Из мальчишки в командиры, а оттуда - в следователи

25.05.2016

Увидев казнь собственного отца, Александр Тендитник возненавидел фашистов и в 14 лет добровольцем ушёл на фронт, чтобы отомстить за папу и защитить честь растерзанной Родины.

Пришла война, и закончилось детство

Александр родился в 1926 году в городе Зенькове Полтавской области Украинской ССР.

Как и все ребята той поры, Саша Тендитник с детства был приучен к труду и помогал родителям по хозяйству. В свободное время с удовольствием катался на велосипеде.

Был обычный летний день, когда семиклассник приехал в гости к своему дяде в село Рыбальское и узнал о начале войны. Кто мог тогда предположить, какой затяжной и кровопролитной она станет… Дядя вместе со старшим сыном ушли на фронт практически сразу. Так и пропали без вести в боях за Родину.

Рядом с Сашиным городом находился аэродром. Не раз юноша видел, как немецкие истребители безнаказанно прорезали своими крыльями родное небо, сбрасывая бомбы на города и сёла. Он навсегда запомнил приход захватчиков в родной Зеньков и казнь отца, повешенного на площади вместе с другими жителями по подозрению в участии то ли в истребительном батальоне, то ли в партизанском отряде. Тогда в сердце Александра родилась ненависть к фашистам. Вместе с другом Саша Тендитник присоединился к отступавшей от Харькова воинской части, покинув опустевший дом и навсегда простившись со своим детством.

Ранения, контузии, а он бежал на фронт

На поле боя юноша попал не сразу. Сначала он помогал повару на кухне, ездовому в уходе за лошадьми. Но молодое горячее сердце рвалось на фронт, и Александр напросился к танкистам. Подростку подобрали форму и выдали красноармейскую книжку. Так он стал рядовым Красной армии и принял свой первый бой - за Киев. В этом сражении Александр Тендитник получил серьёзное ранение и был госпитализирован в Зеньков. В сентябре 43-го после выздоровления он вторично, теперь уже через военкомат, ушёл добровольцем на фронт.

За три месяца окончил школу младших командиров и получил звание младшего сержанта, после чего ушёл на фронт. Молодой офицер возглавил отделение разведки 823-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии ударной армии. Бойцы, зная возраст и историю трагической гибели его отца, уважали и берегли своего командира при выполнении разведывательных заданий.

Затем были сражения на польской земле: освобождение городов Гнездо и Кутно, взятие плацдарма на Висле. Несмотря на перенесённую контузию Тендитник остался в строю и ринулся в бой за Варшаву.

Сражения перекинулись на территорию Германии. Красная армия подошла к городу Кюстрин, заняла плацдарм за рекой Одер и провела операцию на Зееловских высотах. В том бою Александр был тяжело ранен в тазобедренный сустав и попал в госпиталь на операцию. Не долечившись, он догнал свою часть, чтобы участвовать в боях на улицах Берлина и взятии канцелярии Геббельса и гестапо.

Победу Александр Тендитник встретил в берлинском Трептов-парке. Война закончилась, но его служба продолжилась в Лихтенраде, что в пригороде Берлина.

В 1946 году Тендитник отправился на учёбу в артиллерийско-инструментальную школу в город Горький, но попасть туда фронтовику не удалось. В пути воспалилось недавнее боевое ранение, и он оказался в госпитале в Полтаве, а затем в Саратове.

После длительного пребывания в больнице, сложной операции и реабилитации сержант Тендитник был признан инвалидом войны II группы и демобилизован.

В память о Великой Отечественной войне остались не только ранения, но и награды: орден Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С погонами решил не расставаться

Скрыв свою инвалидность, Александр Дмитриевич продолжил службу в Министерстве госбезопасности в городе Львове. В 1961 году он окончил краснодарский филиал Всесоюзного юридического заочного института.

А с 69-го Тендитник работал следователем прокуратуры Красновишенского района Пермской области, оттуда был направлен в Краснодарский край.

На Кубани Александр Дмитриевич трудился в коллективах прокуратур Усть-Лабинского района и Первомайского района города Краснодара, затем работал следователем Краснодарской транспортной прокуратуры. В 83-м ушёл на пенсию младшим советником юстиции.

Последние годы жизни Александр Дмитриевич провёл в станице Северской. 22 июня 2013 года ветерана не стало...

«ЗОРИ»