RU EN DE

В «колыбели» Донского казачества

05.10.2015
В «колыбели» Донского казачества
Экскурсионно-паломническую поездку в столицу Всевеликого войска Донского - город Новочеркасск - совершили казаки Азовского казачьего общества и члены их семей. Целью экскурсии стало посещение музеев и Войскового собора, в котором захоронены останки легендарного атамана донских казаков, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Платова.

Автобус организовала администрация поселения в рамках реализации программы поддержки Кубанского казачества, а возглавил поездку атаман общества Алексей Подобный.

По пути в Новочеркасск казаки остановились почтить память казаков-героев на Поле Казачьей Славы, в месте легендарной Кущёвской атаки. В музее есть  великолепная экспозиция, красивая часовня, и величественный монумент, изображающий казаков, идущих в атаку.

Не очень большой по размеру, но поражающий своей богатой коллекцией Новочеркасский музей истории Донского казачества, удивил своими экспонатами от самых древних дохристианских времен, археологическими находками древнего мира, а также чучелами животных, обитающих на берегах Дона. Главная экспозиция об истории казачества на Дону рассказывает о корнях происхождения казаков, истории земли Донской, взаимоотношениях с горцами, татарами, и главное - истории поступления казачества на службу Государства Российского. Большая часть экспозиции посвящена участию казаков Дона в больших крестьянских восстаниях Булавина, Пугачёва, Разина. История Дона неразрывно связана с именем Ермака Тимофеевича - покорителя Сибири.

Большой зал посвящен участию казаков в войнах. В первой мировой участвовало всё казачество России. Подвигам казаков и их орденам и медалям, а также наградному оружию посвящена другая часть экспозиции. От ярких знамён и побед до сурового времени мировой войны и революций прошло очень мало времени, в музее показано, что происходило с донцами в революцию.

Центральная часть города Новочеркасска сохранила для потомков большое количество памятников. Здесь и бюст основателю города, и памятники Ермаку и атаману Платову, новый памятник Примирения, памятник жертвам Новочеркасского расстрела, а также многочисленные памятники архитектуры. Но главным и архитектурным и духовным центром этого города является Вознесенский войсковой патриарший собор - православный храм в Новочеркасске, второй кафедральный собор Ростовской и Новочеркасской епархии и главный храм Донского казачества.

Здесь покоятся останки донских атаманов М. Платова, В. Орлова-Денисова, И. Ефремова, Я. Бакланова. Собор - третий по величине в России. Он имеет очень не простую историю создания и сложную жизнь в советский период и тем не менее функционирует сегодня. Казаки помолились и поставили свечки в этом историческом соборе.

Атаманский дворец - историческое место, где до революции проживал атаман с семьёй, после разместился горком, теперь это музей. В нём представлен быт наказных атаманов Войска Донского. Портреты самих атаманов, предметы мебели и интерьера. В одной из комнат кончил жизнь самоубийством первый выборный атаман генерал Каледин. Также на площади перед Атаманским дворцом в 1962 году произошла известная драма с расстрелом рабочих Новочеркасского завода, выступавших за снижение цен на продукты питания. Этому печальному событию посвящена выставка в Атаманском дворце.

Завершили поездку казаки посещением станицы Старочеркасской.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!