RU EN DE

Труженица в тылу и по жизни

05.10.2015
Труженица в тылу и по жизни
О своей прапрабабушке Александре Тихоновне Сидорович рассказал ученик ильской школы № 52 Андрей Хмара.

«Прапрабабушка родилась в 1924 году в Ростовской области на хуторе Весёлый, в большой рабочей семье. В любви и заботе родители воспитали пятерых детей. В школе Александра успела проучиться всего несколько классов, когда началась война. Многие мужчины села ушли на фронт.

Александра на всю жизнь запомнила то страшное время. Даже сейчас, через много лет бабуля не может говорить спокойно о войне. Она очень рано начала работать в колхозе, наравне со взрослыми выполняла всю работу на ферме и колхозных полях. С 1941 года стала работать дояркой в колхозе. Возила сено и силос на быках, лошадях, которые от изнеможения падали, и тогда девчонки со слезами бежали к старикам на хутор за помощью.

Не в счёт были ни голод, ни холод, ни жара. Военные годы выдались неурожайные. Всё время хотелось кушать и спать. Продукты давали по талонам, хлеба - 800 граммов на семью. Частенько его не было совсем. Дети собирали на полях мёрзлую картошку, в поле - колоски, а мать пекла лепёшки из крапивы и травы, из лебеды варили суп. Было очень тяжело, но все верили в победу. Безграничное трудолюбие и сплочённость вели наш народ к победе. Люди страдали от холода, у них не было тёплой одежды, обуви.

Кроме тяжёлой работы на полях и фермах, женщинам и детям приходилось рыть окопы, помогать солдатам. Бабушка рассказывала, как они носили снаряды солдатам. Работали полный рабочий день. Была суровая зима. Температура иногда понижалась до - 50. Лом отскакивал от мёрзлой земли, и нужно было со всей силой ударять им по земле. А какая сила могла быть у изголодавшихся людей? Но работали из последних сил - так нужно было для Родины, для Победы. В тылу люди всегда помнили о своих отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и верили, что тоже помогают приближать Победу, работая на колхозных полях.

Фашисты хотели забрать Александру и её молодых односельчан на работы в Германию, но им удалось сбежать. Они бесстрашно бежали босыми ногами по холодному снегу, тем самым спасая себе жизнь. Когда бабушка рассказывала об этом, я слушал, затаив дыхание, и представлял её молодой, красивой. Сколько она вынесла!

День Победы Александра Тихоновна встретила в поле. Жарким майским днём они как раз вязали снопы, как вдруг услышали громкие крики селян и ребятишек: «Ура! Победа!» Все люди, работавшие в поле, побросали свои инструменты и побежали на хутор. Там возле сельсовета все плакали от счастья.

- До самого вечера мы ходили по селу, радовались, пели песни и мечтали, что скоро вернутся наши родные и односельчане с фронта, - вспоминает прапрабабушка. - Но, к сожалению, многие остались на полях сражений…

Не пришёл с войны и отец моей бабули, пропал без вести. Но мы ещё надеемся узнать о нём хоть что-то.

Послевоенное время тоже было тяжёлым. Александра Тихоновна работала на рыбзаводе. В 1946 году вышла замуж за участника войны Николая Сидоровича. С ним переехала на Кубань и до самой пенсии трудилась в колхозе: в садах, на виноградниках и ломке табака. Стаж её работы - более 40 дет.

Александра Тихоновна до сих пор любит что-то делать по дому, потому что не привыкла сидеть, сложа руки. Но мы её не оставляем без внимания, заботимся и бережём. Её приглашают на различные мероприятия, посвященные Дню Победы. Она регулярно получает поздравительные письма от президента РФ и губернатора Кубани. Бабуля награждена юбилейными медалями. Для нас это бесценные реликвии и память о тех тяжёлых днях.

У моей прапрабабушки уже трое внуков, шестеро правнуков и двое праправнуков, в числе которых и я. Мы часто разговариваем с бабулей о её тяжелой жизни, тревожной молодости, и я удивляюсь, как она выдержала на своих хрупких плечах все тяготы военных лет? Я счастлив, что родился в мирное время и горжусь своей прапрабабушкой. Когда вырасту, буду рассказывать своим детям о войне, которая коснулась каждой семьи, чтобы связь поколений не прерывалась никогда».

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!