RU EN DE

Праздник народной еды пройдет в станице Азовской

25.09.2015
Праздник народной еды пройдет в станице Азовской
Уникальность праздника в том, что в его создании от идеи до воплощения принимают участие сами местные жители. Раньше на Руси все народные гуляния возникали по инициативе «снизу»: жители села собирались, приносили угощения, придумывали себе игры и занятия, приглашали и потчевали гостей. Попробовать сделать это сегодня – основная задача «Вэсэлых шкварок».

Праздник проводится АНО «Агентство развития сельских инициатив» (АРСИ)при содействии  администраций Северского района и Азовского сельского поселения. Идея проекта выиграла во Всероссийском конкурсе «Культурная мозаика малых городов и сел» и получила грант Фонда Тимченко.

«Мы хотим познакомить жителей станицы Азовская и туристов с многообразием и богатством местных кулинарных традиций и через них с культурами разных народов и регионов России, населяющих наш район», - рассказывает Светлана Копылова, директор АНО «АРСИ». На территории станицы и района сегодня проживают русские и украинцы, грузины и осетины, молдаване и адыгейцы, армяне и греки, выходцы с Сибири, с Урала и многие другие. У каждой этнической группы - своя культура и, конечно, своя кухня, богатая традициями и особенностями. На фестивале можно будет продегустировать традиционные и современные блюда разных народов и этносов, попробовать слепить вареники или хинкали, принять участие в мастер-классах от умельцев Северского района. А еще будет много хорошей фольклорной музыки и танцев, игр и народных забав, конкурсов для детей и взрослых и просто живого настоящего сельского общения, которого так не хватает в современном городе.

Народную инициативу проведения фестиваля поддержал глава Северского района Адам Джарим. Администрация окажет всевозможную поддержку этой идее. На этой неделе в районной администрации прошло первое заседание Организационного комитета фестиваля, где обсуждались детали его проведения. Организаторы ожидают, что на фестиваль приедут гости из Москвы, Волгограда, Архангельска, с Алтая, фольклорные коллективы из других районов Краснодарского края, и главное, конечно, жители Северского района.

 

 

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!