RU EN DE

В муниципалитетах Краснодарского края появятся «дорожные карты» для решения проблем долевого строительства

25.05.2016
В муниципалитетах Краснодарского края появятся «дорожные карты» для решения проблем долевого строительства

В краевой столице прошло заседание нового состава региональной Межведомственной комиссии по оказанию содействия в защите прав и законных интересов граждан, пострадавших вследствие неисполнения обязательств по строительству многоквартирных жилых домов на территории края.

Комиссия создана по решению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Провел совещание председатель комиссии – заместитель главы региона Юрий Гриценко.

В состав Межведомственной комиссии (МВК) вошли руководители и представители краевых министерств экономики, финансов, ТЭК и ЖКХ, департаментов по надзору в строительной сфере, инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, архитектуры и градостроительства, имущественных отношений, строительства, департамента цен и тарифов.

Также в работе заседания приняли участие представители краевых управлений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной службы судебных приставов, ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Как отмечалось в ходе обсуждения, рынок долевого строительства жилья в крае сегодня представляет 371 застройщик. Денежные средства сторонних участников привлекаются в строительство 999 многоквартирных домов и жилых комплексов. В стадии строительства сейчас находится 682 объекта у 313 застройщиков. Заключено более 52-х тысяч договоров о долевом строительстве жилья. Общий объем таких инвестиций составляет более 164 миллиардов рублей. Это основной способ финансирования предприятий строительной отрасли и источник поступлений в бюджет.

При таком объеме строительства – а это третье место в России – неизбежны конкуренция, экономические просчеты застройщиков и риски несвоевременной сдачи объектов, констатировали участники заседания.

Законодательством установлен критерий «риска» при неисполнении обязательств застройщиком – это превышение срока сдачи объекта на 9 месяцев. Сегодня на Кубани подобная ситуация зафиксирована на 99 стройках, что составляет 10% от общего количества объектов долевого строительства.

– Сегодня требуется поиск реальных, прикладных мер по реанимации критичных объектов. Задача Межведомственной комиссии – выработать решения по восстановлению нарушенных прав из-за неспособности застройщика исполнить свои обязательства. Основной механизм работы – внимательное изучение и утверждение мер по оздоровлению ситуации персонально на каждом из объектов, – подчеркнул Юрий Гриценко в ходе заседания.

В режиме видеоконференции в обсуждении приняли участие главы ряда муниципальных образований края, где имеются проблемы с долевым строительством. В этом списке - Анапа, Геленджик, Армавир, Горячий ключ, Сочи, а также Ейский, Крымский, Лабинский, Северский, Туапсинский, Усть-Лабинский районы.

В зале присутствовали представители администрации Краснодара. Была рассмотрена проблема, сложившаяся при строительстве объектов компанией ООО «Таурас-96» в краевой столице. Администрации города было поручено в двухнедельный срок совместно с отраслевым бизнесом разработать план оздоровления ситуации на недостроенных объектах – создать «дорожную карту» для решения вопроса. Подобные документы должны появиться во всех муниципалитетах, где есть проблемы с долевым строительством. На местах поручено реорганизовать или создать, где их нет, рабочие группы по оказанию помощи в защите прав граждан, пострадавших от неисполнения обязательств застройщиками.

Отчеты о движении по «дорожным картам» будут заслушиваться составом Комиссии дважды в месяц.

 

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!