RU EN DE

Чтобы жить и не сдаваться

19.10.2015
Чтобы жить и не сдаваться
- Человек с ограниченными возможностями здоровья на протяжении веков постоянно доказывает свою полноценность, тем самым опровергая ошибочное мнение о людях с ограниченными возможностями, - говорят члены ВОС Н.Чёвник, Д. Мулаева, Л. Зидрашко, В. Полюдова.

Эти люди умеют сердцем распознать и почувствовать фальшь, неискренность по отношению к себе. Если вам придётся пообщаться с человеком, имеющим остаточное зрение или тотально слепым, вы будете поражены его рвением, любознательностью ко всему, что его окружает, желанием активно участвовать во всём самому.

- Не скрою, лет 18 назад я, как и многие, ошибалась по поводу физических возможностей этих людей, - признаётся председатель МО ВОС Валентина Каприцына. - На протяжении последних 15 лет мне приходилось самой учиться у людей, имеющих инвалидность, справедливости, терпению, активности, щедрости.

- В арсенале нашей организации, - продолжают члены ВОС, - много кубков, медалей, почётных грамот, благодарностей департамента края по физической культуре и спорту. С большой гордостью говорим, что восовцы не раз становились победителями и призёрами всероссийских и краевых соревнований по метанию копья и диска, прыжкам в высоту, играм в шашки и шахматы. В прошлом году наша   команда завоевала на краевых соревнованиях по туризму золото. А наш земляк Олег Крикун сейчас и вовсе на вершине славы. Если бы вы видели, с каким упорством люди с ограниченными физическими возможностями стараются доказать, что им под силу любой вид спорта! Ведь что может быть страшнее слепоты, когда не видишь всех красок окружающей природы, дорогих и любимых родных. Но эти люди видят сердцем…

Есть у нас и пожелания. Для детей-инвалидов по зрению и взрослых необходим электронный комментатор - для лидера, сопровождающего слепого и комментирующего, как ориентироваться на местности, не мешая другим спорт-сменам слушать команду. Нам нужна новая говорящая оргтехника с программой для оперативности работы.

Шагая в ногу со временем, нужно прогрессировать, чтобы наше население вело здоровый образ жизни, и выделять достаточное количество средств на это, ведь наш район считается одним из лучших в крае.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!