RU EN DE

Заседание краевого Совбеза

26.01.2016
Заседание краевого Совбеза
Заседание Совбеза прошло в режиме видеоселектора. В нем приняли участие вице-губернаторы, главы министерств и ведомств, руководители силовых структур, ресурсно-снабжающих и контролирующих организаций, главы городов и районов.

По словам руководителя края, в данный момент 975 многоквартирных домов строится с привлечением денежных средств граждан и организаций. Их возводят 347 застройщиков.

Вениамин Кондратьев предложил законодательно закрепить выдачу разрешений на строительство при условии подтверждения застройщиком гарантий его финансовой состоятельности, иначе застройщик надеется только на деньги дольщиков или заемные средства в банке.

Вениамин Кондратьев предложил подготовить ряд инициатив в ЗСК и вынести их в Госдуму.

Так, по мнению губернатора, финансовая состоятельность должна быть подтверждена застройщиком, и только тогда ему можно выдавать разрешение на строительство.

Еще одно предложение – предоставлять право застройщику продавать доли в новостройке, только при условии 50% готовности дома.

– При 50-ти процентной готовности застройщик имеет право продавать долю, но не на стадии котлована или первого-второго этажа. То есть, когда он покажет, что способен строить, тогда пусть начинает продавать, – пояснил Вениамин Кондратьев.

Губернатор поручил юристам проработать вопрос и сформировать соответствующие предложения в ЗСК.

Губернатор рекомендовал главам районов края отзывать разрешение на строительство, если застройщик нарушает сроки сдачи объектов

Как рассказал начальник ГУ МВД России по краю Владимир Виневский, в 2015 году в производстве органов предварительного следствия региона находилось 57 уголовных дел в сфере долевого строительства по 263 эпизодам преступной деятельности. В суд было направлено 20 дел, сумма ущерба в ходе предварительного следствия составила более 315 миллионов рублей, из них возмещено 213 миллионов, добровольно погашено 85.

В данный момент в производстве 14 уголовных дел данной категории по 49 эпизодам преступной деятельности, отметил Владимир Виневский.

По словам начальника регионального ГУ МВД, сложность заключается в том, что сейчас федеральным законодательством не регламентируется деятельность застройщиков на начальном этапе работы.

– Если взять ФЗ 214, то средства могут приниматься сразу после заключения договора. Никто не осуществляет контроль наличия разрешительной документации на строительство и правом собственности на землю на данном этапе, – считает Владимир Виневский. – Разбираться надо сразу, а не когда застройщик собрал деньги, прокрутил их, а мы его ищем. Должен быть контроль со стороны всех структур.

По словам Вениамина Кондратьева, ответственность за появление долгостроев во многом лежит на руководителях районов края.

– Контроль процесса долевого строительства – это ответственность глав муниципальных образований. Если вы понимаете, что перед вами мошенники и ничего хорошего из выдачи разрешения не получится, стойте на своем. Вам нести ответственность перед населением муниципалитета. Если разрешение выдали, но видите, что ничего не делается, просто идет профанация, реклама и собирание денег – отзовите разрешение, – подчеркнул губернатор. – Давайте сделаем так, чтобы у застройщиков не было возможности обманывать наше население.

По завершению было проведено совещание с присутствующими в зале районной администрации, где первый заместитель главы Владимир Улубабян дал соответствующие поручения ответственным лицам касательно реализации указаний и поручений губернатора Краснодарского края, данных накануне на заседании Совета безопасности.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!