RU EN DE

Осторожно, клещ!

30.03.2016
Осторожно, клещ!
С наступлением весны просыпаются клещи, которые после зимы особенно агрессивны.

Клещи представляют опасность для людей, поскольку являются переносчиками многих инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, геморрагических лихорадок, риккетсиозов, туляремии. В Северском районе наиболее распространена Крымская геморрагическая лихорадка, инфекционный клещевой борреллиоз (болезнь Лайма).

В 2015 году на юге России зарегистрировано 139 случаев заболевания КГЛ, в том числе один летальный. Наибольшее число заболевших было в Ростовской области. В 66,9% инфицирование людей произошло при укусе клещом.

На территории Крымского района имеется природный очаг туляремии и при миграции животных, поражённых клещами, возможен занос этой смертельно-опасной инфекции и на нашу территорию.

На людей клещи чаще всего нападают на природе, в парках, на дачных участках и при уходе за домашними животными.

- Мер специфической профилактики геморрагических лихорадок нет, - отмечает заместитель начальника ТО Роспотребнадзора в Северском, Абинском и Крымском районах Сергей Белоконь. - Особое внимание должно быть направлено на подавление активности природных очагов инфекции посредством проведения акарицидных обработок сельскохозяйственных животных от клещей ветеринарной службой района и подавление численности носителей и переносчиков в зонах отдыха (парки, скверы), детских учреждениях, спортивных площадках и стадионах с травянистым покрытием.

Главам поселений необходимо принимать самые активные меры по санитарной очистке территорий населённых пунктов и объектов различного назначения, ликвидировать несанкционированные свалки и проводить противоклещевые обработки в зонах отдыха жителей.

Собираясь на природу, необходимо одеваться в максимально закрытую одежду, желательно светлую и однотонную, чтобы прицепившегося клеща можно было легко обнаружить. Не забывайте про головной убор. Не пренебрегайте профилактической обработкой кожи и одежды спреями, отпугивающими паразитов.

При выборе места отдыха избегайте мест, захламлённых сеном, соломой, валежником и прочим мусором. Придя, домой после прогулки, тщательно проверьте одежду и тело. Особое внимание обратите на подмышечные впадины, паховую область, ушные раковины и другие складки кожи. Тщательно осмотрите швы, карманы и складки на одежде.

Если обнаружили присосавшегося клеща, немедленно обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства, где паразита удалят, место укуса обработают, расскажут о клинических проявлениях лихорадки и в течение 14 дней организуют медицинское наблюдение.

 

ТО Роспотребнадзор в Северском, Абинском и Крымском районах
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!