RU EN DE

Казачество было, казачество есть

25.04.2016
Казачество было, казачество есть
26 апреля - День реабилитации кубанского казачества

Сегодня в Краснодаре пройдёт парад, посвящённый 25-летию со дня принятия закона о реабилитации репрессированных народов и казачества. В торжественном мероприятии примут участие казаки из нашего района.

Накануне юбилейной даты мы встретились с районным атаманом Александром Дедовым, который рассказал о современной жизни казаков общества.

- Александр Николаевич, что представляет собой современное казачество?

- После многих лет становления современное казачество пишет уже свою новую историю. И нам есть чем гордиться. Наши казаки участвовали в тушении множества лесных пожаров, искали и находили заблудившихся в лесу людей. Также принимали участие в ликвидации последствий страшного наводнения в Крымске, защищали Крым от фашиствующих националистов с Украины, внесли свою лепту в возвращение полу-острова в состав России. Только казакам Кубанского казачьего войска была оказана Президентом РФ честь пройти по Красной площади в Москве на юбилейном параде ко Дню Победы. При несении службы по охране общественного порядка совместно с сотрудниками полиции казаками было задержано несколько опасных преступников, находившихся в розыске, предотвращено много преступлений и правонарушений. За все эти заслуги многие казаки были поощрены наградами от губернатора Краснодарского края, атамана Кубанского казачьего войска, министра обороны РФ.

- Сколько казачьих обществ у нас в районе?

- Северское РКО включает в себя десять первичных казачьих обществ. Это Азовское, Афипское, Григорьевское, Смоленское, Черноморское, Ильское, Калужское, Львовское, Новодмитриевское, Северское общества, всего в которых более 500 человек. Все общества входят в государственный реестр казачьих обществ России. Это подразумевает, что все казаки добровольно взяли на себя обязательства по несению государственной службы. Видов несения госслужбы несколько: охрана госграницы и общественного порядка, природоохранные мероприятия, ликвидация последствий ЧС, допризывная подготовка молодёжи, работа с детьми, с классами казачьей направленности и прочее.

- Что можете сказать о казаках, которые входят в общества?

- Казаки северского РКО - это люди, которые живут служением своему Отечеству. Государственники, настоящие патриоты, они всё делают безвозмездно в ущерб личным интересам и семье. Но они прекрасно осознают, что это малая плата за стабильность в регионе, за возможность спокойно спать по ночам. Ведь, как сказал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: «Казачество - это стабилизирующий фактор на юге России». И я горд тем, что могу считать себя частью этой категории людей.

Конечно, существуют скептики, которые считают, что казачество не настоящее, что всё там не так и они туда не пойдут. Каждый имеет право на своё мнение. Но что лично сделали эти люди для того, чтобы изменить ситуацию? Придите и сделайте так, как должно быть, научите, покажите как надо. Мы с удовольствием посмотрим и поучимся. Это будет по-казачьи, по-мужски, а сидеть дома и критиковать тех, кто работает, - это недостойно.

- Кто оказывает помощь северскому РКО?

- Основную помощь нам оказывает районная администрация. А также помогают предприниматели, которые проявляют себя как сознательная патриотично настроенная часть бизнес-сообщества. Они вносят свой вклад в стабилизацию обстановки в регионе, понимая, что это залог их успешного развития. От лица всех казаков выражаю благодарность предпринимателям, поддерживающим наше движение. Отдельно хочу поблагодарить генерального директора ООО «Экспресс» Константина Пестова за регулярную помощь в выделении автобусов для доставки казаков на мероприятия.

- Как вы пришли на службу? Изменилась ли как-то ваша жизнь?

- Когда я шёл в казачество, моей главной целью было объединиться с другими казаками, чтобы помогать друг другу, поддерживать, отстаивать общие интересы. Поскольку появилась традиционная казачья форма, работники азовского ДК пригласили меня в художественную самодеятельность. После вступления в казачество моя обычная жизнь со своими заботами и хлопотами окрасилась множеством красок. Это яркие праздничные мероприятия, парады, поминовения, фестивали, конкурсы, скачки и многое другое. Это возможность проявить свои лучшие качества, ведь все хотят быть героями, а у казаков есть такой шанс - ощутить чувство собственной значимости и необходимости государству, почувствовать крепкое, братское, казачье плечо.

- Что для вас вообще казачество?

- Услышав это слово, сразу представляешь человека с загорелым лицом, чубом, дерзкими усами, взглядом с прищуром, его удаль, воинское искусство, глубокую православную веру, трудолюбие, житейскую мудрость, способность выживать в любых условиях, готовность в любой момент отразить нападение врага. А ещё - красавиц-казачек, бойкую детвору, мудрых стариков с окладистыми бородами. Так было в прошлом. Современное казачество выглядит несколько иначе. Мы стараемся хранить традиции, образ жизни, но реалии современного времени диктуют свои условия.

- Какие планы у РКО?

- Задач у нас много. Одно из главных направлений нашей деятельности - усиление взаимодействия с Русской православной церковью, воцерковление казаков, так как православная вера - стержень казачества. Конечно, мы хотим обрести финансовую независимость, для этого планируем открыть сельхозпредприятие и зарабатывать этим. Рассматриваем возможность открытия казачьего ЧОПа с целью взятия под охрану объектов муниципальной собственности. Также нам необходимо работать над увеличением численности казаков в обществах, повышением мобилизационной способности, приобретением материальной базы. И здесь без спонсоров не обойтись.

- Какие важные события для РКО ожидаются в ближайшее время?

- На базе районного казачьего общества создаётся Клуб казачьей молодёжи. Мы делаем это для того, чтобы более широко охватить детей разных возрастов, не занятых в казачьих классах, но желающих приобщиться к нашему укладу жизни, знать наши обычаи, традиции и культуру. Клуб будет работать в выходные дни по нескольким направлениям: армейский рукопашный бой «Выбор», допризывная подготовка, поисковая работа, обучение выживанию в природных условиях Северного Кавказа, конноспортивная подготовка, историко-патриотическая работа, обучение основам православной культуры, вольная борьба.

- Куда обращаться тем, кто хочет вступить в казачество?

- Всем желающим вступить в казачье общество или привести детей в клуб, обращаться по адресу: станица Северская, улица Народная, 34, или звонить по телефону 8(86166) 2-10-50.

 

 

Беседовала Оксана ДРАЧ.

«ЗОРИ»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!