+8 (861) 662-52-09  приемная главы, +8(861)662-54-20 дежурный ЕДДС
RU EN DE

Сильным недуг не преграда

12.11.2015
Сильным недуг не преграда
Любовь к птицам - с детства

…Возле калитки нас встречает улыбчивый Серёжа Дмитриев. Он по-хозяйски приглашает войти. В большом двухэтажном доме Сергей передвигается свободно. Легко поднимается на второй этаж и даже сам делает чай.

В село Львовское семья Дмитриевых переехала из Твери. Как рассказал папа мальчика Михаил Александрович, Сергей не видит с рождения и окружающий его мир воспринимает лишь через звуки и осязание уже больше двадцати лет.

У многих, кто общался с незрячими, возникают вопросы: как они пользуются компьютером, как они читают и пишут, как «сидят» в интернете; а потом удивление: «Этого не может быть!»

Серёжа два года назад окончил армавирскую коррекционную школу-интернат для незрячих. Всё своё свободное время, а у него его много, он тратит на творчество - пишет рассказы. Писать их начал давно - семь лет назад. Сначала записывал в тетради, но с появлением ноутбука начал печатать и переносить свои записи в компьютер. В нём стоит специальная программа, которая озвучивает все нажатия клавиш. Его рассказы - это не просто описание. Хоть они и небольшие, но после прочтения становится ясно, что эти люди «видят» больше, чем зрячие.

- Сначала у меня были рассказы наподобие «Денискиных» Виктора Драгунского, - рассказывает Сергей. - Читателю сначала мои рассказы могут показаться просто наблюдением за погодой. На самом деле это не так. В наблюдениях нужна реальная основа, а у меня там своё, вымышленное. Многие удивляются моим ранним рассказам, где я описываю природные явления. Часто спрашивают, мол, как так получается. Я описываю то, что представляю себе. Иногда сам удивляюсь, как я так могу. Сейчас у меня рассказов около тысячи. Был в моём творчестве и перерыв. Думал, что вообще не буду больше писать, но потом снова взялся и теперь не жалею…

Есть у Дмитриева ещё одно увлечение - ему нравятся птицы.

- Я вообще их очень люблю с детства, - рассказывает Сергей. - У меня есть свой список, где я записываю названия любимых. Сейчас в моём списке 32 птицы, которых я включаю в свои рассказы и описания. Ещё мне нравятся грозы - они дают мне силу, заряжают. Я в этом убедился, когда гостил в Твери у тёти.

Говорят, что тем, кто плохо видит и не видит совсем, не снятся сны. Но Сергей это опроверг, рассказав, что сны ему снятся, и он их любит.

- Я их не вижу, а ощущаю, - рассказывает парень. - В своих снах я хожу, бегаю и даже летаю. Раскручиваюсь вокруг своей оси, поджимаю ноги и начинаю кружиться в воздухе.

Удивительно, но у тех, у кого ограниченные возможности здоровья, больше интересов и увлечений, чем у здоровых людей. Сергей рассказал, что ему очень нравится группа «Пилот». Его мечта - попасть на концерт группы.

- У людей, которые не видят, есть два варианта судьбы, - поделился юноша. - Первый: смириться и найти в этом какой-нибудь плюс, как, например, я нашёл его в написании рассказов. Второй: бороться, если хочешь видеть. Но главное - принять ситуацию как испытание, а не наказание.

Практически каждый из нас сталкивался с какими-то проблемами, и Серёжа - не исключение, но он это всё прошёл и теперь с уверенностью говорит:

- Без того человека, к которому ты привык, можно прожить. Иногда я даже сам себе удивляюсь, как у меня это получается.

Он рассказал, что состоит во Всероссийском обществе слепых. Общество оказывает Серёже посильную помощь. Вместе с членами ВОС он выезжает на различные форумы и мероприятия, проводимые для незрячих.


Очень важно не потеряться

Жизнь Валентины Михайловны Полюдовой из станицы Северской - это ежедневное преодоление препятствий. Глядя на неё, никогда не догадаешься, через что ей пришлось пройти…

Валентина родилась в Сухуми. Когда Вале было два года, вместе с мамой их сбила машина. С тех пор девочка и стала плохо видеть - осталось всего 2-3% зрения.

- Когда я немного повзрослела, - рассказывает Валентина Михайловна, - папа сказал: «Доченька, ты не видишь, но зато хорошо слышишь, и нужно учиться ходить по запахам и звукам». С тех пор так и хожу. Хоть я была и слепой, но так же, как и все дети, играла, часто падала, сбивала коленки, понимала, что плохо вижу, но мне хотелось быть как все.

Из Грузии из-за Валечки семья переехала в Северскую - там девочка часто болела. После Сухуми кубанская станица 11-летней Валентине казалась дремучим лесом. Женщина вспоминает, что когда она в первый раз пришла в школу № 45, не знала, как будет возвращаться домой, ведь зрение очень слабое. Благо одноклассник проводил. Тогда ей пришлось пережить всякое: непонимание, насмешки. Конечно, в этом плане в Грузии к людям относились более мягко, чем здесь. Но Валентина ни на кого не держала зла. Она призналась, что если бы её отдали в интернат, не смогла бы перебороть недуг, ведь, как известно, трудности закаляют. И Валентина Михайловна это доказала.

Большую поддержку и помощь девочке оказывали родители, за что она им очень благодарна.

- Они мне до пятого класса читали все параграфы, - с улыбкой вспоминает Валентина Михайловна. - Физику и математику помогал делать папа, гуманитарные науки - мама. Мне нужно было за один раз запомнить всё, потому что родители по нескольку раз не читали бы одно и то же, и я старалась.

К 18 годам зрение начало улучшаться, но потом снова пошло на спад, и Валентина Михайловна вернулась к тому, от чего уходила.

Валентина Михайловна 30 лет проработала в северской вечерней школе работающей молодёжи. Сначала библиотекарем, потом преподавала географию и историю. В 1993  году она поступила в КубГУ на исторический факультет, в 1999 году окончила его. Около семи лет трудилась председателем ревизионной комиссии ВОС.

Десять лет назад из-за резкого ухудшения зрения ушла с работы. Валентина Михайловна - инвалид первой группы, пережила два инсульта. Но она не опустила руки, общается, встречается с бывшими учениками.

- Я привыкла к этому образу жизни, - рассказывает Валентина Михайловна. - Если бы не с детства, конечно, было бы сложно, ведь те, кто теряет зрение в зрелом возрасте, не могут попасть в этот ритм.

Валентина Полюдова раньше занималась музыкой, играла в вокально-инструментальном ансамбле на бас-гитаре.

Много тёплых слов Валентина Михайловна сказала о Всероссийском обществе слепых, которое всегда уделят ей внимание, приглашает на мероприятия, часто навещает на дому, выдаёт трости, радиоприёмник, говорящие часы. Валентина Михайловна ему очень благодарна.

Тем, кто опустил руки или оказался в тяжёлой жизненной ситуации, Валентина Полюдова желает не терять себя, иметь силу духа.

- Если упадёт сила духа, не получится ничего, поэтому очень важно не потеряться и оставаться человеком!

 

Ему скучать не приходится

Евгений Толкун из станицы Северской столкнулся с недугом, когда ему было 27 лет. Мама Галина Дмитриевна рассказала, что Женя родился обычным мальчиком, хорошо учился в школе, окончил Краснодарский колледж электронного приборостроения и Московскую академию электронного приборостроения в Краснодаре.

Но из-за стечения негативных обстоятельств он потерял зрение. Не обращал внимание на зрение до тех пор, пока правый глаз совсем не перестал видеть. Конечно же, сразу обратился в больницу, где и определили отслоение сетчатки.

- Целый год Жене делали операции, - рассказывает Галина Дмитриевна. - Ему провели 13 операций. 25 декабря 2007 года я его вывела из больницы уже за руку, он стал тотально слепым. Но несмотря на это  за трудный для него год он успел закончить ремонт в квартире, сам сделал проводку, повесил люстру, собрал диван.

Женя жил в Краснодаре один и со временем привык к своему новому образу жизни. Сначала начал сам выносить мусор, потом стал ходить в магазин. Дальше - больше. Евгений хорошо владеет компьютером, заказывает себе одежду и инструменты через интернет. Также большую помощь он оказывает незрячим и слабовидящим людям. Он устанавливает им на компьютеры речевую программу «Джос». Видя, какие способности у парня, краснодарское отделение ВОС приглашало его работать программистом, но Женя не мобилен, поэтому пришлось отказаться.

- Кто не видит с детства, - говорит Галина Дмитриевна, - хорошо чувствуют местность, а Женя видел всё, и он не может сориентировать одно с другим. Он говорит, что, наверное, просто ленится и не хочет себя заставить это преодолеть.

Сейчас Евгений живёт в Краснодаре, и скучать ему не приходится - постоянно находит себе работу по дому. Конечно, есть у него и друзья, с которыми он поддерживает отношения.

- Поначалу, конечно, ему было очень сложно, - говорит Галина Дмитриевна. - Он хотел жить, как жил, и так же собирать друзей, но пришлось начать жить заново.

Евгений Толкун состоит сразу в двух обществах слепых: северском и краснодарском. Галина Дмитриевна отметила, что председатель МО ВОС Валентина Каприцына сразу откликнулась на беду Жени - выдали тефлосредства, трости, часы. Регулярно Женя выезжает вместе с обществом на форумы, дважды проходил реабилитацию в Волоколамске. Он очень благодарен обществу за помощь и внимание.

У Жени есть мечта – он надеется и ждёт, что наши учёные изобретут искусственную сетчатку. Разговоры об этом идут, поэтому Женя всё время заботится о глазах - капает капли, проверяется в больнице.


С шахматами по жизни

Михаила Букарина из посёлка Афипского знают многие, особенно шахматисты. Миша - кандидат в мастера спорта, многократный чемпион края, победитель первенств России в соревнованиях по шахматам среди инвалидов по зрению.

Проблемы со зрением у Михаила с рождения - патология. Когда ему было 14 лет, произошёл несчастный случай - удар мячом по голове. После этого зрение ухудшилось. Быть может, этот случай и повлиял на новое увлечение Миши. Ведь, как он признался, «любая потеря - приобретение».

Мальчик никогда не занимался шахматами и играть в них начал, когда случайно зашёл в Дом культуры, где была секция по шахматам, которую вёл Вадим Синицын. С тех пор Миша не представляет себя без шахматной доски. Когда появились первые достижения, он не остановился и добивается новых результатов.

- Когда много лет занимаешься шахматами, - рассказывает Михаил, - для тебя это уже часть жизни, и сложно себя представить без шахмат.

Михаил - яркий пример того, что несмотря на недуг можно жить полноценной жизнью. Он учился в афипской школе № 6 и даже заочно окончил юридический факультет Кубанского государственного университета. Но в будущем по профессии работать пока не планирует, вся его жизнь направлена на любимое увлечение. Мы спросили у Миши, что помогает ему выигрывать.

- Если добросовестно готовиться к игре, сопутствует удача. Но только на удачу тоже рассчитывать нельзя, можно разочароваться…

Миша ориентируется на местности нормально, но проблемы возникают при чтении, приходится брать лупу.

- Проблем много, но они тренируют, закаливают, - говорит Миша. - Но я хоть немного вижу, а некоторые не видят совсем - им сложнее.

Главное, считает Букарин, найти для себя какое-то интересное занятие, которое будет увлекать, и человек сразу почувствует себя полезным.

                                                                                                        

                                                                                                         Редакция газеты "Зори"

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!