RU EN DE

Дмитрий Медведев: «Мы должны не только сохранить, но и максимально расширить пространство экономической свободы»

02.10.2015
Дмитрий Медведев: «Мы должны не только сохранить, но и максимально расширить пространство экономической свободы»

Открывая работу пленарного заседания, Дмитрий Медведев отметил, что сегодня Россия вместе со всем миром проходит сложный период.

Рухнули цены на нефть, резко упал курс рубля, и, конечно, нашей экономике уже полтора года приходится противостоять беспрецедентному санкционному давлению со стороны Запада, – акцентировал премьер-министр.

По словам Дмитрия Медведева, в таких серьезных изменениях кроются и колоссальные перспективы. Председатель правительства обозначил четыре направления, на развитии которых необходимо сосредоточиться прежде всего. Это инвестиционная активность, импортозамещение , качество государственного управления и бюджетная политика.

По словам премьер-министра , стимулирование инвестиционной активности сегодня исключительно важно. И здесь необходимо более активное привлечение частного капитала.

Задача заключается в том, чтобы снять те барьеры, которые мешают этим деньгам прийти на рынок, – подчеркнул глава правительства. – В ответ на внешнее экономическое давление мы должны не только сохранить, но и максимально расширить пространство экономической свободы, и, по сути, это и есть основа современной модели роста экономики.

В вопросах импортозамещения власти РФ будут руководствоватьс я «здравым смыслом и интересами граждан», заявил Медведев. Товары и продукция, которые замещают импорт, должны быть не дороже иностранных аналогов и сопоставимого качества.

Защищенными статьями бюджета останутся международные обязательства, обеспечение обороноспособнос ти и безопасности, поддержка сельского хозяйства и исполнение соцобязательств, – отметил Дмитрий Медведев.

Особое внимание требуется региональным и местным бюджетам, подчеркнул премьер-министр. В регионах выполняются антикризисные планы, сокращаются неэффективные траты, отменены госзакупки, которые не являются первоочередными.

Присутствующим в зале губернаторам Медведев напомнил о необходимости аккуратного планирования долговой нагрузки, с учетом ожидаемых доходов.

У вас должны остаться деньги для соцпрограмм, для жилищных программ, для развития инфраструктуры, чтобы бизнесу создавать необходимые условия. Но и для поддержки самого бизнеса, прежде всего малого и среднего, – подытожил глава правительства.



Пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!