+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

В 2016 году 70 процентов бюджета будет направлено на социальную сферу

23.12.2015
В 2016 году 70 процентов бюджета будет направлено на социальную сферу
Кредиторская задолженность, качество образования и медицины, детский отдых летом, безопасность зимних праздников, общее противостояние угрозам терроризма, сохранение социальных мер поддержки льготников. Эти и многие другие вопросы были рассмотрены на итоговом краевом совещании. На мероприятие собрались министры и руководители отраслевых ведомств, заместители глав муниципальных образований. Первой с докладом выступила Наталия Наумова.

- На сегодняшний день мы находимся на завершающей стадии выполнения Указа Президента об обеспечении стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет, - отметила министр образования и науки Краснодарского края. - На ликвидацию очереди в детские сады за три года направлено 11,8 млрд. рублей консолидированного бюджета, в том числе из федерального - 4,8 млрд. рублей.

Что касается перехода школ Кубани на одну смену обучения, Наталия Наумова рассказала, что к 1 сентября 2016 году в Краснодарском крае планируется ввести до 10 тысяч мест - за счет капитального ремонта и реконструкции действующих учебных заведений. Министр подчеркнула необходимость срочного резервирования земельных участков под строительство новых школ. Важность поставленных задач подчеркивает тот факт, что в ближайшие годы на Кубани будет продолжать расти количество школьников и дошкольников.

О том, что с демографией у нас все хорошо, подтвердил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов: «Вы знаете, что последние три года мы отмечаем положительный прирост населения, который увеличился за 10 месяцев 2015 года на 1961 человек. Этот показатель в два раза выше, чем по России. Города-лидеры - Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапа. За 10 месяцев этого года на Кубани родилось на 250 малышей больше, чем в прошлом году. В передовиках - Краснодар, Сочи, Горячий Ключ, Анапа.

Как отметил Евгений Филиппов, есть у кубанского здравоохранения и болевые точки. Например, нехватка …шести тысяч врачей. В 2015 году в наш регион прибыли по программе «Земский доктор» – 436 врачей, в том числе 181 – участковый. Но для пятимиллионного региона это капля в море – при том, что у нас были квоты на 600 специалистов, а в районы вернулись только 436.

Как сказала вице-губернатор Анна Минькова, решить «земский» вопрос не получится без активной работы муниципалитетов. Именно на местах должны создаваться такие условия, при каких специалистам захочется жить и работать в глубинке, а не уезжать в крупные города.

Также заместитель главы края рассказала, что в следующем году 173 медорганизации будут переданы в собственность Краснодарского края.

- И в районах просто обязаны позаботиться о том, чтобы текущая кредиторка были ликвидирована, - сказала Анна Минькова. - В противном случае мы не заберем эти учреждения и они останутся гирями на ваших ногах. И вы будете вытягивать их. У нас есть районы, которые вопреки экономической ситуации, справились с кредиторской задолженностью -Апшеронский, Лабинский, Новокубанский. А есть и те, которые нарастили, - Ейск, Калининский район, катастрофическая ситуация в Горячий Ключе.

О страховой медицине, точнее о предварительных итогах работы территориального фонда ОМС, рассказала его руководитель Людмила Морозова: «Общая сумма программы общего медстрахования в конце года составила 44,9 млрд. рублей. Это больше по сравнению с прошлым годом на 5,8 млрд. рублей или на 15 процентов. Выделенные средства за 11 месяцев 2015 года освоены на 99 процентов! Такого высокого результата в нашем Фонде еще никогда не было».

С хороших цифр начала свой доклад и министр труда и социального развития Кубани Надежда Губриева: «В 2015 году в крае закрыто 6 детских домов, и почти 1700 детей устроены в семьи». Сегодня в крае проживает более 18 тысяч детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей. И 97% из них, а это 17835 ребенка, живут в семьях.

При этом, как было отмечено на совещании, в крае острым вопросом является своевременное выявление неблагополучных семей. На Кубани каждый пятый ребенок становится «социальной сиротой» в возрасте от 13 до 18 лет. То есть дети живут, порой, в нечеловеческих условиях, с родителями алкоголиками, до подросткового возраста.

Зачастую без внимания социальных работников остаются и многодетные семьи. Исправить ситуацию - одна из главных задач для ведомства на следующий год. Для этого необходимо тесное взаимодействия с главами муниципалитетов и сельских поселений, председателями ТСЖ, квартальными, с привлечением общественности.

Еще одна из важных социальных тем, которую озвучили на совещании, - детское оздоровление. На него в уходящем году было направлено 3 млрд. 200 млн. рублей консолидированных средств. Это позволило отправить в детские оздоровительные лагеря более 508 тысяч кубанских школьников, что значительно меньше, чем в прошлые годы.

- Просто запишите или запомните, что наши дети - это самое главное, - сказала Анна Минькова. - В медицине, в образовании, в соцпроектах. И что касается детского оздоровления, то оно должно быть полноценным. Мы принимаем детей из Украины, а нашим отказываем в путевках. В следующем году эта политика будет изменена.

Что касается мер господдержки. Министр Надежда Губриева обратила особое внимание, что с нового года преимущественным правом на их получение мер господдержки будут пользоваться не только дети-инвалиды, как это было раньше, но и дети из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети-сироты.

Об итогах работы в сфере занятости рассказал руководитель краевого департамента труда и занятости населения Игорь Мелких. Он отметил общую положительную динамику. Уровень регистрируемой безработицы составил 0,7% - это ниже, чем в среднем по России. Для трудоустройства неработающих кубанцев в крае регулярно проводится всевозможные ярмарки вакансий. Активно идет работа и по трудоустройству подростков. В этом году возможность временного заработка получили 36 тысяч молодых людей. Игорь Мелких отметил необходимость продолжить работу по снижению неформальной занятости. Сейчас в крае больше 181 тысячи человек работают без оформления. Еще одна задача на будущий год - борьба с серой зарплатой, а, соответственно, уходом от налогов.

- Уходящий год был успешным и продуктивным, - рассказала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. - Наши многие проекты с успехом прошли во всех муниципалитетах Кубани. Например, «Урожай Победы».

На 2016 году министерство культуры края выделило дополнительные бюджетные средства - 30 млн. рублей - на поддержку муниципальных учреждений культуры. Всего на эти цели будет направлено 50 млн. рублей. В этом году министерство потратило всего 12 млн. рублей.

В крае сохранена и развивается вся многопрофильная сеть, которая включает 3,5 тысячи учреждений культуры. Увеличилось финансирование ремонта клубных учреждений в сельских территориях. Все больше детей могут заниматься искусством и творчеством в пешей доступности. При этом Виктория Лапина привела и случаи халатности. Так, во время ее неожиданного визита в один из районных Домов Культуры обнаружился детский кружок, который работал лишь на бумаге.

- Мы обязаны занимать досуг наших детей, - сказала министр. - Они не должны болтаться на улице. Образование и культура - две руки одного организма. А вместе они - крепкий кулак против беспризорности и ранних правонарушений.

К слову, о последних. На совещании вице-губернатор Анна Минькова потребовала у представителей муниципалитетов довести до сведения родителей о последствиях ложных звонков о заминировании школ.

- Участились случаи, когда «не хочу идти в школу, дай-ка я позвоню!» Это, по меньшей мере, странно, - отметила заместитель главы края. - Расскажите, пожалуйста, родителям о финансовых и моральных последствиях. Ребенок будет попросту отчислен из школы, сегодня у нас нет другого инструмента.

Также Анна Минькова обозначила еще одну угрозу: «Огромную опасность в наши дни несет интернет. Там мы теряем контроль над нашими детьми. В сети идеологически нас обходят на три шага вперед. Там есть заказ. Там знают, чем увлечь. И с одними только уроками кубановедения нам не справится. Мы должны подумать, что предложить детям, чем занять их головы.

Анна Минькова призвала никого не расслабляться и в связи с новогодними праздниками. Безопасность, в том числе противопожарная, в школах, больницах, везде, где собираются люди, - тема номер один.

В завершение совещания Анна Минькова сказала: «Коллеги, мы можем сколько угодно говорить людям о привлечении инвестиций, о возможных проектах, но им это неинтересно. Они ждут, когда обеспечим гарантии лечиться, учиться, учить детей, то есть, по сути, станем повышать качество жизни. Поэтому сегодня вопросы социальной сферы - приоритетные. Это позиция главы края. Мы отходим от мега-проектов и занимаемся реальной жизнью, опускаемся на землю».

В завершении совещания вице-губернатор привела слова Вениамина Кондратьева о том, что в следующем году на социальную сферу будут направлены неизменные 70% бюджета края.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!