RU EN DE

Казаки установили девятый Поклонный крест

19.01.2016
Казаки установили девятый Поклонный крест
Теперь и на выезде из станицы Смоленской в сторону станицы Крепостной каждый желающий по старинному обычаю может прочитать православную молитву для облегчения пути.

Поклонный крест был изготовлен за счет собственных средств казаков и жителей Северского района. Изготовил крест житель станицы Смоленской из бруса лиственницы. А обряд его освещения совершил настоятель храма в честь Казанской иконы Божьей Матери станицы протоиерей Александр (Бордунов).

- Поклонный крест - это символ молитвы и силы благодати Божией, он служит напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам мира и добра к ближним, - обратился к прихожанам отец Александр.

После благословления батюшки казаки дружно подняли четырехметровый деревянный крест, пройдя более трех километров до его установки.

- С просьбой оказать помощь в установки креста к нам обратился отец Александр, казаки сразу же откликнулись. Работа закипела моментально: выбурили полутораметровую яму, забетонировали основание, выложили Голгофу, символичную гору, на которой был распят Иисус Христос. И вот символ веры православный уже сияет у въезда в казачью станицу. Дай, Бог, чтобы каждый гость нашего района, вспоминал те традиции, которые дороги нам, и ту радость, с которой мы ждем всех, кто приезжает к нам с добром, - подытожил атаман Северского районного казачьего общества Александр Дедов.

К слову, это уже девятый по счету Поклонный крест, водруженный силами северских казаков. До этого православные кресты были установлены в станицах Азовской, Убинской, Северской и Дербентской, в районе родника Солёный, на горе Ламбина, а также в поселках Львовское и Михайловское. Но на этом богоугодные дела казаков не закончены. Десятый Поклонный крест на выезде из Смоленской в сторону станицы Григорьевской планируется установить весной, к Великому посту.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!