«Мы узнали о подвиге отца»

08.12.2015
Отец родился в 1909 году в станице Георгие-Афипской Северского района в семье линейного казака. В голодные 30-е годы в поисках работы и пропитания он с семьёй переехал в станицу Усть-Лабинскую. К началу Великой Отечественной войны родились четверо детей - Николай, Любовь, Михаил и я, Антонина.

7 марта 1942 года отца призвали на фронт. Так как по происхождению он был казак, его направили на учения в Урупский военный лагерь, где формировался казачий полк. По окончании учебных манёвров случилось такое, что конюх напоил лошадей холодной водой и семь из них пали, в том числе лошадь Прокофия Лёгкого. Он был переведён в другую часть миномётчиком.

Последнее письмо, написанное 10 февраля 1943 года на клочке бумаги, было очень короткое: «Жив, здоров, чего и вам желаю. Писать у меня нет времени». Это письмо, как реликвию и память об отце, я храню до сих пор.

В мае 1943 года Прокофий Иванович Лёгкий пропал без вести...

Наша мать Акилина Васильевна всю жизнь ждала его с войны, надеялась. Дети, оставшиеся без кормильца, испытали все тяготы военных и послевоенных лет: голод, холод, страдания. Но суровые испытания закалили нас, научили переносить трудности и стремиться к лучшему. В 1949 году семья возвратилась в станицу Афипскую.

Долгие годы мы не знали, где похоронен отец, искали сведения о нём. И наши старания не пропали даром: в этом году на информационном интернет-ресурсе «Подвиг» мы со слезами на глазах, с радостью и волнением прочитали следующее:

«1909 года рождения, беспартийного, русского, в РККА призванного Усть-Лабинским РВК Краснодарского края, наводчика мин-роты 2-го стрелкового батальона 179-го Гвардейского стрелкового полка Гвардии красноармейца Лёгкого Прокофия Ивановича за то, что он в боях с немецкими захватчиками за населённый пункт Липово-Романовка уничтожил восемь солдат противника и рассеял до двух взводов вражеской пехоты, наградить правительственной наградой - медалью «За отвагу». 07.01.1943 г. № записи 1509782536».

Род красноармейца Прокофия Ивановича Лёгкого с честью продолжили его дети.

Николай Прокофьевич Лёгкий - офицер Советской армии, окончил Кемеровское военное училище и был направлен в Рязанское военно-десантное училище. Потом был назначен директором Рязанского технического училища и преподавал историю. За многолетний добросовестный труд по воспитанию молодёжи ему присвоили звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Любовь Прокофьевна Куликова по окончании Краснодарского пединститута долгие годы преподавала физику и математику в школах Кореновского района.

Михаил Прокофьевич Лёгкий служил в Германии, строитель.

Я, Антонина Прокофьевна Калашникова, окончила Краснодарское культ-просветучилище, библиотечное отделение, работала библиотекарем в школе, затем долгие годы старшим инспектором отдела кадров. Ветеран труда. За честный и добросовестный труд награждена медалью «За трудовые заслуги», член общества «Дети войны».

Память о подвиге Прокофия Лёгкого всегда будут хранить его дети, внуки, правнуки.

Редакция газеты «Зори»