+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

О времени, о людях, о себе

05.01.2016
О времени, о людях, о себе

Его детство прошло в хуторе Козыри Миллеровского района Ростовской области. Это недалеко от знаменитой станции Вёшенской, где течёт тот самый Тихий Дон.

Родители - труженики колхоза «Победа». Мать Евфросиния Романовна работала в полеводческой бригаде, отец Иван Иванович - механизатор, участник Великой Отечественной войны, имел правительственные награды.

Годы взросления Василия Рудого были тесно связаны с укладом жизни донского казачества. Приходилось пасти коров, овец, гусей, возить на быках зерно на колхозный рынок, скакать на лошади, помогать возводить саманные хаты для земляков. Работал на животноводческой ферме и в бухгалтерии.

После школы Василий поступил в Ворошиловоградский сельхозинститут на инженерный факультет. Был старостой курса, но тяга к творчеству взяла верх, и он поступил в Ростовское областное культпросветучилище. После его окончания с красным дипломом работал в Матвеево-Курганском районе директором и художественным руководителем колхозного Дворца культуры.

Дальше была Москва. Государственный институт культуры. А затем по распределению Василий Рудой попадает на Кубань, сперва в Хадыженск, а потом в станицу Северскую. По поводу последней Василий Иванович через газету «Зори» однажды воскликнул: «В моей судьбе ты стала главной, станица славная моя!»

55 лет педагогической деятельности в культпросветучилище. Высшая квалификационная категория. Заслуженный работник культуры Кубани. Его имя трижды занесено в календарь знаменательных дат Министерства культуры Краснодарского края. Он имеет почётные грамоты и благодарности. 30 лет был председателем предметно-цикловой комиссии специальных дисциплин и 10 лет параллельно вёл классное руководство. Семь лет был ответственным секретарём приёмной комиссии КПУ.

Писательская деятельность всегда была близка Василию Ивановичу. Много статей Рудого вышло в «Зорях» и «Кубанских новостях», в краевых и московских изданиях. Основная тема - самоотверженный труд коллег-преподавателей. Его перо коснулось и священной памяти о Великой Отечественной войне.

На его счету немало мероприятий, отражающих социально значимые события из жизни Северского района. Он мастерски писал сценарии, был ведущим, участвовал в формировании материала для книги «Станица Северская - 150 лет истории».

Особую гордость у Василия Ивановича вызывают моменты общения с Иваном Вараввой, Виталием Бакалдиным, Виктором Подкопаевым, Ильёй Петрусенко, продюсером Алексеем Манаенко, Петром Придиусом, Людмилой Решетняк.

Василий Рудой регулярно участвует в традиционных Вараввенских чтениях. Как губка впитывает секреты журналистского мастерства П. Корчинского, А. Игнаткина, Л. Бухало, В. Лысого. Он постоянно стремится совершенствовать свой научно-методический уровень. В своё время семь раз побывал на факультете повышения квалификации в Ленинграде и Москве, участвовал в работе совещаний педагогов училищ культуры Северного Кавказа.

В. Рудой награждён почётной грамотой за участие в краевом конкурсе педагогического мастерства. Выступал на семинарах работников культуры края в Каневком, Ленинградском районах, Геленджике и Майкопе. С группой студентов участвовал в дискуссии «Молодёжь - будущее России» в Сочи.

Сделано, конечно, немало. Но самый бесценный капитал юбиляра - это его выпускники. Яркими самоцветами светятся они во всех уголках любимой Кубани. Их тысячи. Они высоко несут знамя своего учебного заведения. Есть они и в колледже культуры: Н. Николенко, М. Кудовский, А. Котовский, Н. Тортопиди, Т. Акименко, заслуженный работник культуры Кубани Г. Галай.

Свои достижения Василий Иванович Рудой объясняет тем, что у него крепкий домашний тыл - жена, дочь, двое внуков. Однако себя он не считает совершенной личностью. Тем не менее, коллеги по работе уверены в том, что основа его таланта - терпение и труд.

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!