RU EN DE

Пожарная безопасность в период майских праздников

18.04.2016
Пожарная безопасность в период майских праздников
Впереди майские праздники, и многие собираются на природу. При этом необходимо помнить и соблюдать правила противопожарной безопасности в лесу, ведь основной причиной возникновения лесных пожаров остается человеческий фактор. В результате лесных пожаров погибает значительное количество лесных насаждений, а на их восстановление уходят десятки лет.

Основные причины возникновения природных пожаров: непотушенная сигарета, горящая спичка, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы. 

С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:

- бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки; разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

-  поджигать камыш;

- разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; оставлять костёр горящим после покидания стоянки.

В случае, когда неконтролируемое горение приобрело крупные масштабы, незамедлительно вызывайте пожарно-спасательную службу по телефону 01.         

Помните, поджигатели травы и виновники лесных пожаров несут административную, а в случае наступления серьезных последствий и уголовную ответственность.

 

 

 

Начальник отдела по делам ГО и ЧС                            А.И.Васильев

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!