RU EN DE

А в подарок - портрет

11.05.2016
А в подарок - портрет
Совет молодых депутатов Краснодарского края совместно с Краснодарским государственным институтом культуры при поддержке коммерческого банка реализует художественно-творческий и военно-патриотический проект «Лицо Победы».

Главная задача акции, которая проводится с 2013 года, - увековечить память о ветеранах Великой Отечественной войны. Молодёжь должна помнить подвиги дедов и прадедов и гордиться своими предками. Должна знать и интересоваться своими корнями, изучать историю края и страны, уважать ветеранов и тружеников тыла. Акция стремится развивать чувства патриотизма, гражданственности и национального самосознания.

В течение учебного года студенты института культуры создают графические и живописные портреты живущих на территории Кубани ветеранов Великой Отечественной войны, составляют краткие биографии и записывают воспоминания фронтовиков. Выставка картин путешествует по разным городам региона, где её могут увидеть сотни людей.

Репродукции картин и собранная информация затем оформляются в одну большую книгу под названием «Лицо Победы». В этом году презентация уже второго в истории проекта издания состоялась 19 апреля в Законодательном собрании Краснодарского края.

Фотоматериалы для художников и истории 242 фронтовиков собраны молодыми депутатами Кубани с участием детей, подростков и молодёжи из всех районов края.

В преддверии 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудники института культуры совместно с молодыми депутатами Кубани и сотрудниками банка проедут по всем районам края и лично вручат ветеранам подарочные издания и портреты.

В Северском районе акция «Лицо Победы» прошла 4 мая. Молодые депутаты Северского района Олег Ратников, Александр Леуцкий, Роман Иващенко во главе с председателем Совета МО Северский район Василием Попандопуло, помощник проректора института культуры по художественно-творческой работе Алексей Малахов, заместитель директора банка «Кубань Кредит» дополнительного офиса Северский Алла Дементьева, главы поселений Игорь Крикун, Николай Головко и заместитель главы Черноморского поселения Роман Барвинко побывали у ветеранов в гостях.

Первым, к кому направилась делегация, был Алексей Фёдорович Беляков из станицы Северской. Алексей Фёдорович с 1941 года воевал под Москвой в 49-м стрелковом полку 50-й дивизии 5-й армии. В 1943 году попал в госпиталь. А после был пулемётчиком в 32-м гвардейском кавалерийском полку 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Победу встретил в Чехословакии.

Ветеран награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией» и другими. Алексею Фёдоровичу вручили большой живописный портрет, книгу «Лицо Победы», подарки от молодых депутатов, главы поселения и банка «Кубань Кредит».

Ветеран из посёлка Черноморского Василий Фёдорович Николайчук лежит в ильской больнице. Поздравить его все пришли прямо в больничную палату. Василий Фёдорович с 16 лет проходил службу в 34-м артиллерийском полку 100-й ордена Ленина стрелковой дивизии. Уже 23 июня 1941 года он участвовал в бою в районе железнодорожной станции Колодице в Белоруссии. В августе получил первое ранение. Всего за войну был трижды ранен, осколок мины до сих пор в нём. В ноябре 1943 года Василий Фёдорович участвовал в боях за освобождение Крыма. В апреле 1944 года в составе 4-го Украинского фронта участвовал в прорыве вражеской оборонительной линии на Перекопском перешейке, в освобождении Евпатории, Симферополя, Севастополя. Во время военных действий против Японии командовал орудийным расчётом.

Василий Фёдорович Николайчук награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалью «За Отвагу», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими наградами.

Ему вручили графический портрет, книгу и подарки.

Ильчанка Мария Францовна Суздалова была связной в партизанском отряде на Украине. При выполнении задания - забрать из тайника сведения о противнике - была арестована. После суровых допросов фашисты планировали повесить юную партизанку, но не успели. Её привели к виселице, поставили на скамейку, только надели петлю, как начался обстрел. Девушка потеряла сознание, а очнулась уже в партизанском отряде.

Мария Францовна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За отвагу», медалью Жукова и другими. Ей тоже вручили графический портрет, книгу «Лицо Победы» и подарки.

Участники проекта «Лицо Победы» с 4 по 6 мая посетили 37 городов и районов Краснодарского края. За время существования проекта создано более 200 портретов. Почти все они переданы ветеранам или их родственникам.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!