RU EN DE

Азовский зоопарк ждёт гостей

30.05.2016
Азовский зоопарк ждёт гостей

Северский район из-за близости к Краснодару стал одним из любимых мест отдыха на природе жителей крайцентра.

Интересным объектом сельского туризма является частный зоопарк «Белый лебедь». В районе его называют просто - азовский зоопарк. Этот уголок живой природы, известный далеко за пределами Северского района, отметил в мае свой пятилетний юбилей.

А начиналось всё с лёгкой руки хозяйки зоопарка Светланы Николенко, зоотехнолога и большой любительницы редких и экзотических птиц. Когда разнообразие и количество голубей, фазанов, павлинов, водоплавающих птиц, кур и попугаев стало привлекать не только коллекционеров пернатых, появилась идея открыть небольшой зоопарк для широкого круга посетителей. К птичьей компании добавились различные грызуны, рыбки, игуана, земноводные. Хозяева потеснились, и просторная веранда превратилась в аквариум и террариум. Отдельную комнату заняли представители отряда грызунов - мышки, хомячки, морские свинки, шиншиллы, кролики. Есть в зверинце и более крупные млекопитающие: белки, еноты, лисицы, дикобразы.

Коллекция зоопарка постоянно пополняется, и это несмотря на весьма скромную прибыль от посетителей, ведь сезон работы - с апреля по октябрь, а стоимость билета всего от 50 до 150 рублей. На самоокупаемость рассчитывать не приходится. Азовский зоопарк существует в основном за счёт личного подсобного хозяйства Светланы Николенко. И чтобы те же лисы, лебеди и страусы Эму зимой не голодали, хозяйка должна заработать с продажи цыплят или редких пород птиц.

Но сколько бы времени ни отнимали ЛПХ и зоопарк, Светлана при любой возможности участвует в конкурсах, выставках и ярмарках. В 2012 году в номинации «Развитие уникальных туристических объектов социальной направленности» проект «Частный зоопарк «Белый лебедь» стал призёром конкурса «Кубань - край открытий». Жюри по достоинству оценило доступность и социальную направленность этого проекта. Зоопарк ведь не зря получил название  «контактный» - при весьма демократичных ценах за посещение здесь дают возможность фотографировать, кормить и гладить животных, чего в большинстве зверинцев делать не разрешают. Домой с конкурса хозяйка «Белого лебедя» вернулась с призами - большим телевизором и ноутбуком.

В минувшем году Светлана Николенко представляла своих питомцев на краевой выставке «Кубань ЭКСПО» в разделе «птицеводство». А благодаря участию в конкурсной программе «Искры надежды российских деревень», финансируемой фондом Тимченко, на территории зоопарка появилась игровая площадка с батутом, надувной горкой и мини-кафе - всё для удобства посетителей.

Азовский зоопарк находится в одном из красивейших мест Краснодарского края, что делает его привлекательным объектом для сельского туризма. Это всего около сорока километров от краевого центра, поэтому горожанам добраться сюда можно быстрее, чем за час. Станица Азовская в Северском районе расположена недалеко от подножия известной горы Собер-Баш, которую каждый год посещают сотни туристов и любителей активного отдыха. Для отдыхающих интересно не только выбраться из мегаполиса, подышать чистым горным воздухом, но и окунуться в атмосферу сельской жизни, увидеть вблизи птиц и зверей, которых в дикой природе рассмотреть вряд ли удастся.

Частный зоопарк в станице Азовской уникален ещё и тем, что здесь находят приют больные и ослабленные животные дикой природы. Зимой хозяева не раз спасали замерзающих птиц, а летом им привозят птенцов, оставшихся без родителей. Здесь спасли и выходили замерзавшую цаплю, целую стаю ласточек, выпавшую из гнезда сову-сплюшку, двух сычей, куликов, лебедей, чаек. Некоторых птиц Светлана подлечивает и выпускает на волю. Всех своих подопечных она и не упомнит.

Особой популярностью пользуется азовский зоопарк у преподавателей младших классов и учителей биологии. Таких посетителей особенно много на школьных каникулах. Есть здесь собственный инкубатор. На выездных уроках биологии Светлана Николенко показывала детям, как развивается зародыш в яйце. В «Белом лебеде» стало доброй традицией проводить благотворительные экскурсии для «особых» детей. Ребятишки с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды по зрению, в контактном зоопарке могут руками «увидеть», какая шкурка у шиншиллы и какой панцирь у черепахи. Надо ли говорить, как благодарны родители и учителя этих детей!

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!