RU EN DE

Исполнение постановления ЗСК

03.02.2016
Исполнение постановления ЗСК
Депутаты комитета кубанского парламента по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с общественными объединениями под руководством Т.П. Хлоповой изучали деятельность муниципальных архивов в рамках исполнения закона "Об архивном деле в Краснодарском крае". Этому был посвящён цикл выездных заседаний в муниципальные образования края. Сегодня выезд состоялся в Северский район.

Участники мониторинга смотрели, в каких помещениях и условиях работают архивариусы и содержатся документы. Участники рабочей группы изучали, с какими проблемами приходится сталкиваться специалистам муниципальных архивов и что нужно сделать для улучшения ситуации.

– Значимость архивной службы для государства и общества трудно переоценить, – подводя итог выездных мероприятий, подчеркнула Т.П. Хлопова. – На сегодняшний день архивы края являются мощным информационным ресурсом, хранилищем документальной памяти, свидетельством истории развития края и страны. На Кубани действуют три государственных и 46 муниципальных архива. В них находится более 4 миллионов единиц хранения, датируемых с конца XVIII века. Шестьдесят процентов документов хранится в муниципальных архивах. Со времени принятия закона "Об архивном деле в Краснодарском крае" объем архивных документов значительно увеличился, причем большую часть из них составляют документы по личному составу работников ликвидированных организаций. Такие документы наиболее востребованы гражданами при оформлении пенсий, получении льгот и компенсаций.

В плане просветительской деятельности архивы края активно сотрудничают с музеями, вузами, общественными организациями, занимаются пропагандой и популяризацией истории Кубани через документальное наследие. Для студентов гуманитарных специальностей ежегодно читаются курсы лекций, организуется практика по делопроизводству и архивному делу. На протяжении нескольких лет на базе краевых государственных и муниципальных архивов проводятся семинары для преподавателей предмета "Кубановедение". В них производится "оцифровка" документов, на новый уровень выходит работа по запросам граждан, через многофункциональные центры и Интернет.

– При изучении положения дел на местах мы убедились, – продолжает Татьяна Павловна, – что в своё время большую помощь в сохранении и развитии муниципальной архивной службы оказала принятая в развитие краевого закона программа "Укрепление материально-технической базы муниципальных архивов Краснодарского края", действовавшая по принципу софинансирования в 2013 и в 2015 годах. В реализации программы принял участие 21 муниципальный архив. В 11 из них основные средства были направлены на капитальный и косметический ремонт зданий и помещений архивов. Наибольший объём ремонтных работ был выполнен в муниципальных архивах Апшеронского, Выселковского, Гулькевичского, Калининского, Ленинградского, Северского, Тбилисского, Тимашевского и Туапсинского районов.

В постановлении Законодательного Собрания края, принятом в 2012 году, ряду глав муниципальных образований было рекомендовано увеличить площади муниципальных архивов. Главы муниципальных образований города-курорта Анапа, Северского и Туапсинского районов их выполнили.

Поддержка архивов – это социально значимое и важнейшее дело, её нужно продолжать. Предложения и рекомендации по улучшению положения дел в этой сфере, прозвучавшие в ходе выездных заседаний, станут основой готовящегося проекта постановления Законодательного Собрания края.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!