В Краснодаре пройдут Корниловские поминовения

14.04.2016
В Краснодаре 17 апреля в 11.00 часов у мемориала Лавру Корнилову (улица Калинина, 100) и жертвам братоубийственной Гражданской войны состоятся ежегодные Корниловские поминовения. В них примут участие более 3500 человек.

По традиции поминовения приурочены к смерти лидера Белого движения на юге России – Лавра Георгиевича Корнилова. Генерал Добровольческой армии был убит при штурме Екатеринодара 13 апреля 1918 года: неприятельская граната попала только в комнату Корнилова и убила его одного. В этот день казаки отдадут дань памяти всем погибшим в годы братоубийственной войны, возложат цветы и венки. Отслужит поминальную литию войсковой священник, настоятель Свято-Покровского храма, протоиерей Иоанн Гармаш.

В Корниловских поминовениях примут участие: губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев; председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов; вице-губернатор края, атаман Кубанского казачьего войска казачий генерал Николай Долуда; глава муниципального образования город Краснодар Владимир Евланов; председатель городской Думы Краснодар Вера Галушко; председатель комитета ЗСК, Герой России Евгений Шендрик; главы администраций внутригородских округов города Краснодара; главы администраций и делегации Горячеключевского, Динского, Северского и Усть-Лабинского районов; писатель, лауреат Государственной премии России, Герой Труда Кубани, Почётный гражданин города Краснодар Виктор Лихоносов; атаманы, казаки и старики Кубанского казачьего войска;  представители Терского казачьего войска и казачьего войска Калмыкии; более 300 учащихся классов казачьей направленности; кадеты Кубанского казачьего кадетского корпуса имени атамана М.П. Бабыча; кадеты Краснодарского Президентского кадетского училища; представители общественных, молодёжных и ветеранских организаций города Краснодара, военнослужащие.

На территории мемориального комплекса Л.Г.Корнилову будут развёрнуты три казачьих куреня, пять площадок для спортивных состязаний, площадка для показательных выступлений на лошадях, а также выставка экспонатов холодного и огнестрельного оружия времён Гражданской войны.

На протяжение памятного мероприятия будут звучать казачьи песни в исполнении творческих коллективов муниципального образования город Краснодар: народного хора «Елизаветинцы», народного ансамбля казачьей песни «Славица», мужского вокального ансамбля «Казачий стан» и народного ансамбля народной песни «Родные напевы».

Информация о генерале от инфантерии Л.Г.Корнилове.

Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 августа 1870 года в семье отставного хорунжего Георгия Корнилова, казака Усть-Каменогорской  станицы, в Западной Сибири.

Образование получил в приходской школе, затем в 1883 году, в возрасте 13 лет продолжил его в 1-м Омском Сибирском Императора Александра I кадетском корпусе. В 1889 году, поступает в Михайловское Артиллерийское училище в Санкт-Петербурге. Попутно изучает иностранные языки. В 1982 году с отличием оканчивает училище и, не воспользовавшись возможностью служить в гвардии, направляется на службу в артиллерийскую бригаду в Туркестан, где изучают нравы, обычаи и языки народов Средней Азии (пушту, дари, фарси, туркменский, китайский и другие языки).

В 1895 году Л.Г.Корнилов поступает  в Императорскую Военную Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге, которую заканчивает с отличием в 1898 году.

Отказавшись от службы в Генштабе, он возвращается в Туркестан. С 1898 по 1904 год служил помощником старшего адъютанта штаба округа, а затем – штаб – офицером для поручений при штабе, под командованием генерала М.И. Ионова, известного исследователя Средней Азии. С риском для жизни, Корнилов, переодевшись туркменом, провел рекогносцировку британской крепости Дейдади в Афганистане находившуюся в 50 верстах от границы. А также совершил ряд длительных исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточном Туркестане (Кашгарии), Афганистане и Персии – изучал этот загадочный край, встречался с китайскими (Кашгария входила в состав Китая) чиновниками и предпринимателями, налаживал агентурную сеть. Итогом этой командировки стала подготовленная Лавром Георгиевичем книга «Кашгария или восточный Туркестан», ставшая весомым вкладом в географию, этнографию, военную и геополитическую науку и принесшая автору заслуженный успех. Этот труд был замечен и британским специалистами. За эти экспедиции он был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени и вскоре направлен с новым заданием в малоизученные районы Восточной Персии. В 1902 году, получивший повышение подполковник Корнилов получает направление в Индию для изучения туземных языков, нравов и обычаев.

В годы русско-японской войны Корнилов переводится в действующую армию и получает должность начальника штаба 1-ой стрелковой бригады. С нею принимает участие в боях под Сандепом, Мукденом и Телином. Действия Лавра Георгиевича были отмечены многими орденами, в том числе и орденом Святого Георгия 4-ой степени («За личную храбрость и правильные действия» во время действий под Мукденом), Георгиевским оружием и произведен в «чин полковника за боевые отличия».

После русско-японской войны подполковник Корнилов служит в Управлении генерал-квартирмейстера Генерального Штаба в Санкт-Петербурге и по делам Штаба совершает поездки на Кавказ, в Туркестан,  Западную Европу. В 1907-1911 годах, имея репутацию специалиста-востоковеда, Корнилов служил военным агентом в Китае. Он изучал китайский язык, путешествовал, изучал быт, историю, традиции и обычаи китайцев. Намереваясь написать большую книгу о жизни современного Китая, Лавр Георгиевич записывал все свои наблюдения и регулярно отправлял подробные отчеты в Генеральный штаб и министерство иностранных дел. Среди них большой интерес  представляют, в частности, очерки «О полиции Китая», «Телеграф Китая», «Описание маневров китайских войск в Маньжурии», «Охрана императорского города и проект формирования императорской гвардии» и другие. Деятельность Корнилова – дипломата этого периода была высоко оценена не только на Родине, где он получил Орден Святой Анны 2-й степени и другие награды, но и у дипломатов Британии, Франции, Японии и Германии, награды, которые также не обошли русского разведчика.

В 1911 году полковник Корнилов назначается командиром 8-го эстляндского полка, вскоре получает генерал-майора и назначается командиром 2-го Заамурского пограничного отряда, затем командует 1-й бригадой 9-й стрелковой дивизии во Владивостоке.

В 1914 году генерал-майор  Корнилов назначен командиром 1-й бригады 49-й пехотной дивизии, с которой выходит на австрийский фронт. После шести дней тяжелых боев, 19 августа получает назначение на должность начальника 48-й пехотной дивизии, вскоре за отличия в боях, получившей название «Стальной», генерал Корнилов лично участвует в боях и примером своей храбрости выводит дивизию из тяжелых положений. В конце 1915 года Русская армия была вынуждена отступить из Закарпатья. Дивизия генерала Корнилова прикрывала отступление и вела  бои в окружении в двух направлениях: против немцев и против австрийцев. Генерал Корнилов был ранен в руку, но остался в строю. В ходе тяжелых арьергардных боев, генерал Корнилов получает еще одно тяжелое ранение в ногу, после чего был захвачен в плен австрийцами. Генерал Корнилов был помещен в лагерь для высших офицеров неподалеку от Вены. Залечив раны, он пытался бежать, но две первые попытки побега закончились неудачей. Корнилов смог бежать из плена только в июле 1916 года с помощью чеха Франтишека Мрняка, служившего в лагере помощником аптекаря. По прибытию на Родину генерал получает назначение командующим 25-м армейским корпусом, а за бои в Карпатах в апреле 1915 года награждается орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени.

Накануне февральской революции в Петрограде Высочайшим приказом, подтвержденным Временным правительством, генерал-лейтенант Корнилов назначается на пост командующего войсками Петроградского военного округа. В мае 1917 года он получает назначение на должность командующего 8-й армией. Ознакомившись с положением на фронте, настроением солдат и их отношением к  офицерскому составу, генерал Корнилов первым поднял вопрос об уничтожении комитетов солдатских депутатов и запрещении политических выступлений в армии, формирует ударные части из добровольцев. Стремясь восстановить фронт, Временное   правительство назначает 7 июля генерала Корнилова командующим Юго-западным фронтом, а 19 июля - Верховным Главнокомандующим. Для восстановления дисциплины в армии, по требованию генерала Корнилова Временное Правительство вводит смертную казнь.

Воспользовавшись своим положением Верховного Главнокомандующего, генерал Корнилов предъявляет Временному Правительству ультиматум, известный как «Корниловская военная программа». Он требовал установления военной диктатуры и сам выражал готовность беспрекословно подчиниться тому, кому будут вручены диктаторские полномочия. 26 августа 1917 года Керенский приказывает ген. Корнилову сложить с себя звание Верховного Главнокомандующего и, обвинив генерала в «великом преступлении» - в заговоре против Временного Правительства, предает его суду. Генерала Корнилова и его ближайших соратников помещают на положении арестованных в Быхов.

После захвата власти большевиками, Корнилов и его соратники выехали на Дон, где генерал Алексеев начал формировать Добровольческую армию. По предложению генерала Алексеева, Корнилов возглавил формирующуюся армию, численностью около трех тысяч штыков и сабель. 9 (22) февраля 1918 года Корнилов во главе Добровольческой армии выступил в первый Кубанский поход. Без тыла, окруженая в десятки раз превышающими силами войсковых соединений красных, пробивала себе дорогу, однако этот план рухнул. Когда Добровольческая армия находилась на расстоянии всего только двух переходов от Екатеринодара, поступили неутешительные сведения о Кубанских делах: в ночь на первое марта столица края была оставлена. Несмотря на всю тяжесть создавшегося положения, генерал Корнилов принял решение идти на Екатеринодар и штурмом взять его.

После объединения с войсками Кубанской Рады добровольцы, начали штурм, который вели трое суток. Около 8 часов утра 31 марта (13 апреля по нов. ст.) 1918 года, накануне решающего штурма Екатеринодара разорвавшей гранатой, он был убит в своем штабе, на ферме Екатеринодарского Экономического общества, расположенной в трех верстах от города.

Добровольцы оставили Екатеринодар и ушли на север. В окрестностях небольшой немецкой колонии Гначбау, они похоронили тело Корнилова и сравняли могильный холмик, чтобы скрыть могилу во избежание надругательства.

Вместе с тем, могила была обнаружена большевиками. Тело генерала Корнилова вынули из гроба, отвезли в Екатеринодар и там предали «суду народа». Толпа, одержимая нечеловеческой злобой бесчинствовала над трупом, обнажив  его до гола, плевала, топтала ногами, колола штыками, затем изуродованный труп пытались повесить на суку дерева, но веревка оборвалась и тело упало на землю. Останки положили на телегу, вывезли за город на свалку и там сожгли.

После взятия Екатеринодара добровольческой армией на 6 августа 1918 года, было назначено торжественное перезахоронение генерала Корнилова в усыпальнице кафедрального собора. Однако, организованные раскопки обнаружили  лишь гроб с телом полковника Неженцева. В разрытой же могиле Л.Г. Корнилова был ими обнаружен лишь кусок соснового гроба. После смерти жены Корнилова Таисии Владимировны 20 сентября 1918 года, ее похоронили рядом с фермой, где оборвалась жизнь Лавра Георгиевича. На месте гибели генерала Корнилова — ему и его жене — добровольцами были поставлены два скромных деревянных креста.

13 июля 1991 года в Краснодаре по инициативе казаков Кубани и зарубежья состоялось на берегу реки Кубани в районе поселка Кирпичного завода закладка камня под будущий памятник генералу от инфантерии Л.Г. Корнилову и чинам Добровольческой армии, погибшим при штурме Екатеринодара в марте 1918 года, среди которых было много кубанских казаков. Сам памятник (скульптор В.Слинько), был открыт 20 сентября 1992 года на средства Кубанского казачьего Союза США (атаман Е.А. Баев), редакции журнала «Кубанец» (редактор А.Д. Шиленок), под руководством представителя редакции в Краснодаре Г.П. Борисова и  участии хуторского казачьего общества «Кубанский казачий клуб» (Ф.Г. Бунин).

Памятник стал символом объединения кубанских казаков с казаками зарубежья. Начиная с 1993 года, в день гибели генерала Корнилова, проводятся традиционные ежегодные «Корниловские поминовения», на которые съезжаются представители казачьих обществ не только Кубани, но и других войск России и зарубежья.

В 2010 году Екатеринодарское районное казачье общество вышло с инициативой создания мемориального комплекса на месте гибели Л.Г. Корнилова в районе нынешней улицы Калинина, 100. Данная инициатива была поддержана главой города. Создана рабочая группа под его руководством, которая приступила к подготовительным вопросам по сооружению комплекса, по утвержденному жюри эскизу.

Левина Виктория,

помощник атамана Екатеринодарского отдела ККВ