RU EN DE

Под контролем

29.10.2015
Под контролем
Глава муниципального образования Северский район района Адам Джарим проводит комплексные объезды поселений района. В их рамках руководитель посещает социальные учреждения, общается с жителями.

Участие в объездах также принимают заместители главы администрации района, начальники управлений, специалисты, руководители поселений.

Прежде чем отправиться по запланированному маршруту Адам Джарим пообщался с мальчишками, играющими в футбол на спортивной площадке в центре населенного пункта. Дети были рады видеть гостя и охотно, наперебой рассказали за какие команды болеют и что все мечтают стать известными футболистами.

Первой точкой объезда рабочей группы стала Львовская участковая больница. Несмотря на то, что и больница, и поликлиника в селе есть, тяжелобольных пациентов лечат только в больших поселениях. В небольших населенных пунктах остались лишь дневные стационары, в том числе и во Львовском. Местные жители возмущаются: это людям неудобно, да и добираться трудно, не молодые.

Когда-то мы страшно гордились тем, что по количеству койко-мест в больницах Советскому Союзу нет равных в мире. Сегодня этот показатель особой радости не вызывает. Очень уж накладно содержать те самые койки. Пациенты тоже особо не жалуют больницы. По разным причинам. Кто-то не может лечь в круглосуточный стационар, потому что некому приглядывать за детьмиили домашним хозяйством. Кому-то лежать в больнице голодно, для кого-то — невыносимо из-за храпа и стонов соседа по койке…

Сегодня одним из перспективных направлений в реформировании стационарной помощи является организация дневных стационаров. Их существование выгодно как с экономической точки зрения, так и с точки зрения максимального приближения к населению медицинских услуг самого широкого профиля. Дневные стационары ставят на первое место интересы больного и отнимают минимум времени на лечение. Государству, не приходится кроме медицинских услуг предоставлять и «гостиничные»: место проживания, питание, санитарное обслуживание и т. д. Разумеется, речь идет о пациентах, чье состояние не требует круглосуточного врачебного наблюдения и сложных медицинских манипуляций, а также изоляции.

Но несмотря на все сложности Адам Джарим дал поручение продумать возможность работы круглосуточного стационара, хотя бы на 5 коек.

Следующим местом посещения была школа № 27, где глава района посетил урок русского языка у восьмого класса, спросил у школьников не мерзнут ли они, ученики ответили, что нет, и что рады предстоящим каникулам. В школьной столовой в момент посещения кушали дети из начальных классов. Руководитель муниципалитета посмотрел, чем кормят ребят и в каких условиях готовится еда. Увиденным остался доволен.

Затем Адам Джарим посетил детский сад № 18, где он осмотрел помещения садика, пообщался с заведующей.Детский сад сейчас рассчитан на 219 ребят. Глава района отметил, что детский сад находится в отличном состоянии, видно, что сотрудники дошкольного учреждения прикладывают множество труда, чтобы поддерживать его в порядке.

В завершение объезда представители рабочей группы приехали на ул. Пролетарскую. На данный момент она была отсыпана щебнем и прогрейдирована, осталось нарезать кюветы. Также в день объезда ямочный ремонт шел на улице Комсомольской.

Объезды поселений руководителем муниципалитета будут продолжены по всему району, чтобы лично убедится, как исполняются поручения населения, для которого мы работаем.

На следующей неделе результат исполнения замечаний, вынесенных главой района Адамом Джаримом, комиссия проверит еще в нескольких поселениях.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!