RU EN DE

Совету ветеранов МВД 17 апреля исполнилось 25 лет

18.04.2016
Совету ветеранов МВД 17 апреля исполнилось 25 лет
Краевая общественная организация ветеранов правоохранительных органов, руководит которой полковник внутренней службы в отставке В. Зайцев, действует на Кубани с 14 июня 1991 года.

В Северском районе первым председателем Совета ветеранов милиции стал участник Великой Отечественной войны, уже ушедший из жизни Н. Козырев. Он служил в 60-е годы прошлого века в районном отделении милиции, построил и стал первым начальником северского медвытрезвителя. На посту председателя Совета ветеранов его сменила в 1999 году О. Рябова, служившая в то время в паспортно-визовой службе. Затем бразды правления первичной общественной организацией взял на себя старший оперативный дежурный в то время В. Бондаренко, после которого руководил общественной организацией бывший начальник вневедомственной охраны Б. Комаров.

Пять лет,  с 2004 по 2009 годы, председательствовал В. Бережной. В 2009 году легендарный ветеран попросил организацию освободить его от этой общественной обязанности в связи с личными обстоятельствами, рекомендовав на место председателя Н. Бакланову.

На учёте в организации в настоящее время состоят 143 человека, из них десять ветеранов - действующих сотрудников, четыре участника Великой Отечественной войны, пять вольнонаёмных.

Большой вклад в развитие и совершенствование ветеранского движения вносит начальник отдела МВД по Северскому району Н. Синельников. Он одним из первых вступил в ветеранскую организацию, принимает личное участие в судьбе каждого человека.

Заместитель начальника отдела В.Чеканов - член Совета и постоянно в курсе каждодневных ветеранских дел и забот. Отзывчивы к любым просьбам пенсионеров начальник штаба Е. Cюзев, начальник оперативно-розыскной части (экономической безопасности и противодействия коррупции) В. Барышев, начальник ОГИБДД О. Ложаев.

При действующем Совете ветеранов ОМВД по инициативе ветеранов и активной помощи личного состава за последние шесть лет открыто три мемориальные доски: в 2010 году во львовской средней школе № 27 - памяти сержанта милиции Василия Сеченова, погибшего в 2000 году при задержании вооруженного преступника; в 2012 году в Афипском лицее - памяти капитана полиции Сергея Бондаренко, погибшего в сентябре 2011 года при выполнении служебных обязанностей; в 2013 году на православном храме станицы Северской с пятнадцатью фамилиями сотрудников МВД, погибших на службе за последние шестьдесят лет.

В посёлке Афипском по ходатайству Совета ветеранов ОМВД улице-новостройке присвоено имя уроженца этих мест капитана полиции          С. Бондаренко, а в посёлке Черноморском новая улица названа именем погибшего в Чечне при выполнении служебных обязанностей майора милиции С. Енина.

В 2009 году в парке станицы Северской появилась кленовая аллея «Правопорядок», которую заложили ветераны и сотрудники отдела МВД. Спустя год, накануне Дня Победы, в парке появилась Аллея славы. Здесь установлены большие портреты участников Великой Отечественной войны, среди которых ветеран МВД, участник боёв на Курской дуге А.К. Гусенков. Здесь на тенистых аллеях назначаются встречи ветеранов МВД со школьниками, которые проходят в формате дружеского общения.

В октябре, накануне Дня уголовного розыска ветераны и молодые оперативники посадили ещё несколько саженцев клёнов на аллее в память о своих ушедших товарищах.

В марте прошлого года исполнилось 95 лет образования отделения милиции в станице Северской. По инициативе и при активном участии Совета был издан сборник очерков «За верность долгу», посвящённый этой дате, и оформлены фотоэкспозиции.

В прошлом году воплощён в жизнь ещё один проект ветеранского актива. Было решено установить памятный знак погибшим в дорожно-транспортных происшествиях на территории нового храма в посёлке Афипском. Над установлением памятного знака трудились бывшие сотрудники ОМВД Н. Мишин, С. Рыженков. Самый большой трудовой вклад с первого до последнего штриха внёс ветеран МВД Н. Сковпень. Перед началом работы по созданию мемориала Совет ветеранов получил благословение от Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора. На открытие мемориала были приглашены члены семей сотрудников МВД, погибших в дорожно-транспортных происшествиях при выполнении служебных обязанностей.

В 2015 году, в год юбилея Великой Победы, ветеранский актив воплотил в жизнь множество планов, посвящённых патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Самой запоминающейся была встреча будущих первоклассников с ветеранами органов внутренних дел, чьё детство опалила Великая Отечественная война. Дети внимательно слушали рассказы взрослых собеседников, в ответ даря им цветы, стихи и песни.

Наши ветераны стремятся быть полезными любимому отделу: работают в Общественном совете, входят в состав аттестационной комиссии, вместе с сотрудниками полиции выходят в рейдовые мероприятия.

Общественная работа ветеранской организации ОМВД не осталась незамеченной. Постановлением главы района А. Джарима на Доску почёта внесены лучшие люди Северского района. Из 52 портретов пятеро человек, чья профессиональная жизнь связана с погонами министерства внутренних дел: А. Гусенков, А. Гомзяк, Н. Бакланова, С. Луконин, В. Лиц.

В День семьи, любви и верности ежегодно на торжественный приём к главе района приглашаются ветераны МВД. Этой чести удостоились пары с солидным супружеским стажем - Сиренко, Гулида, Апришкины, Бережные, Рябченко.

Проводятся нами и родительские дни, где отцам и матерям молодых сотрудников отдела вручаются благодарственные письма за достойное воспитание детей, помощь в выборе профессии.

Десятый год культурным центром главного управления МВД России по краю проводится конкурс музыкального творчества сотрудников ОВД, ветеранов, членов их семей «Наш общий пост - Кубань». Наши ветераны принимают активное участие в этом фестивале. Лауреатом конкурса стала Мария Разумова - дочь майора полиции Е. Разумова. С дипломами вернулись домой Матвей Маринович - сын прапорщика полиции Н. Демиховой, Ангелина Кислица - дочь старшего сержанта полиции А. Кислица, ветераны А. Варыпаев, А. Кондрашов.

 

 

 

Н. Бакланова, председатель Совета ветеранов ОМВД России по Северскому району

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!