RU EN DE

Игорь Галась: «Власти на местах должны оперативно реагировать на каждый случай невыплаты зарплаты»

21.03.2016
Игорь Галась: «Власти на местах должны оперативно реагировать на каждый случай невыплаты зарплаты»

В Краснодаре обсудили меры по обеспечению своевременной выплаты заработной платы в регионе. По поручению губернатора Вениамина Кондратьева совещание с участием руководства муниципалитетов и предприятий-должников провел в Краснодаре заместитель главы края, курирующий экономику и финансы, Игорь Галась.

В заседании также приняли участие представители прокуратуры, Следственного комитета, ГУВД края, трудовой инспекции и Росимущества.

Открывая совещание, вице-губернатор отметил, что по России отмечается тенденция к увеличению долгов по зарплате. В сравнении с началом 2016 года задолженность выросла на 21 % и составила 4,3 млрд. рублей. Несмотря на то, что доля края в этой сумме невелика – 14,6 млн. рублей – это повод для активизации соответствующей работы.

- Нужно понимать, что статистика Росстата не учитывает латентную задолженность. Это значит, что действительные долги в разы больше официальных. Сегодня мы живем в сложной экономической ситуации – в прошлом году снизились реальные доходы и реальная зарплата населения. Допускать факты невыплаты зарплаты категорически неприемлемо, – подчеркнул Игорь Галась.

На 1 января 2015 года долги по зарплате в крае составляли почти 700 млн. рублей. В течение прошедшего года совместными усилиями краевой власти и контролирующих органов работникам предприятий-должников было выплачено 675 млн. рублей. Но вместе с тем появились и новые предприятия-должники.

По данным проводимого краевым министерством экономики мониторинга, в Краснодарском крае на сегодня насчитывается 117 предприятий, которые вовремя не рассчитались со своими сотрудниками. Их общий долг перед работниками составляет 558 миллионов рублей. Из них 45,1 млн. рублей приходится на действующие, 512,9 млн. рублей – на предприятия-банкроты.

По словам министра экономики края Александра Руппеля, практика показывает, что порядка 70% долгов удается погасить в течение первого года ее формирования. Задолженность с большим сроком давности чаще всего нереальна к взысканию.

В этой связи вице-губернатор напомнил руководителям муниципалитетов о необходимости держать «руку на пульсе» и оперативно реагировать на каждый факт невыплаты зарплаты.

Недопустимо, когда органы власти на местах узнают о формировании задолженности на предприятиях от краевой администрации, прокуратуры, из обращений граждан, то есть когда ситуация уже достигла точки кипения, уверен Игорь Галась.

– Сегодня нам необходим коренной перелом ситуации по погашению задолженности перед работниками предприятий, а для этого необходимо в связке с контролирующими органами, с трудовой инспекцией работать с предприятиями-должниками последовательно и постоянно, – обратился к руководству муниципалитетов вице-губернатор.

Игорь Галась также подчеркнул, что в администрациях должны бесперебойно функционировать телефонные «горячие линии», их номера должны быть опубликованы в СМИ, напечатаны на досках объявлений в общественных местах. Также необходимо проводить с жителями края разъяснительную работу – люди должны знать, как и куда обращаться за защитой своих трудовых прав.

– В обществе нужно создать атмосферу нетерпимости к нарушителям законодательства, реагировать на невыплату зарплаты адекватно и быстро. Эти задачи должны быть в приоритете и в муниципалитетах, и в отраслевых органах власти, – резюмировал Игорь Галась.

 

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!