RU EN DE

Во Славу России!

18.03.2016
Во Славу России!
18 марта 2016 года Россия отмечает важную историческую дату в истории нашего государства – 2-ю годовщину воссоединения Крыма с Россией.

17 марта 2014, на основании Декларации о независимости и результатов референдума была провозглашена Республика Крым как независимое и суверенное государство, в состав которой вошёл Севастополь в качестве города с особым статусом.18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

С приветственным словом от имени главы района выступила заместитель Марина Наумейко. С этим знаменательным днем также поздравили атаман Северского районного казачьего общества Александр Дедов, депутат районного Совета Манолис Анаников и директор Азовской гимназии Виолетта Лукьянова.

Программу продолжили ведущие. Они вместе с ребятами, присутствующими на мероприятии совершила небольшой экскурс в историю Крыма, и провела викторину о знании истории нашей Родины, в состав которой входит республика Крым.

Далее на сцену вышел народный коллектив ансамбль эстрадной песни «Фантазия», который принимал участие в праздничном концерте в Крыму 12 июня 2014 года, посвящённого Дню России. Мероприятие продолжили народный коллектив фольклорный ансамбль «Тополына», Александр Дедов, Владимир Чайка, Андрей Ластовецкий, хореографический ансамбль «Веснянка», танцевальный коллектив Азовского дома культуры, поэт Анатолий Новиков, который прочел стихи о Крыме.

На гербе Республики Крым написано «Процветание в единстве!», а это значит, что только под мирным небом и в содружестве всех наций мы сможем сделать нашу землю процветающей и богатой.

Крым и Россия едины, а когда мы едины, мы непобедимы!

 

 

Справочно: Крымский полуостров - нередко называют «мир в миниатюре» или музей под открытым небом. Его очертания своеобразны, одни видят в них летящую птицу, другие кисть винограда, третьи- сердце.

На полуострове пересекались исторические пути множества народов и цивилизаций, поэтому история Крыма полна самых невероятных событий и неожиданных поворотов.

Древнее названия Крыма- Таврия, по имени проживавших здесь древних племен тавров.

2 тысячи лет назад на полуострове был построен огромный вал длинной 8,5 км, который отделил его от материка и в 13 веке полуостров получает своё нынешнее название от тюркского слова «кырым», что в переводе означает — «вал», «ров», «стена».

VI – V вв. до н. э. на побережье Крыма поселились выходцы из Древней Греции, которые привезли свое искусство строить корабли, выращивать виноград, оливковые деревья, воздвигать прекрасные храмы, театры, стадионы.

История Крыма тесно связана с историей России. С VIII- IX веков русские князья тесно общались с крымчанами. Арабы называли Черное море Русским морем.

Именно в Крыму, в древнем Херсонесе, в 988 году состоялось Крещение русского князя Владимира, которое затем было распространено им на территории всего Древнерусского государства.

В начале XIII в. монгольские племена, жившие в Центральной Азии решили завоевать Восточную Европу. Весь тяжелый удар от нашествия захватчиков пришелся на Русь.

В 1223 году был завоеван монголами и Крым. Монголо-татары разрушили самый богатый из торговых центров Крыма — Судак. Золотоордынские завоеватели обложили жителей Крыма тяжелой данью, вывозили рабов и продавали в другие страны.

После распада Золотой Орды в Крыму образовалось Крымское ханство.

В 1475 г. на Крымский полуостров вторглись войска султанской Турции. Они захватили и разорили Крымское ханство, и на три столетия Крым оказался под властью Османской империи. После окончания русско-турецкой войны, Турция признала независимость Крыма.

В 1783 году Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России, которая впоследствии, назвала полуостров «драгоценнейшей жемчужиной» в своей короне.

Крым расцвел, начала бурно развиваться торговля и промышленность.

В 1783 году был построен город-крепость Севастополь как база Черноморского флота, через год, в 1784 году, — Симферополь.

На Чёрном море строились порты — Одесса, Николаев, быстрыми темпами развивалось сельское хозяйство и торговля, промышленность. Возникали новые города и сёла. На полуостров прибывали русские, украинские, молдавские, армянские, немецкие и другие переселенцы.

Почти 170 лет крымская земля наслаждалась покоем и миром, но в 1853 г. началась Крымская война.

Здесь проявилось небывалое мужество и героизм русских офицеров, солдат и матросов. С началом войны эскадра Черноморского флота под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова уничтожила в Синопской бухте турецкий флот.

13 сентября 1854 противник осадил Севастополь. Началась знаменитая первая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа 1855 г. Наблюдатели поражались стойкости простых жителей, участвовавших в защите города.

В начале 20-го века Севастополь стал одним из самых крупных морских портов России и Европы. В годы гражданской войны 1917 года, за морские порты Крыма велись ожесточённые бои, с иностранными интервентами, которые пытались захватить Крым и вывести его из состава России.

18 октября 1921 года в составе РСФСР была образована Крымская автономная социалистическая республика.

22 июня 1941 г. в три часа 13 минут, в ночном небе Севастополя появились немецкие самолёты, которые обрушили свой смертоносный груз на спящий город.

Самая жестокая и кровопролитная война, очень быстро докатилась до крымской земли. 30 октября 1941 года, началась вторая героическая оборона Севастополя, длившаяся 250 дней.

В очередной раз, гитлеровская Германия планировала присоединить Крым к территории Третьего рейха, как область для немецкой колонизации и развития курортного отдыха.

Крым был освобождён весной 1944 года. Города Керчь и Севастополь были удостоены высокой награды, став городами- героями СССР.

За оборону Севастополя 126 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями. Недаром Севастополь зовется городом русской славы, городом русских моряков.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!