RU EN DE

Правила использования резервных источников снабжения электроэнергией

23.10.2015
Правила использования резервных источников снабжения электроэнергией
Подключение их к сети может осуществляться в ручном режиме или автоматически. К сожалению, зачастую неправильная эксплуатация резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ) приводит к гибели людей и даже целых семей из-за отравления угарным газом от работающего генератора.

Неправильное подключение резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ), включенных в линию 0,4 кВ через коммутационный аппарат, создаёт угрозу получения электротравмы у владельца источника питания или возникновения пожара в его доме. Более того, при несанкционированном подключении РИСЭ опасность грозит и работникам электросетевой организации, которые в это время могут работать на линиях электропередачи.

В связи с этим Кубаньэнерго напоминает основные правила пользования РИСЭ:

1. Всегда берегите ваш генератор от влажности во избежание удара током. Храните его там, где он не будет подвергаться воздействию влаги. Не прикасайтесь к генератору мокрыми руками.

2. Генераторы выделяют угарный газ (СО). Этот газ без цвета и запаха очень токсичен для людей и животных при вдыхании в большом количестве. Никогда не помещайте генератор в гараже, сарае, комнате или любом другом ограниченном пространстве. Даже при выключенном генераторе уровень СО может резко подняться в течение считанных минут, а газ может сохраняться в воздухе в течение последующих нескольких часов. 

3.  Все владельцы автономных источников питания (генераторов), включенных в линию 0,4 кВ через коммутационный аппарат, должны заключить двухстороннее соглашение с «Кубаньэнерго», в котором оговариваются характеристики АИП, разрешенная схема подключения, а также регламентируются другие вопросы безопасного использования данного оборудования.

4.Запрещается изменять схему подключения электрогенератора к внутренним сетям без согласования с энергоснабжающей организацией.

5. Категорически запрещена подача напряжения от автономного источника питания при не отключенном вводе от основного источника питания. Исключение ошибочной подачи напряжения от АИП в сеть энергосистемы достигается путем установки переключателей или специальных пускателей, снабженных блокировками.

Внезапное появление напряжения в поврежденной или отключенной для ремонта сети может стать причиной серьезных травм и даже гибели людей. Ошибок можно избежать, если подключать автономный источник питания только в соответствии со специально разработанным проектом, согласованным с энергоснабжающей организацией!

Соблюдение установленных правил поможет избежать несчастных случаев, обеспечит сохранность электрооборудования и предотвратит аварии. Помните: должностные лица и граждане, виновные в нарушении правил охраны электрических сетей и приносящие своими действиями ущерб предприятию электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

При обнаружении обрыва проводов, искрения, повреждения опор, изоляторов, незакрытых или повреждённых дверей трансформаторных подстанций или электрических щитов, обнаружении сорванных знаков и плакатов по электробезопасности необходимо незамедлительно сообщить по телефону единой горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52 (звонок бесплатный).

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!