RU EN DE

Вениамин Кондратьев встретился с директором регионального филиала «Россельхозбанка» Темботом Кумпиловым. Главной темой обсуждения стало кредитование аграриев

20.01.2016
Вениамин Кондратьев встретился с директором регионального филиала «Россельхозбанка» Темботом Кумпиловым. Главной темой обсуждения стало кредитование аграриев
«Россельхозбанк» сегодня максимально интегрирован в экономику Кубани и пользуется доверием сельхозпроизводителей, отметил в начале встречи глава региона. В 2015-м «Россельхозбанк» выдал на 72% больше кредитов в АПК края, чем в предыдущем году.

При этом очень важно, чтобы банк и впредь оставался стратегическим партнером края, считает губернатор.

– Нашим сельхозпроизводителям нужны новые кредиты, в первую очередь, на посевные работы, и, конечно, на инвестиции, технологии, которые дают добавочную стоимость – она сегодня очень необходима, влияет на урожайность и заработок аграриев, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Ежегодные потребности сельского хозяйства края в кредитных ресурсах специалисты оценивают примерно в 100 млрд рублей, из которых около 20-30 млрд необходимо на посевную и порядка 70 млрд на инвестиционные цели, привел данные губернатор.

Также на встрече глава региона назвал основные проблемы, с которыми сталкиваются аграрии при обращении в банковские учреждения, в том числе в «Россельхозбанк». Среди них – долгое рассмотрение документов на предоставление кредитов, применение понижающих коэффициентов к залоговой стоимости имущества, высокая стоимость кредитных услуг.

Кроме того, очень важно, чтобы равные возможности в получении кредитных ресурсов были как у крупных, так и у малых предприятий.

– Фермеры и представители личных подсобных хозяйств наравне с агрохолдингами являются субъектами нашей экономики, каждый занимает свою нишу, но все вместе они наполняют продовольственную корзину Краснодарского края. Поэтому необходимо создать условия для их развития, дать возможность работать на земле, – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона обратил внимание на необходимость конструктивного диалога между банком и администрацией края для выполнения задачи продовольственного обеспечения безопасности страны.

В свою очередь Тембот Кумпилов сообщил, что руководство «Россельхозбанка» заинтересовано в сотрудничестве и решении обозначенных главой региона проблем. Цель учреждения – быть максимально открытым, реагируя на запросы времени.

– На последнем расширенном заседании правления банка особое внимание уделили теме финансирования не только крупных агрохолдингов, но и малых форм хозяйствования, за счет которых живет село, – рассказал руководитель регионального филиала. – Мы готовы работать как с крупными, так и с малыми хозяйствами.

По словам Тембота Кумпилова, в 2015 году банк выдал более 50 млрд рублей аграриям края. Более 27% кредитов выданы на развитие растениеводства, далее идут животноводство, тепличные хозяйства и другие.

– На сегодняшний день ставки банка стабильны, конкурентны, наши продукты востребованы для наших клиентов, а их больше 237 тысяч, – отметил глава филиала.

В ходе встречи также обсудили перспективы сотрудничества.

– Наш банк рассмотрит варианты участия в любом инвестиционном проекте, реализующемся в крае, в сельском хозяйстве или другой сфере, – заверил Тембот Кумпилов.

– Мы готовы к диалогу, к конкретным проектам, которые будут способствовать не только развитию АПК, но и в целом экономики региона, – подчеркнул губернатор.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!