+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

Найти через 70 лет

16.11.2015
Найти через 70 лет
Ардашес Антонян из посёлка Лоо ушёл на фронт практически в первые дни войны. Он, отец шестерых детей, несмотря на беременность жены, ни на миг не подумал отказаться от службы. «Мой долг - защищать Родину от врага!», - объяснял Ардашес родным свой выбор. Даже когда пришёл домой на побывку из-за рождения седьмого ребёнка, уже повоевав, решения своего не изменил. «Не могу я дома сидеть, пока в моей стране война идёт!», - отвечал многодетный отец на увещевания близких и знакомых остаться в тылу.

А в 1943-м году семья Антонян получила извещение из военкомата: «Красноармеец Антонян Ардашес Гибракович, 1904 года рождения, призванный Туапсинским военным комиссариатом, пропал без вести…». Ни точной даты пропажи, ни места…

Во время войны и первые годы после её окончания были нередки случаи, когда объявленные пропавшими без вести солдаты, находились живыми. Поэтому родные не теряли надежды, что Ардашес вернётся домой. Но время шло, постепенно съедая веру, что глава семейства жив. Жена Ераник начала искать любые сведения о месте гибели и захоронения мужа. Делала запросы в военные архивы и организации Красного креста, пыталась выяснить что-нибудь по линии военкомата - тщетно. Её дело продолжила дочь Ардашеса Александра, чьи старания тоже не принесли результатов.

В новом веке к поискам подключились внуки и правнуки.

- Честно говоря, надежды было уже мало, - рассказала газете «Зори» внучка Светлана. - Всё-таки столько лет прошло, а нам так ничего и не удалось найти. Но это был наш свящённый и семейный долг узнать о судьбе деда.

Внук Евгений, живущий в Германии, обратился к помощи немецких военных архивов. Мало ли, вдруг Ардашес был пленён и содержался в концлагере для военнопленных. Но из архивов на запросы Евгения приходили только отрицательные ответы…

- После этого не осталось сомнений, что следы дедушки нужно искать где-то в России, - поделился с районкой внук. - Но где? Как? Мы уже какие только способы не перепробовали. Единственное, что нашли, - это запись в журнале учёта Туапсинского военкомата о пропаже без вести Ардашеса Антоняна…

Помог, можно сказать, случай. На одном из форумов в интернете Евгений разместил ту самую запись из журнала и попросил помощи в поиске информации о судьбе деда. Ответ, полученный спустя несколько часов, заставил учащённо биться сердце внука…

- На мою просьбу откликнулся модератор форума, я так понял, поднаторевший поисковик. Он дал мне электронный адрес документа, свидетельствующего о смерти 4 мая 1943 года безымянного красноармейца Антоняна от ран, и ссылку на выписку из алфавитной книги умерших хирургического подвижного полевого госпиталя, где были указаны та же фамилия и дата смерти…

Евгений связался с племянницей-москвичкой. Зная номер госпиталя, ей предстояло выяснить в архиве Министерства обороны России, где в день смерти красноармейца Антоняна стоял военный лазарет. Найденные племянницей документы сообщили, что указанный красноармеец с тяжёлым ранением головы поступил в госпиталь 1 мая 1943 года. Раны он получил в бою при прорыве знаменитой «Голубой линии». Не приходя в сознание, боец умер спустя три дня - 4 мая. Его похоронили в братской могиле №7, на территории госпиталя, который тогда располагался в станице Северской. Красноармейца звали Ардашес Гибракович Антонян…

- Я стал узнавать, есть ли в Северской массовые захоронения советских солдат, - продолжает рассказ Евгений, - а на них - таблички с именами, где присутствует фамилия деда. Как таковой, этой информации нигде на стороне найдёшь. Пришлось обращаться за помощью к местным жителям - оставлял послания со своими контактными данными в интернете, но никто не откликнулся. Тогда я сообразил написать в Северскую администрацию…

- Письмо от Евгения с копиями документов пришло к нам в прошлом году, - сообщил редакции глава Северского поселения Игорь Крикун. - Мы с ним сразу связались. Скорее всего, Ардашеса похоронили в одной из двух доподлинно установленных братских могил в нашей станице. Первая находится в парке, где Вечный огонь, вторая и самая массовая - на станичном кладбище. Там тоже есть мемориал. Об остальных ничего неизвестно, но это не значит, что их не было. К примеру, ходило много слухов, что в парке в годы войны находилось румынское военное кладбище. Несколько лет назад к нам приезжали немецкие поисковики со своими картами захоронений немецких солдат здесь же в парке. А когда начали копать в указанных на картах точках, думая, что тут лежат немцы и румына, вместе с фашистскими знаками различия поисковикам стали попадаться советские звёзды с погон и пилоток…

Сегодня наши поисковые отряды продолжают искать и находить красноармейцев, павших при освобождении Северского района. Найденные останки торжественно перезахоранивают с военными почестями в местах поклонения. Одним из таких мест служит мемориал Воинской славы в станице Северской. Ежегодно списки на мемориальных табличках памятниками пополняются новыми фамилиями бойцов, поднятых поисковиками. В этом году здесь появилось ещё одно имя - Антонян А.Г.

В четверг, 12 ноября, впервые на братскую могилу к Ардашесу Гибраковичу приехали его родные. К большому сожалению, до этого одновременно печального и радостного события не дожила его дочь Александра, которая почти всю свою жизнь посвятила поискам отца, - её не стало год назад. Но многочисленные внуки Ардашеса - их у него 20 человек - довели поиски Александры до конца.

- Не хватает слов, чтобы описать свои чувства, - говорит Евгений. - Для нас семья, родные узы - это святое. И узнав наконец, что стало с дедушкой, приехав к нему на могилу, наша семья, можно сказать, воссоединилась. Этого момента мы ждали больше 70 лет! Это очень волнительно и радостно! Спасибо всем, кто нам помогал. Пусть в их домах всегда тепло и радостно! И главное - пусть никогда больше не будет никаких войн!

Газета «Зори»

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!