RU EN DE

На «Кубанской ярмарке» Северский район

26.09.2015
На «Кубанской ярмарке» Северский район
Ярмарка отмечает пятилетний юбилей и принимает гостей на новом месте – в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг». На территории комплекса, превышающей 26 тысяч кв. метров, более 1000 малых сельскохозпредприятий, ЛПХ и крестьянско-фермерских хозяйств края представили свою продукцию. Ежегодно выставку «Кубанская ярмарка» посещает около 170 тысяч человек. За 4 дня реализуется порядка 1000 тонн сельхозпродукции.

В этом году деловая программа главного сельхозфорума Юга России была весьма насыщенной и актуальной. Это и круглые столы, и мастер-классы, и обучающие семинары, различные конкурсы, дегустация продукции, работа ресторанов-куреней с блюдами, приготовленными из продуктов, выращенных фермерами.

Приветствуя участников и гостей сельхозфорума, губернатор подчеркнул, что ярмарка испокон веков была тем местом, где можно было и заработать, и хорошо отдохнуть. Сегодня необходимо сохранить эту традицию.

– Именно благодаря малому бизнесу, фермерам, личным подсобным хозяйствам кубанская станица живет и обеспечивает продовольственную безопасность страны. Малый бизнес – малый только на словах. Его значение для края огромно. Фермеры и личные подсобные хозяйства производят 37% молока в крае, третью часть скота и птицы, фруктов и ягод, 70% овощей, – акцентировал внимание глава края.

Глава Северского района Адам Джарим осмотрел павильоны и стенды сельскохозяйственной ярмарки. Северский район представил свои достижения в пчеловодстве и животноводстве, а также овощи и фрукты, саженцы садовых растений, ягод и винограда, продукцию перерабатывающих предприятий, а также сувенирные изделия, изготовленные народными умельцами.

26 сентября на сцене «Экспоград Юг» прошла праздничная презентация, где гостям представили кинофильмы о достижениях, достопримечательностях и сельском хозяйстве Северского района. Затем глава муниципалитета Адам Джарим поприветствовал гостей ярмарки и рассказал об инвестиционной привлекательности района, его экономическом потенциале и перспективах развития. Так как проведение ярмарки проходило на территории города Краснодара, глава не упустил возможности поздравить местных жителей с 222-м днем города и пригласил всех на нашу гостеприимную землю. Закончилась презентация масштабным праздничным концертом.

На территории Северского района производством сельскохозяйственной продукции занимаются 11 крупных и средних предприятий, 166 крестьянско-фермерских хозяйств, а также малые и другие хозяйства. Основное направление сельхозпредприятий района – растениеводство. Площадь пахотных земель в Северском районе составляет 49 тыс. га. Животноводством занимается 3 сельхоз организации ООО «Агрофирма Кубань», ООО «Смоленское», ООО «Агросистема». На территории района имеется два хлебокомбината: ОАО «Афипский хлебокомбинат», состоящий из двух филиалов, расположенных в пос. Афипском и Черноморском, и Северский хлебокомбинат, расположенный в ст. Северской. Эти хлебозаводы занимаются не только производством хлеба и хлебобулочных изделий, но производят и кондитерские изделия. Производством мясных и колбасных изделий занимается 2 предприятия ООО ПК «Ратон» (п. Афипский), ООО ППП «Иль» (п. Ильский). На сегодняшний день уборка зерновых колосовых культур на территории завершена. Уборочная площадь составила 12 тыс. 781 га, валовой сбор – 69,6 тонн, урожайность – 54,5 ц/га (в прошлом году – 51,5 ц/га). Сбор озимой пшеницы составил – 61,64 тыс. тонн, озимого ячменя – 5 тыс. 912 тонн, гороха – 560 тонн. В уборке зерновых приняли участие более 40 комбайнов и около 450 человек. В районе уделяется не малое внимание и строительству зернохранилищ. Новый элеватор в с. Львовском сможет вместить до 20 тыс. тонн. Здесь планируется хранить не только свою продукцию, но и привлекать других аграриев, ведь объемы нового помещения могут это позволить.

В текущем году еще предстоит убрать яровых подсолнечник, кукурузу, сою и рис. Посеяно 4000 га риса, что составляет 105% от посевной площади 2014. Рентабельная и пользующаяся спросом культура в нашем районе выращивается традиционно. В развитие рисоводства руководство хозяйства вкладывает немалые средства. В настоящее время проведены 2 подкормки азотными удобрениями, одна внекорневая подкормка микроэлементами.

Наш район активно включился в работу по импортозамещению. Делается многое для того, чтобы местная сельхоз продукция обеспечила нужды населения. В районе динамично развивается такая отрасль, как садоводство. Всерьез им занимается ООО «Сады Предгорья». Каждый год предприятие закладывает сотни гектаров новых насаждений, в надежде со временем получать достойный урожай.

На территории района активно развивается и животноводство. В настоящее время в хозяйствах всех форм собственности поголовье крупного рогатого скота составило 6126 голов. По сельхозпредприятиям поголовье крупного рогатого скота составило 3355 голов, что значительно превышает уровень прошлого года. Производство молока во всех хозяйствах превысило 10 тыс. тонн. За первое полугодие 2015 года на 100 коров получен 51 теленок, что на 6 голов выше, чем в прошлом году. Практически завершена заготовка кормов.

В этом году наш район поучаствовал в первой кубанской выставке-ярмарке сельского туризма АгроТУР-2015. Северский район представляли 3 экспозиции - экоусадьба ИП Григорянц из станицы Азовской, ЛПХ Нистор из поселка Черноморского, представляющий пчеловодство, и ЛПХ Бардадым. Разведением животных бывший госветинспектор из станицы Смоленской Лариса Бардадым в серьез занимается с 2007 года. Её хозяйство специализируется на служебном собаководстве, а также разведении овец, баранов и боевых кур.

В 2015 году на субсидирование малых форм хозяйствования на территории Северского района выделено более 1,5 млн. уб. Средства были направлены на строительство теплиц, приобретение крупного рогатого скота, сдачу мяса. Благодаря государственной поддержке площадь тепличного комплекса района за последние 3 года значительно увеличилась и составляет более 200 тыс. кв. м. В прошлом году было построено более 18 тыс. теплиц, в текущем году планируется построить от 20 до 25 тыс. кв. метров. В общем, в этом году сельскохозяйственные организации получили государственную поддержку на сумму 7,5 млн. руб. Основные работы завершены, но времени на отдых у сельхозпроизводителей Северского района нет, ведь уже с октября начнется закладка урожая на следующий – 2016 год.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!