RU EN DE

О вредоносности саранчи

17.05.2016
О вредоносности саранчи
В текущем году в Краснодарском крае ожидается очень сложная ситуация с таким опасным вредителем сельскохозяйственных культур как саранча. В крае сформировалась популяция азиатской перелетной саранчи с признаками переходной фазы в стадную, залетная саранча имеет индекс стадности 100 %. Это говорит о том, что при отрождении будут образовываться кулиги саранчи, способные при передвижении уничтожать все на своем пути.

Обследования по зимующему запасу показали, что кубышки с яйцами азиатской саранчи перезимовали хорошо, отрождение личинок ожидается  во второй - третьей декадах мая. Возникает опасность повреждения сельскохозяйственных культур. В этой ситуации важно своевременное выявление очагов отрождения саранчи и принятие мер по уничтожению. Борьба с саранчовыми проводится силами собственников или арендаторов земельных участков. Самые эффективные обработки по личинкам младших возрастов. В настоящее время необходимо обозначить места перезимовки кубышек для дальнейшего определения мест отрождения вредителя. Создать резерв инсектицидов для борьбы с саранчой. Начиная с начала мая провести обследования мест отрождения личинок саранчовых, определить размеры кулиг. Обработки проводить в начале отрождения личинок.

Необходимо четко оценивать значение вредоносности стадных саранчовых, недостаточное внимание к этой проблеме может привести к возникновению чрезвычайной ситуации.

Для получения дополнительной информации необходимо обратиться в управление сельского, лесного хозяйства и продовольствия по адресу: ст. Северская, ул.Петровского, 4, телефон 8-861-66-2-52-12, 2-52-13, или Северский отдел филиала ФГБУ «Россельхозцентр», ст. Северская, ул. Западная, 12В, телефон 8-861-66-2-47-06.

 

 

Управление сельского, лесного хозяйства и продовольствия

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!