RU EN DE

Изменения в земельном законодательстве

26.01.2016
Изменения в земельном законодательстве
- С 1 марта 2015 года вступил в законную силу Федеральный закон от 23 июня 2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес существенные изменения в земельное законодательство.

Согласно пункта 2 статьи 3.3 Федерального закона от 23 июня 2014 года №171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена осуществляется органом местного самоуправления поселения в отношении земельных участков, расположенных на территории поселения.

Существенным отличием от предыдущего законодательства обладают земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. Законодателем указано, что реализация земельных участков с указанным видом разрешенного использования осуществляется без торгов, при условии публикации соответствующего извещения. Граждане, крестьянские (фермерские) хозяйства, которые заинтересованы в приобретении прав на испрашиваемый земельный участок, могут подавать заявления о намерении участвовать в аукционе. Если по истечении тридцати дней со дня опубликования извещения заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили, то земельные участки предоставляются без торгов.

Земельным кодексом Российской Федерации установлены случаи обмена земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на земельный участок, находящийся в частной собственности. Здания, сооружения, расположенные на земельных участках, являющихся предметом договора мены, также должны быть предметом этого договора мены. При заключении договора мены земельных участков в соответствии со статьей 39.22 Земельного кодекса РФ цена обмениваемых земельных участков, в том числе с расположенными на них объектами недвижимого имущества должна быть равнозначной.

Вместе с тем земельным законодательством введено новое понятие «перераспределение земель».  В соответствии со статьей 39.28 Земельного кодекса РФ определены случаи и основания перераспределения земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и земельных участков, находящихся в частной собственности.

Перераспределение земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности, осуществляется на основании соглашения между органом местного самоуправления поселения и собственниками земельных участков.

Увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате перераспределения таких земельных участков и земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется за плату. На основании постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 24 марта 2015 года №216 «Об утверждении Порядка определения размера платы за увеличение площади земельных участков, находящихся в частной собственности, в результате их перераспределения с земельным участками, находящимися в собственности Краснодарского края, землями или земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена на территории Краснодарского края»  размер платы определяется как 15 процентов кадастровой стоимости земельного участка.

Выступающий руководитель управления имущественных отношений обратил внимание, на то что 1 сентября 2015 года вступил в законную силу Закон Краснодарского края от 23 июля 2015 года №3232-КЗ «Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование». Земельные участки предоставляются в безвозмездное пользование для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства на срок не более чем шесть лет гражданам, которые работают по основному месту работы по установленным специальностям.

Так, в Северском районе на территории Афипского городского поселения правом на приобретение земельных участков обладают лица, работающие в сфере здравоохранения по специальностям специалистов с высшим медицинским образованием «Терапия», «Офтальмология», «Фтизиатрия», «Инфекционные болезни», «Хирургия», «Эндокринология», «Кардиология», специалистов со средним медицинским образованием «Лабораторная диагностика», «Рентгенология», образование по специальности «Физическая культура».

На территории Ильского городского поселения в сфере здравоохранения по специальностям специалистов с высшим медицинским образованием «Терапия», «Неврология», «Травматология-ортопедия», «Хирургия», «Эндокринология».

На территории Черноморского городского поселения в сфере здравоохранения по специальностям специалистов с высшим медицинским образованием «Рентгенология», «Хирургия», «Педиатрия», специалистов со средним фармацевтическим образованием «Фармация».

На территории Азовского сельского поселения в сфере здравоохранения по специальности специалистов с высшим медицинским образованием «Терапия».

На территории Григорьевского сельского поселения в сфере образования по специальности «Физическая культура».

На территории Калужского сельского поселения в сфере здравоохранения по специальностям специалистов с высшим медицинским образованием «Педиатрия», «Терапия».

На территории Северского сельского поселения в сфере здравоохранения по специальностям специалистов с высшим медицинским образованием «Психиатрия-наркология», «Скорая медицинская помощь», «Неонатология», «Педиатрия», «Онкология», специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием «Лабораторная диагностика», «Скорая и неотложная помощь», «Фармация», «Рентгенология», «Диетология». «Сестринское дело», «Анестезиология и реаниматология», «Медицинская статистика», образования по специальностям «Физическая культура», «Математика», «Педагогика и методика начального образования», «История».

На территории Смоленского сельского поселения в сфере здравоохранения по специальностям специалистов с высшим медицинским образованием «Общая врачебная практика», специалистов со средним медицинским образованием «Общая практика», «Лечебное дело».

Кроме того, с 1 марта 2015 года введено новое понятие «выдача разрешения на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2014 года №1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности без предоставления земельных участков и установления сервитутов» определен следующие перечень случаев:

1) подземные линейные сооружения, а также их наземные части и сооружения, технологически необходимые для их использования, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

2) водопроводы и водоводы всех видов для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

3) линейные сооружения канализации и водоотведения для размещения, которых не требуется разрешения на строительство.

4) элементы благоустройства территории.

5) линии электропередачи классом напряжения до 35 кВ, а также связанные с ними трансформаторные подстанции, распределительные пункты и иное предназначенное для осуществления передачи электрической энергии оборудование, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

6) нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, газопроводы и иные трубопроводы, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

7) тепловые сети всех видов, включая сети горячего водоснабжения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

8) геодезические, межевые, предупреждающие и иные знаки, включая информационное табло (стелы) и флагштоки.

9) защитные сооружения, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

10) объекты, предназначенные для обеспечения пользования недрами, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

11) линии и сооружения связи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

12) проезды, в том числе вдольтрассовые, и подъездные дороги, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

13) пожарные водоемы и места сосредоточения средств пожаротушения.

14) пруды-испарители.

15) отдельно стоящие ветроэнергетические установки и солнечные батареи, для размещения которых не требуется разрешения на строительство.

В соответствии с постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10 декабря 2015 года №1192 «О внесении изменений в постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 марта 2015 года №226 «Об установлении порядка определения цены земельных участков, находящихся в государственной собственности Краснодарского края, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов на территории Краснодарского края» в случае продажи земельных участков, на которых расположены здания, сооружения, собственникам таких зданий, сооружений либо помещений в них в соответствии со статьей 39.20 Земельного кодекса РФ цена таких земельных участков определяется в размере их кадастровой стоимости, за исключением земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства, дачного хозяйства, цена за которые в городских и сельских поселениях  установлена в десятикратном размере ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

В целях пополнения доходной части консолидированного бюджета края, бюджета муниципального образования района было обращено внимание глав городских и сельских поселений об активизации работы по формированию земельных участков, предназначенных для реализации с торгов. Для чего администрациям поселений необходимо выделить денежные средства на выполнение кадастровых работ по определению границ земельных участков, определению его начальной стоимости. С целью оказания содействия поселениям МКУ МО СР «Комитет земельных отношений» готов заключить на 2016 год договор на проведение открытого аукциона с последующей подготовкой соответствующего договора аренды либо договора купли- продажи земельного участка.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!