RU EN DE

Грипп можно победить!

25.01.2016
Грипп можно победить!
Об усилении мероприятий по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа на территории Северского района рассказал сегодня в ходе рабочего совещания Василий Иванов - начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Северском, Абинском и Крымском районах, которое прошло под председательством Адама Джарима в администрации муниципального образования Северский район.

- Вирус гриппа (H1N1) свиного происхождения появился среди людей в Мексике в течение весны 2009 года и распространился с путешественниками по всему миру, что привело к первой после 1968 года пандемии гриппа. По состоянию на октябрь 2009 года, 195 стран сообщили о подтверждённых случаях заболевания людей пандемическим свиным гриппом (H1N1).

В сезоне 2015-2016 года пандемический вирус гриппа (H1N1) отличается по своей патогенности от сезонного гриппа по двум ключевым аспектам. Во-первых, поскольку у большинства человечества имеется низкий предшествующий иммунитет к вирусу, либо он вообще отсутствует, инфекция поражает более широкий возрастной диапазон, в особенности детей и пожилых людей. Во-вторых, вирус способен инфицировать нижние дыхательные пути и вызвать быстро прогрессирующую пневмонию, особенно среди молодёжи и лиц средних лет.

Для лечения стоит применять только противовирусные препараты, которые в большом количестве имеются в наших аптеках, и «дорогие» по цене препараты не всегда являются лучшими. Заниматься самолечением или консультациями подруг, родственников не всегда безопасно. Ну, а тем, кто почувствовал недомогание - повышение температуры, слезотечение, выделение слизи из носа, чихание, боль в глазных яблоках, общее недомогание, ломоту во всём теле - необходимо обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение. Очень важно это сделать в первые дни или часы заболевания.

Следует учесть, что при правильном поведении во время подъёма заболеваемости здоровые люди могут себя защитить от гриппа, соблюдая элементарные правила здорового образа жизни, - отметил главный санитарный врач Северского, Абинского и Крымского районов.

25 молодых специалистов пополнили сельское здравоохранение Северского района в прошлом году. Привлечь медиков на село помогла федеральная программа "Земский доктор", которая с 2011 года позволила закрепить в сельском здравоохранении района 93 молодых врачей-специалистов.

О работе МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ» по привлечению кадров на работу в сельское здравоохранение доложил Манолис Анаников, главный врач МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ».

В завершении совещания глава района Адам Джарим дал поручение продолжать ежедневно контролировать ситуацию по заболеваемости гриппом и ОРВИ, освещать в СМИ подробную информацию о профилактических действиях. Так же глава призвал жителей района относиться к эпидемиологической ситуации спокойно, не поддаваться панике поскольку ситуация на данный момент в районе находится под контролем, тем не менее профилактические меры нужно усилить. Главное сейчас – проверить лекарственное обеспечение, четко отработать в сложившейся ситуации и минимизировать все негативные последствия.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!