RU EN DE

Правила распределения и нормы выдачи гуманитарной помощи Красного Креста в виде продуктовых, гигиенических посылок для временно перемещенных лиц из Украины на территории муниципальных образований Краснодарского края в 2016 году.

12.01.2016
Правила распределения и нормы выдачи гуманитарной помощи Красного Креста в виде продуктовых, гигиенических посылок для временно перемещенных лиц из Украины на территории муниципальных образований Краснодарского края в 2016 году.
Гуманитарная помощь распределяется среди лиц, проживающих у родственников, в гостях, на съемном жилье, размещенных в фонде МО и т.д. ОДИН РАЗ В ДВА МЕСЯЦА. Статус пребывания на территории Краснодарского края может быть любой. Программа продлится до декабря 2016 года.

Гуманитарная помощь имеет целевое назначение и будет распределяться согласно потребностям муниципальных образований Краснодарского края. Гуманитарная помощь выдается только по месту регистрации получателя, а не проживания. При выдаче перемещенным лицам гуманитарной помощи, необходимо информировать, что это временная поддержка и никак не может осуществляться на постоянной основе на весь период их пребывания на территории Краснодарского края.

Помощь выдаётся только при наличии подтверждающих документов (украинский паспорт, или иной документ, выданный Федеральной Миграционной Службы), что заявитель на получение помощи является вынужденным переселенцем из Украины.

Продуктовые посылки, гигиенические наборы (одна продуктовая посылка и один гигиенический набор считать одним комплектом) выдаются уязвимым категориям, прибывшим только  из Донецкой и Луганской областей лицам, которые покинули эти территории после февраля 2014 г. (после начала кризиса). Однако в случаях обращения за помощью лиц, оказавшихся в тяжелом положении, из-за конфликта на юго-востоке Украины, но которые прибыли из других регионов Украины (например, политические беженцы) такие случаи будут рассматриваться как «исключительные случаи».

В 2016 г. планируется использование индивидуального и семейного подхода в предоставлении помощи, в соответствии с приведенной таблицей.

 

Программа оказания помощи в 2016 г.  Корректировка критериев отбора и объема помощи

 

Критерии уязвимости

Необходимая документация

Лица, имеющие право на получение прод. и гигиен.наборов

Различия между  скорректированными подходами/критериями отбора

Индивид. подход

1

Престарелые (пенсионеры) в возрасте 60 лет и старше (мужчины), 55 лет и старше (женщины)

Паспорт
карточка мигранта/ регистрационная карточка

Престарелые (пенсионеры). Члены семьи не получают помощь.

Принимается во внимание только официальный возраст выхода на пенсию (а не ранний выход на пенсию или статус пенсионера)

2

Инвалиды всех групп

Паспорт
карточка мигранта/ регистрационная карточка
Справка об инвалидности

Только инвалиды получают помощь

 -

3

Беременные женщины. (без определения конкретного периода)
Кормящие женщины (с ребенком до 2 лет)

Паспорт
карточка мигранта/регистрационная карточка
Справка о беременности.  Свидетельство о рождении ребенка (для кормящих матерей)

Только беременные / кормящие женщины получают помощь

Официальное признание многочисленных "исключительных случаев"

Семейный подход

4

Семьи матерей или отцов одиночек с детьми до 18 лет.

Вдовы с детьми до 18 лет.

Паспорт
карточка мигранта/ регистрационная карточка
Свидетельство о рождении ребенка

Только дети получают помощь

Помощь иждивенцам

5

Многодетные семьи с 3 или более детьми до 18 лет

Паспорт (включая страницы о членах семьи)
карточка мигранта/регистрационная карточка
Свидетельство о рождении ребенка

Только дети получают помощь
Максимум 4 набора

Помощь иждивенцам (ограничивается 4 наборами)

Исключения

6

"Исключительные случаи", не принадлежащие ни к одной из указанных категорий

Паспорт (включая страницы о членах семьи)
карточка мигранта/ регистрационная карточка
Свидетельство о рождении ребенка

Только 1 набор на одну заявку (индивидуальная помощь или помощь на семью)

Помощь ограничивается 1 набором

 

 

 

Ниже приводится обоснование каждого из предлагаемых изменений:

 

а) Категории 1 - 3: Индивидуальный подход -> Эти 3 категории по сути относятся к иждивенцам (тем, кто не может обеспечивать себя сам), а не к отдельной к семье.

 

Категория 1 – Престарелые.

В настоящее время помощь оказывается "пенсионерам" (критерий: выход человека на пенсию). Переход к использованию категории «престарелый» позволит исключить все случаи раннего выхода на пенсию (это, например, сотрудники полиции или силовых ведомств, шахтеры и т.п., которые могут выйти на пенсию уже в 45 лет)

 

Категория 2 – Инвалиды всех групп.

Несмотря на то, что некоторые люди с инвалидностью не очень серьезной степени тяжести (имеющие третью группу инвалидности) способны работать, сотрудники Красного Креста считают, что любая инвалидность - серьезное препятствие при поиске работы и поэтому предпочитают не проводить подобных разграничений внутри этой категории.Если человек является инвалидом и пенсионером одновременно, выдается один комплект и в ведомость по распределению в графу «Категория получателя» вносится соответственно запись «инвалид…группы» или «пенсионер».

 

Категория 3 – Беременные и кормящие женщины.

Создание официальной категории для них позволило бы:

- уменьшить число "исключительных случаев";

- иметь возможность оказать помощь семьям с 1 или 2 детьми;

- внедрить подход, учитывающий гендерный аспект.

Кормящая женщина имеет право на получение помощи, если ее ребенку меньше двух лет.

 

б) Категории 4 - 5 -> Семейный подход -> Эти 2 категории  также относятся к иждивенцам (детям), с ограничением количества предоставляемых продуктовых и гигиенических наборов.

 

Категория 4 – Семьи матерей или отцов одиночек. Вдовы.

Трудно оценить реальную ситуацию семьи с одним родителем, поскольку многие случаи не задокументированы. Мы предлагаем сделать эту категорию открытой (например, оказывать помощь даже в тех случаях, когда нет соответствующего свидетельства о смерти / разводе).

 

Комментарий:

- помощь будет оказана только детям младше 18 лет;

- семья матери или отца одиночки, имеющая 3-х и более детей, регистрируется как «многодетная семья».

 

МАТЕРЬЮ-ОДИНОЧКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ:

· женщина, родившая ребенка вне брака, в том случае, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения записаны со слов матери (справка по форме № 25). В ней указывается, что все сведения об отце ребенка указаны в свидетельстве со слов матери и факт отцовства не доказан.

· Если же женщина родила ребенка в браке или ранее, чем через 300 дней после развода, для признания женщины матерью-одиночкой нужно иметь решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом малыша.

· Женщина, которая, не находясь в браке, взяла приемного ребенка.

НЕ ПРИЗНАЮТСЯ ОДИНОКИМИ МАТЕРЯМИ:

· Воспитание женщиной ребенка после развода, сопровождающееся отсутствием алиментов по разным причинам;

· Рождение женщиной ребенка в течение 300 дней после развода или смерти мужа. В этом случае органы ЗАГС записывают отцом ребенка бывшего мужа женщины, даже если он не является биологическим отцом ребенка;

· Рождение ребенка женщиной, не состоящей в браке с отцом малыша, если при этом имеется документ об установлении отцовства и мужчина официально признан отцом ребенка (даже если он не живет с матерью малыша);

· Лишение родительских прав отца ребенка;

· Женщина, проживающая в гражданском браке с отцом её ребенка или в официальном браке, или в гражданском браке с гражданином, не являющимся отцом ребенка.

 

Категория 5 – Многодетные семьи

Многодетным семьям с 3 или более детьми до 18 лет, помощь оказывается только детям. В случаях, если в семье более 3-х детей, максимальный объём помощи таким семьям - 4 набора.

 

в) Категория 6 – Исключительные случаи

 

Категория 6 – Исключительные случаи

Семье, не подходящая ни под одну из описанных выше категорий, в исключительном случае будет предоставляться только один продовольственный и гигиенический набор, независимо от количества членов семьи.

- Все «исключительные случаи» должны быть подтверждены. Требуется соответствующее заявление от получателя, в соответствии с которым возможно определить уровень уязвимости (например, экономическая ситуация, статус, состав семьи, причины переезда, жилищные условия). Заявителей необходимо уведомить, что представители Красного Крестамогут навестить получателя до или после выдачи, чтобы подтвердить информацию, указанную в заявлении. Каждое заявление/просьба должны быть правильно заполнены и быть доступными для проверки.

- В случае предоставления заведомо ложной информации (например, информации в заявлении, данных для принятия решения по критериям) получатели будут исключены из программы помощи.

- Ниже предоставлены несколько примеров для выдачи:

1

Подход «1 человек»

 

Выдаётся только один набор

 

 

 

 

 

 

Пример 1: Семья, в которой двое престарелых людей, двое родителей, трое детей до 18-ти лет.

Разделить на две семьи (для ведомости)

2 престарелых = 2 набора выдать

Многодетная семья = 3 набора выдать (т.к. трое детей).

Пример 2: Семья, в которой один престарелый человек, двое родителей, двое детей до 18 лет.

Выдать только одну посылку престарелому человеку отдельно. Семья не попадает под критерий «Многодетная» и «С одним родителем».

Пример 3: Семья, в которой двое родителей и двое детей, одному 10 лет, второму – 1 год.

Предоставить 1 набор семье – на кормящую женщину только.

Пример 4: Семья, с одним престарелым человеком, одним родителем с тремя детьми: 10-, 12-, 19 лет. У старшего ребенка инвалидность.

Разделить (для ведомости)

Престарелому человеку предоставить 1 набор.

Семье с одним родителем предоставить 2 набора (т.к. детей до 18-ти лет двое).

Инвалиду предоставить 1 набор.

В случае, если инвалидность была бы у ребенка 12-ти или 10-лет, семья с одним родителем всё равно получает 2 набора. Здесь критерии не суммируются.

Пример 5: Семья с двумя родителями, одним приёмным сиротой, одним инвалидом до 18-ти лет.

Получают 1 набор на инвалида.

Пример 6: Семья с двумя родителями (одни из них инвалид) и двумя детьми.

Получают только 1 посылку – на инвалида.

2

Подход «Семья»

 

В зависимости от количества детей, но не более 4-х

Пример 7: Семья с одним родителем – отцом и тремя детьми, включая приемного сироту, все дети до 18-ти лет.

Семья рассматривается как «Многодетная», 3 набора предоставляется (по количеству детей).

Пример 8: Семья с двумя родителями и шестью детьми до 18-ти лет.

Только 4 набора предоставляется (если детей больше семи, то председатель может принять решение предоставить дополнительную посылку семье).

 3

Совокупность критериев («Один человек»/«Семья») 

Учитывается подход «Семья», количество предоставляемых наборов соответствует количеству детей

Пример 9: Семья с одним родителем с двумя детьми, мать имеет инвалидность.

Только 2 набора предоставляются (по количеству детей).

Пример 10: Родители с тремя детьми до 18-ти лет, один из детей инвалид.

Только 3 набора выдаётся на семью.

Пример 11: Беременная женщина и она же мать двоих детей. Семья с одним родителем.

Только 2 посылки выдается на семью.

Пример 12: Семья с одним родителем – отец и ребёнок до 1 года. Семья считается как «С одним родителем» и предоставляется одна посылка.

4

Совокупность критериев

Беременная женщина и кормящая женщина

1 набор предоставляется

 

Пример 13: Беременная женщина с мужем и с одним ребенком до 2-х лет.

Только одна посылка предоставляется.

5

Исключительные случаи

1 набор предоставляется

Пример 14: Престарелый человек опекает двух внуков (до 18-ти лет) – по усмотрению председателя: 1 набор («Престарелой человек») или 2 набора («Семья с одним родителем»).

Здесь могут быть уязвимые семьи с 1 или 2 детьми, студенты, политические беженцы и т.д.

Следует отметить, что поддержка предоставляется только временно перемещённым с Донбасса (или политическим беженцам), но не местному населению, т.к. поддержка местного населения не является мандатом МККК, а обязанность местных властей.

Краснодарское краевое отделение Российского Красного Креста оставляет за собой право проведения совместно с МККК и администрацией Краснодарского края мониторинга по распределению и выдаче гуманитарной помощи без уведомления, в любой момент, в любом МО Краснодарского края и в любом пункте выдачи.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!