RU EN DE

Нелегко далась ему Победа

12.11.2015
Нелегко далась ему Победа
Емельян Саблин столкнулся с войной лицом к лицу в 20 лет и до самой Великой Победы доблестно защищал свою Родину.

В феврале 1943 года он был послан на фронт в резервные войска города Саратова. В связи с обострением военной обстановки в районе Курской дуги его отправили в 13-ю мотострелковую бригаду, занимающую рубеж на подступах к Курску. В районе Курской дуги немцы сосредоточили большое количество танков, артиллерии, подтянули туда лучшие стрелковые воинские части. Но советские войска встретили врага мощным ударом артиллерии, миномётов и танков.

Потом ещё множество преград на пути к победе уготовила судьба Емельяну Саблину. Одна из них - могучая река Днепр. Бригаде Саблина предстояло высадиться на противоположном берегу, захватить обширный участок земли, освободить его от немцев и удерживать в руках столько времени, сколько необходимо согласно общему плану наступательных действий.

Но и на этом испытания не закончились. При обороне Букринского плацдарма Емельян Андреевич получил осколочное ранение. Из его воспоминаний: «В момент взрыва в тело моё вонзилось более десятка осколков снаряда. Мощной взрывной волной меня столкнуло с места, и я рухнул на дно окопа…»

Сплочённость команды и товарищеская взаимовыручка помогли советским воинам пройти через всю битву с высоко поднятой головой. Победоносная последняя битва для Саблина состоялась в Праге.

Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы всегда должны помнить о людях, отдавших свою жизнь и здоровье за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах. Каждый из нас обязан знать, какой ценой завоевано наше нынешнее счастье.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!