RU EN DE

Увольнения, договоры, отпуска

23.06.2016
Увольнения, договоры, отпуска

Центр занятости населения даёт разъяснения по актуальным вопросам.

В рамках проведения Дня открытого письма на телефон горячей линии центра занятости поступило более 25 обращений от специалистов и работодателей. Публикуем ответы на вопросы граждан.

? Какие дополнительные сведения и условия необходимы для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим на территории Российской Федерации?

- В трудовом договоре с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно указываются сведения о виде на жительство, разрешении на работу или патенте, о разрешении на временное проживание в Российской Федерации, выданных в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ.

Обязательным для включения в трудовой договор с работником данной категории является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключённого работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг.

? Каков порядок прекращения трудового договора с работником, работающим у работодателя - физического лица (индивидуального предпринимателя).

- Помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть расторгнут по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Это значит, что при заключении трудового договора работодатель и работник должны предусмотреть сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат.

В случае если в трудовом договоре не указаны данные условия, то сроки предупреждения об увольнении и выплата выходного пособия регулируются на общих основаниях. Это значит, что работодатель - физическое лицо предупреждает работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников не менее чем за два месяца с выплатой выходного пособия в размере среднего месячного заработка на период трудоустройства, но свыше двух месяцев со дня увольнения.

? Имеет ли право работник, работающий у индивидуального предпринимателя, на ежегодный оплачиваемый отпуск?

- В соответствии с п.5 ст. 37 Конституции Российской Федерации ежегодный оплачиваемый отпуск гарантирован всем лицам, работающим по трудовому договору. Данная конституционная норма закреплена в Трудовом кодексе. При этом индивидуальному предпринимателю необходимо знать, что право на отпуск не может быть ограничено, отменено или утрачено в период работы работника.

В соответствии с трудовым законодательством право на отпуск за первый год возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. В этом случае работники должны знать, что данная норма не является обязанностью работодателя, это его право.

До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него, работникам в возрасте до 18 лет, работникам, усыновившим ребёнка в возрасте до трёх месяцев.

? Как уволить работника за несоответствие занимаемой должности.

- Чтобы уволить работника по названному основанию, работодателю необходимо провести процедуру увольнения в соответствии с законодательством.

Факт несоответствия профессиональных знаний работника должности, которую он занимает, должен быть обязательно подтверждён аттестацией. В ходе аттестации проверяются профессиональные качества работника.

Работодатель должен определить порядок проведения аттестации, который регламентирует процедуру проведения аттестации, периодичность, виды аттестации, порядок создания аттестационной комиссии, критерии оценки профессиональных качеств работника, т.е. разработать положение об аттестации. Данная норма должна быть указана в правилах внутреннего трудового распорядка.

Если в организации отсутствует положение, которое регламентирует проведение аттестации, то итоги проведённой аттестации считаются недействительными, а увольнение - незаконным.

? Вправе ли работник уволиться, если он находится в отпуске?

- Работник имеет право расторгнуть трудовой договор в любое время, даже находясь в отпуске. Основным условием увольнения по инициативе работника является предупреждение работодателя не позднее, чем за две недели.

При поступлении от работника заявления работодатель должен уволить его в срок, указанный в заявлении, или по истечении двухнедельного срока предупреждения. При этом работник и работодатель могут договориться и расторгнуть трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении.

Учтите! Отозвать работника из отпуска, чтобы он отработал две недели можно только с его согласия.

И ещё. У работника, который написал заявление об увольнении во время нахождения в отпуске, сохраняется право отозвать своё заявление в любое время, за исключением случая, когда на его место приглашён в письменной форме другой работник.

Если срок предупреждения об увольнении истекает в последний день отпуска, работника следует уволить в последний день отпуска. Он не обязан выходить на работу.

В случае если дата увольнения приходится на период отпуска, например, если отпуск заканчивается 5 июня, а работник желает уволиться 2 июня, то законодательством не запрещено уволить его 2 июня.

? Как уволить работника, который проболел в день своего сокращения?

- Расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников относится к основаниям для увольнения по инициативе работодателя. Но закон запрещает увольнять работников по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем).

То есть дата увольнения заболевшего работника смещается и уволить его можно только после выздоровления. В этом случае расторжение трудового договора с работником происходит в первый день после выздоровления. Именно этот день указывается в приказе об увольнении.

Обратите внимание! Увольнять работника по инициативе работодателя в период его нетрудоспособности нельзя, а вот уведомлять его о сокращении можно.

? Что делать с работником, который написал заявление об увольнении и больше не вышел на работу?

- Несмотря на то, что работник написал заявление об увольнении, до дня увольнения он продолжает оставаться работником организации. Следовательно, работник обязан выходить на работу и выполнять свои трудовые функции.

Если работник не выходит на работу, то его можно уволить раньше даты, указанной в заявлении, за прогул в соответствии с подпунктом «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Напоминаем: прогул - это отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо его (её) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Главное в данном случае - отсутствие работника на рабочем месте без уважительной причины. Если работник отсутствует по уважительной причине, например, заболел, то увольнять его по данному основанию нельзя.

 

 

Л. Позднякова, начальник отдела трудовых отношений, охраны труда

и взаимодействия с работодателями ЦЗН Северского района

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!