеет возможность выполнять все поставленные задачи в любом месте края и за его пределами, - подчеркнул он.

Не мог войсковой батька не вспомнить и о сопричастности казаков отдела в событиях «Крымской весны»:

- Когда жители Крыма обратились за помощью, первыми им на выручку пришли кубанские казаки. Вы по зову сердца оставили работу, семьи и стали на передовом рубеже, мужественно и стойко защитили братский народ. Перекрыв дорогу бендеровским националистам и закрыв им возможность пройти на Симферополь вы, рискуя своей жизнью, выполнили задачу государственной важности. Вы подняли авторитет Кубанского войска на небывалую высоту! И ни один из вас не струсил, не запятнал славное казачье имя!

Выразил благодарность казакам и присутствующий на соборе походный атаман кубанских казаков в Приднестровье Алексей Аникин.

- От всех приднестровцев мне хочется поклониться вам, братья-казаки, за то, что вы сделали в Крыму. Вы добились победы, не произведя ни одного выстрела. Выполнили задачу, не потеряв ни одного казака.

Работа ведется по всем направлениям государственной службы. Что ж - отдел столичный, а потому само положение обязывает. За четыре года существования казачьей дружины при совместном патрулировании с сотрудниками полиции екатеринодарцы выявили более 346 преступлений, задержали более 200 человек, находящихся в розыске, предотвратили около 350 случаев детской безнадзорности и выявили 30 394 административных правонарушений.

Немалую лепту казаки внесли и в противодействии незаконному обороту наркотических веществ. Совместно с представителями правоохранительных органов было задержано 450 человек за хранение, распространение и перевозку наркотических средств, изъято 400 кг наркотических и психотропных веществ, выявлено и уничтожено около 40 000 кустов дикорастущей конопли и ликвидировано порядка 43 наркопритонов.

С каждым годом растет и количество казачьих классов. На сегодняшний день их - 273, в них обучается более 7000 казачат.

Дети должны знать, что казаки – гарант безопасности. С этой целью в городе Краснодар, Горячеключевском, Северском, Усть-Лабинском районных казачьих обществах уже работают казачьи ЧОПы. На стадии формирования это направление находится в Динском РКО.

В завершении доклада свою оценку работы атамана Светличного дали атаманы районных обществ. Все как один они высказали ему свое одобрение.

По традиции дал оценку работы Екатеринодарского отдела и Николай Долуда:

- За время правления Виктора Светличного отдел завоевал уверенные позиции по всем направлениям деятельности Кубанского казачьего войска. В целом, оцениваю его работу как достаточно эффективную. Он работал добросовестно, профессионально относился к поставленным задачам.

Конечно, не обошлось и без критики. В числе недоработок - частая смена атаманов в Северском и Динском районных казачьих обществах, отсутствие слаженного механизма в работе самого штаба казачьего отдела.

Напомнил войсковой атаман казакам и главам муниципальных образований и про важное поручение губернатора Вениамина Кондратьева - изыскать возможность выделения районному казачьему обществу до 500 гектаров сельхозугодий без права передачи в субаренду.

- Я не для себя, не для атаманов эту землю выбиваю. А для районного казачьего общества. Чтобы можно было старикам ходить в школы, помогать наставникам и классам казачьей направленности, проводить спортивные и военно-патриотические мероприятия, организовывать военно-полевые сборы, приобретать необходимые форму и оборудование для несения государственной службы.

Он призвал атаманов не засиживаться в кабинетах, а обращаться к главам муниципальных образований. А если главы сетуют на то, что, дескать, земли в районе «кот наплакал» – идти напрямую в департамент имущественных отношений.

Закончил свое выступление Николай Долуда фразой, которую все ждали:

- Казаки Екатеринодарского отдела, вам есть чем гордиться и над чем работать!

- Безусловно, есть ряд проблемных участков в нашей повседневной деятельности. Для того, чтобы среди других отделов и округа Кубанского казачьего войска по-прежнему оставаться на уверенных позициях, нам необходимо со всей ответственностью подойти к решению этих проблем, конечно, с учетом всех справедливых замечаний атамана войска, - признался Виктор Георгиевич.

- Любо батьке! - прозвучало громкое одобрение казаков.

Тут уж не было никаких сомнений - все единогласно избрали атаманом Виктора Светличного еще на пять лет.

 

Левина Виктория,

помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!