RU EN DE

Когда прививка - гарант здоровой жизни

30.03.2016
Когда прививка - гарант здоровой жизни
В борьбе за здоровье людей медицина во многом обязана в первую очередь вакцинопрофилактике.

Только благодаря вакцинации удалось окончательно избавиться от такой опаснейшей инфекции, как натуральная оспа, от полиомиелита в мире свободны огромные территории, идёт третий этап ликвидации кори в России и вытеснение краснухи. Управляемыми стали такие болезни как дифтерия, коклюш, столбняк, эпидемический паротит, гепатит В. Все эти инфекции во времена отсутствия вакцин вызывали эпидемии и вспышки с большим количеством летальных исходов и стойким нарушением здоровья.

Среди части населения сформировалось ошибочное мнение, будто вакцинация наносит вред здоровью и проводится только в интересах производителя вакцин. Это приводит к отказам от прививок. Необходимо понять, что иммунизация проводится за счёт средств государства, а заболев, приходится лечиться лекарственными препаратами, приобретаемыми за личные деньги. В итоге сумма затрат на лечение в разы выше стоимости вакцины.

- Показательным примером негативного результата отказов от прививок в Краснодарском крае стал 2012 год, когда было зарегистрировано 184 случая кори (в 2011-м их не было вовсе), - сообщает заместитель начальника ТО Роспотребнадзора Сергей Белоконь. - Из 99 заболевших тогда корью детей - 81 не был привит от данного заболевания.

К чему приводят инфекционные заболевания, которые можно предупредить:

Туберкулёз - хроническая туберкулёзная интоксикация, смертность - 22,6 на 100 тысяч населения.

Вирусный гепатит В - летальность при острой форме - 1%, хронический вирусный гепатит развивается у 20%, через 5-20 лет развивается цирроз печени, а у части первичный рак печени.

Коклюш - пневмония, пневмосклероз, энцефалит, приводящие к инвалидности.

Дифтерия - токсическое поражение надпочечников, сердечной мышцы, почек, печени. Возможен летальный исход в первые дни.

Столбняк - токсическое поражение дыхательного центра, летальность высокая, к смерти приводит паралич сердечной деятельности или дыхания.

Полиомиелит - при тяжёлых поражениях паралич дыхательных мышц, приводящий к смерти, при лёгких поражениях инвалидность вследствие стойких атрофических параличей.

Корь - пневмония, поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), зрительного и слухового нервов. Панкреатит, приводящий к инсулинозависимому сахарному диабету. Смертность -1%.

Паротит - менингит, менингоэнцефалит, орхит у мальчиков, приводящий к бесплодию, острый панкреатит, приводящий к инсулинозависимому сахарному диабету, гломерулонефрит. Поражения органа слуха, приводящие к полной глухоте. Смертность - 1%.

Краснуха - энцефалит. У беременных в первые три месяца, у детей вызывает синдром врождённой краснухи: пороки сердца, микроцефалия, глухота, слепота.

Уважаемые взрослые! Помните, что вы ответственны за своё здоровье и здоровье своих детей. Не лишайте их права быть здоровыми.

 

 

 

ТО Роспотребнадзор

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!