RU EN DE

Что волнует жителей райцентра

25.11.2015
Что волнует жителей райцентра
В мероприятии  участвовали глава муниципального образования Северский район Адам  Джарим, его заместители, руководители управлений и отделов администраций, глава Северского поселения Игорь Крикун, депутаты Совета МО Северский  и депутаты Северского сельского поселения, казаки Северского станичного казачьего общества, председатели домовых и квартальных комитетов, жители поселения, руководители различных служб района, представители общественных организаций, образовательных учреждений и крупных предприятий Северского поселения.

Адам Джарим подвел итоги деятельности администрации муниципального образования Северский район,  а Игорь Крикун – итоги деятельности администрации Северского поселения за 2015 год.

- Мы собрались для того, чтобы всесторонне оценить сделанное, выявить положительные и отрицательные моменты в работе местного самоуправления, выслушать Ваши замечания и предложения, и наметить пути совместной реализации всех проблемных вопросов. Проблемы в Северском поселении еще есть, но своевременное информирование позволяет скоординировать направление работы органов местного самоуправления, для этого и был организован сход граждан, заметил глава района.

Игорь Крикун выступил с докладом об итогах работы администрации за 2015 год и проблемных вопросах Северского сельского поселения.

«Строительство нового кладбища в станице Северской - необходимость  в строительстве связана с тем, что на существующем кладбище мест для захоронения практически не осталось. На сегодняшний день разработана проектно-сметная документация на 1 этап строительства кладбища площадью 2 га. Стоимость работ 19 млн. рублей.  В бюджете планируется заложить средства на обустройство подъездных путей, ограждение части фасада, разбивку на сектора.

Капитальный ремонт ул. Крестьянской от ул. Некрасова до ул. Пугачева, ул. Пугачева от дома №1 до ул. Комсомольской, ул. Комсомольской от ул. Пугачева до ул. Д. Бедного в станице Северской - проект полностью готов и получено положительное заключение Крайгосэкспертизы.

Капитальный ремонт автомобильного моста через реку Убин в районе РОВД - в ноябре 2015 года данный мост был заасфальтирован, однако это временные меры и необходимо проведение капитального ремонта с разработкой проектно-сметной документации.

Капитальный ремонт кровли Северского Дома культуры. В настоящее время готовится проектно-сметная документация на ремонт кровли для дальнейшей подачи заявки на включение в краевую программу и выполнение работ на условиях софинансирования.

Предотвращение затопления части ст. Северской (ул. Островского, Вокзальной, Комендантской). При поднятии уровня на реке Убин образуются заторы из принесенных течением поваленных деревьев и карчей. Для предотвращения угрозы подтопления зоны жилой застройки станицы Северской (Островского, Вокзальной и Комендантской), необходимо провести работы по отведению потоков  паводковых  вод реки Убин, провести расчистку дна русла реки Убин на участке от улицы Энгельса в станице Северской до Шапсугского водохранилища. Администрацией Северского сельского поселения совместно с управлением сельского и лесного хозяйства была отправлена заявка с прилагаемым пакетом документов в Федеральное Кубанское бассейновое водное управление для включения в государственную программу по расчистке русла реки Убин на 2017-2019 гг. В настоящее время администрацией поселения по всей протяженности реки Убин, протекающей в пределах станицы Северской, проводятся превентивные меры по выявлению и расчистке заторов. Уже проведены работы в районе улиц: Островского, Пушкина, Энгельса, пер. Песчаного.

Благоустройство и озеленение. Был выполнен ремонт улиц Украинской и Шевченко, отремонтирован тротуар по ул. Красноармейской, Ленина, Орджоникидзе, ул. Базарной. Ведется работа по ремонту тротуара   на улице  Украинской. Отремонтирован мемориал воинам на кладбище. Грейдировались улицы, расчищались кюветы, проводились субботники по наведению санитарного порядка. Содержать станицу в нормальном благоустроенном и санитарном состоянии мы должны вместе. Но на деле такого не происходит. На субботники выходят только работники районной и сельской администрации, сотрудники школ. Население в  них участие  не принимает. В 2015 году проведено 24 субботника по наведению санитарного порядка. Еженедельно проводятся санитарные пятницы. Кроме того организовано 10 мобильных групп по проведению рейдовых мероприятий по улицам станицы Северской по вопросу наведения санитарного порядка. Выписано предупреждений  в количестве 1400. Составлено    62 протокола.  Наложено административных штрафов в сумме 39 тыс. рублей.  В субботниках по наведению порядка приняли участие порядка 3500 человек. Общая площадь уборки составила  800 тыс. м2, убрано 35 несанкционированных свалок. Уборку улиц и площадей в ст. Северской осуществляет МУК «Северский парк культуры и отдыха им. А.С. Пушкина», должный  санитарный порядок на площади 13 гектар, осуществляют 20 дворников  и 9 озеленителей, на эти цели бюджетом поселения предусмотрено 7,9 млн. рублей.

Организация  электро–газо–водоснабжения. Руководство электросетей всю вторую половину года занималось ремонтом линий электропередач. Всего в 2015 году работниками РЭС было заменено   6 км   линий электропередач,    4  ТП,  заменено  5 деревянных опор и установлено 26 опор, произведена образка деревьев на протяжении 15 км. Вопрос водоснабжения. Официально  признано, что наряду с потерями воды из-за ветхих сетей, большая потеря воды связана с тем, что одни жители поселения её попросту воруют, пуская питьевую воду на полив, а другие из-за этого не видят ее неделями. В этом году будет оплачен проект по замене котлов котельной Запорожской  - 0,5 млн. рублей.

Культура. «Будет хлеб – будет и песня». От всей души хочется поблагодарить руководителей  наших  учреждений культуры: это ДК, кинотеатр «Ударник», «Музей». А краевая комиссия отметила, что наш парк один из лучших в Краснодарском крае. 

Спорт. Молодежная политика. Наш стадион один из лучших в крае. Приятно видеть, когда на его дорожках занимаются спортом целыми семьями и тренируется молодежь. Наш стадион начал принимать  соревнования высокого уровня. Открытый шахматный клуб «Каисса» еженедельно проводит  различные соревнования как районного, так и краевого масштаба.

Конечно, основную оценку о проделанной работе дают по заасфальтированным дорогам и тротуарам, новым площадям и скверам. Но есть и тот объем работ, который не видно, но по затратам он значительно больше. Это и работа всех наших учреждений и работа наших маршрутов и завоз продуктов на отдельные хутора и многое другое на что нужны средства. На последнем нашем сходе 4 августа 2015 года на контроль поручений было вынесено 26 вопросов. Все они выполнены».

На сходе граждан подняли вопрос о строительстве церкви или школы на земельном участке возле школы №43. Церковь будет построена, но для этого будет подготовлен другой земельный участок. А на «спорной» территории планируется строительство нового корпуса школы. Но когда её смогут построить - зависит от финансирования.

Обсуждали вопросы благоустройства. В основном, жители просили грейдировать, отсыпать  или заасфальтировать различные улицы поселения.

Адам Джарим и Игорь Крикун вручили благодарности председателям квартальных комитетов за участие в жизни поселения.

- Сегодня станица живет одной дружной семьёй. Люди активны, ищут совместные пути решения, научились помогать друг другу. Это меня радует. Благодарю жителей, которые создают порядок на своих улицах,  являясь примером для остальных.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!