RU EN DE

В столице Кубани прошли Корниловские поминовения

20.04.2016
В столице Кубани прошли Корниловские поминовения
В торжественном мероприятии приняли казаки Северского районного казачьего общество во главе с атаманом Александром Дедовым.

Три года назад по инициативе городских властей и руководства Кубанского казачьего войска в Краснодаре был установлен памятник главнокомандующему Добровольческой армии генералу от инфантерии Лавру Корнилову и всем погибшим в годы Гражданской войны. С тех пор ежегодно возле мемориала казаки Екатеринодарского отдела проводят Корниловские поминовения.

В этом году на историческое место собрались более трех с половиной тысяч человек. Казалось, и яблоку негде было упасть: площадка сплошь была заполнена казаками в красно-черной особо парадной форме, выстроившимися  в коробки парадных расчетов Екатеринодарского отдела.  В памятном мероприятии также приняли участие представители краевой администрации, ЗСК и Городской Думы города Краснодар, представители муниципальных образований, входящих в Екатеринодарский казачий отдел, учащиеся классов казачьей направленности, воспитанники Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча, курсанты Краснодарского президентского училища, горожане и гости города. Особую значимость мероприятия своим присутствием подчеркнули делегации, приехавшие издалека – казаки Донского, Терского и Калмыцкого казачьих войск.

Традиционно мероприятие началось с заупокойной литии об убиенных воинах, которую возглавил войсковой священник, настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Иоанн Гармаш.

Открыл митинг первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска казачий полковник Николай Перваков:

- Долгие годы о Гражданской войне принято было говорить однобоко, делить на чужих и своих, хороших и плохих. Именно поэтому Гражданская война, пожалуй, самая трагическая в истории России, оставившая после себя много слез и утрат. И главная ее трагедия - это раскол в умах и сердцах людей, борющихся по разные стороны баррикад. На этом роковом для нашей страны историческом примере мы должны воспитывать наше подрастающее поколение, чтобы никогда пламя братоубийственной войны не полыхало над Россией.

К памятному монументу возложили цветы и венки. Прогремели залпы оружейного салюта. Парадные расчеты Екатеринодарского казачьего отдела прошли торжественным маршем. На груди у многих сверкали медали за участие в возвращении Крыма в состав России.

- Не стоит пытаться переписать историю или расставить новые приоритеты. В гражданской войне нет победителей. В страшной бойне, когда брат идет на брата, сын на отца, нет, и не может быть ни правых, ни виноватых.  Мы здесь, не для того, чтобы вешать ярлыки и судить время. Мы здесь, чтобы подумать о сплоченности нашей страны, чтобы еще раз вспомнить и извлечь все уроки из великой истории, написанной кровью наших предков, - подытожил атаман Екатеринодарского отдела войсковой старшина Виктор Светличный.

 

 

 

Виктория Левина,

помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ

Фото – Александр Агибалов

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!