RU EN DE

Хоккейная станица

30.10.2015
Хоккейная станица
Пять лет назад сложно было представить, что в Северском районе будут проводиться всероссийские турниры по хоккею с шайбой. И уж тем более, мало кто верил, что местный клуб «Северские волки» станет побеждать команды, приехавшие на соревнования из настоящих хоккейных регионов.

Недавно в хоккейный клуб пришли главный и старший тренеры Рамиль Сайфуллин и Алексей Первушин. До этого они успешно тренировали команду «Беркуты Кубани» в Краснодаре. Своими победами «Северские волки» во многом обязаны старшему тренеру Владимиру Шереру, который несколько лет тренирует хоккеистов.

Сейчас в детской секции занимаются порядка 80 мальчишек и девчонок. Причём в этом мужественном виде спорта девочки не уступают мальчишкам. Хоккейная форма универсальна, и только торчащие из-под шлемов косички выдают представительниц прекрасного пола. В женском хоккее есть отличие (всё-таки он женский) - запрещены силовые приёмы. Самые заядлые хоккеистки Алиса и Алёна приезжают в Северскую на тренировки издалека.

Алисе Рожковской всего семь лет. Три раза в неделю мама привозит её из Новороссийска. В городе-герое нет такой школы. На вопрос: «Почему хоккей?» мама рассказывает, что Алиса сама выбирала вид спорта и уверяет, что хоккей дал девочке уверенность в себе. Мама десятилетней Алёны Казаченко привозит дочь на тренировки из Краснодара шесть  раз в неделю. Алёна занимается год и десять месяцев. До этого тренировалась в краснодарской ЦСП № 6. В хоккей пошла следом за старшим братом Михаилом, который играет в команде «Беркуты Кубани».

Родители девочек считают занятия хоккеем вполне перспективным. В России очень сильная сборная по женскому хоккею, поэтому спортивная карьера в этом виде спорта у женщин может быть даже более успешной, чем у мужчин.

Хоккей становится всё более популярным на Кубани, хотя это недешёвый вид спорта: комплект новой амуниции обходится родителям от 12 тысяч рублей, занятия с тренером тоже не бесплатные. Но талантливые и спортивные имеют шанс попасть в государственную программу поддержки одарённых детей. Например, в образовательный центр «Сириус», открытый в олимпийском Сочи. Здесь с юными вундеркиндами со всей России проводят бесплатные занятия спортом, наукой и искусством. С 1 по 24 октября первые 12 юных хоккеистов из Северского района уже прошли обучение в «Сириусе».

В секции принимают детей от пяти лет, обязательным условием является справка от врача, что ребёнок здоров и не имеет противопоказаний для занятий хоккеем. Этот спорт сделает сильными, ловкими, закалёнными, учит слаженной игре в команде, дисциплине и целеустремлённости. Надеемся, что скоро и у нас появятся свои Харламовы, Фетисовы и Третьяки.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!