+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

«Не терять духа - при любых обстоятельствах!»

05.01.2016
«Не терять духа - при любых обстоятельствах!»

Её дедушка и бабушка - выходцы из Воронежской области. Старшее поколение помнит голодные 30-е годы. Именно голод погнал людей с родных мест в другие края. Мать с шестью детьми пешком отправились на Кубань. Чтобы прокормиться, останавливались в сёлах, нанимались там на работу: копали огороды, кололи дрова, чинили обувь. Дети Дмитрий и Пётр остались в Ростовской области, Александр отправился за счастьем в Калмыкию, а Спиридон с сёстрами и мамой дошли до станицы Кущёвской. Там он встретил свою судьбу по имени Любовь. Вскоре у них родилась дочь Нина, а затем Иришка. Супруги переехали в Калининский район, станицу Старовеличковскую.

Ирине было шесть лет, когда в страну пришла война. Она помнит, как провожала отца на фронт. Он воевал на Малой Земле, где получил ранение в ногу. Лечился в госпитале в Моздоке, в строевую часть больше не попадал. Вот тут и пригодилось сапожное дело, знакомое Спиридону с малых лет. До самого окончания войны он шил и ремонтировал солдатскую обувь. Награждён медалями «За освобождение Праги» и «За освобождение Малой Земли».

Во время войны в Старовеличковской жилось очень трудно. В августе 1943 года станицу заняли жестокие  румыны, а после них немцы. Они выгоняли жителей из своих домов, забирали скотину, избивали стариков. Ирина со своими родными полгода жила в погребе - в страхе и голоде.

В 1945-м, на Пасху, вернулся домой отец. Какая это была радость! Ирина Спиридоновна до сих пор помнит, как чудесно играло солнце в тот день. Начали строить дома, помогали друг другу всей станицей. На речке резали камыш, складывали его рядами, месили глину - и всё это с песней. Спиридон Фёдорович был мастером на все руки: ремонтировал обувь, крыл крыши, делал скамейки. Их дом всегда был полон гостей.

Ирина окончила школу и педучилище, а в 1955 году по распределению попала в Северский район учителем начальных классов в школу станицы Григорьевской. Там пришлось работать в старших классах и впервые стать классным руководителем.

- Навсегда запомнился первый поход. Я, молодая учительница, отправилась со своими шестиклассниками на Собер, - вспоминает Ирина Спиридоновна. - Шёл дождь, мы спрятались в шалаше, готовили еду на костре, пели песни.

Молодая учительница часто возила детей в театры, музеи, на выставки в Краснодар.

Очень понравился Ирине Северский район. В 1957 году она познакомилась с молодым лесничим Николаем Афанасьевым, а через год они сыграли свадьбу и начали семейную жизнь в Афипском. Ирина работала воспитателем в детском доме, затем учителем начальных классов в школе № 6. Первенец Саша родился в 1959 году, через год - второй сын Николай, а вскоре Афанасьевы въехали в новый дом.

Ирина Спиридоновна получила диплом КубГУ по специальности учитель химии и биологии, и с 1972 года вела в 6-й школе эти науки, заведовала пришкольным участком, была классным руководителем нескольких выпусков. А ещё Ирина Спиридоновна вела работу с «трудным» детьми. Водила учеников по партизанским тропам. Её выпуск 1985 года принимал самое активное участие в сооружении памятника павшим героям в посёлке Афипском.

Выпускников Ирины Спиридоновны с 1955 по 1996 годы - не счесть. Она часто пересматривает пожелтевшие фотографии, приходит в школу № 6 на вечера встречи и гордится своими учениками П. Пономаренко, С. Матлаховым, И. Кравченко, А. Воробьёвым, Л. Славинской. Да что там, она гордится каждым своим выпускником!

За многолетний добросовестный труд педагог награждена медалью. Была Ирина Афанасьева и депутатом Афипского поселения.

В 1996 году Ирина Спиридоновна ушла на заслуженный отдых, но в 90-е разве отдохнёшь? Тогда не жили - выживали. После перенесённой аварии очень болел младший сын Николай, получивший инвалидность и требовавший особого ухода. Ирина Афанасьева не стала унывать. Купила козу, чтобы всегда были свежие молоко и творог, много работала в огороде и успевала рукодельничать. Старший сын Александр служил подводником, после армии женился и переехал в Белореченск. А потом случилось непоправимое. В 2005 году умер Саша, в 2012-м не стало Николая.

Теперь Ирина Спиридоновна живёт одна, но присутствия духа не теряет, встречается с коллегами, ездит в гости к родственникам, приходит в родную школу.

Многие афипчане регулярно видят эту женщину на кладбище, где рядом лежат самые родные её люди. Подолгу она там стоит, вспоминает о прожитом, смахивая слёзы, и низко кланяется своим дорогим мужчинам.

В конце декабря у Ирины Афанасьевой был юбилей. Коллеги и знакомые желают имениннице крепкого здоровья, спокойной жизни, внимания со стороны близких и побольше телефонных звонков.

Живите как можно дольше, дорогая Ирина Спиридоновна!

Нина АЛЕЩЕНКО, отличник народного просвещения

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!