RU EN DE

На Кубани обсудили развитие социальной сферы региона

20.10.2015
На Кубани обсудили развитие социальной сферы региона
– За последнее время наш край дважды фигурировал буквально во всех новостях по печальным поводам, – начала совещание вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова. – Это ситуация в Новороссийске в августе, когда в больнице умер ребенок, изъятый органами из семьи, и трагедия в Холмской в начале октября, когда в неблагополучной семье заживо сгорели 7 детей. И это при том, что семья с 2012 года на карандаше у соцлужб!

По данным краевого министерства социального развития и семейной политики на 1 января 2015 года в крае проживает свыше 752 тысяч семей, в которых воспитываются более одного миллиона детей. Из них 1721 семья находится в трудной жизненной ситуации, а 1096 семей – в социально опасном положении. Работу с этими семьями осуществляют центры соцобслуживания и органы опеки. Всего по краю в них работают почти 11 тысяч человек.

– Конечно, у каждого из вас есть должностные обязанности и инструкции. Но когда в ваших руках чья-то судьба – особенно, если это ребенок! – нельзя руководствоваться только инструкциями, такой подход становится просто опасным! – отметила Анна Минькова. – Приходить в дом и смотреть, как одеты дети, что они едят и в каких условиях спят – это и робот может. А социальный работник должен семью почувствовать. И по-настоящему ей помочь – не для галочки в отчете, а для того, чтобы вытащить из мрака чью-то жизнь!

Отдельного разговора на совещании удостоилась тема межведомственного взаимодействия, которое, по признанию представителей из районов, сейчас налажено крайне слабо. Вице-губернатор акцентировала внимание коллег на то, что во время поездок губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в районы выясняется, что там и знать не знают о том, сколько семей в опасной ситуации, сколько – в трудной жизненной ситуации и сколько многодетных!

– В районах работает добрый десяток служб – соцработники, опека, образование, комиссия по делам несовершеннолетних, полиция, пожарные… – и каждый сам по себе! – продолжила Анна Алексеевна. – У каждой службы свой учет, своя статистика, а единой картины ситуации, получается, нет ни у кого. Никто семьей не занимается в комплексе! И нам нужно эту ситуацию исправлять. Нужно будет постановление губернатора – обратимся за постановлением! Я хочу, чтобы все понимали – нам сегодня нужно на межведомственной основе организовать систему раннего выявления социального неблагополучия и замкнуть в одну единую цепь все службы, которые имеют отношение к защите и реабилитации семьи. Только так мы сможем охватить всех тех деток, которые сегодня нуждаются в защите государства.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!