RU EN DE

Более 130 тысяч жителей региона нашли работу при содействии центров занятости в 2015 году

20.05.2016
Более 130 тысяч жителей региона нашли работу при содействии центров занятости в 2015 году

Такие данные были озвучены в ходе заседания Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое состоялось под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

В совещании приняли участие руководители краевых министерств и ведомств, представители профсоюзных организаций региона, директора предприятий.

Как отметил и.о. министра труда и социального развития края Сергей Белопольский, в прошлом году в органы труда и занятости региона в целях поиска работы обратились свыше 190 тысяч человек. По краевой госпрограмме «Содействие занятости населения» более 130 тысяч кубанцев были трудоустроены, в общественных работах приняли участие около восьми тысяч человек.

Особое внимание Анна Минькова обратила на проблему трудоустройства подростков. В 2015 году благодаря центрам занятости населения временно трудоустроено было почти 36,5 тысяч несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Вице-губернатор поручила активизировать данную работу в преддверии летних каникул.

– Надо задействовать ресурсы предприятий, минобразования и соцразвития – на сайтах разместить информацию о вакансиях для подростков, – предложила заместитель главы региона.

Помимо этого центрами занятости населения проводится работа по профессиональному обучению, отметил Сергей Белопольский. В 2015 году специальную подготовку прошли порядка пяти тысяч безработных граждан, было создано около 500 рабочих мест для инвалидов.

В целом на мероприятия программы «Содействие занятости населения» в 2015 году было направлено более 1,5 млрд рублей. Реализация мероприятий позволила сохранить показатели безработицы в крае на уровне 0,8%. Это один из самых низких показателей в России.

Также на совещании обсудили проблему легализации трудовых отношений.

Как отметил руководитель Государственной инспекции труда в регионе Александр Колосов, за период 2015 года и четыре месяца текущего года по данному вопросу было проведено 264 проверки. Прежде всего, они касались жалоб граждан по оформлению и расторжению трудовых договоров. Больше всего обращений поступило от работников, занятых в строительстве, а также в оптовой и розничной торговле.

По итогам проверок зафиксировано 1416 нарушений, 410 должностных и юридических лиц привлечены к административной ответственности.

Анна Минькова рекомендовала активнее привлекать к выявлению фактов неформальной занятости сотрудников территориальных органов самоуправления, а также СМИ. Например, размещать в районных газетах телефоны доверия для работников, чьи трудовые права ущемляются.

 

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!