RU EN DE

«Школа здоровья»

24.09.2015
«Школа здоровья»
Дата и тематика консультаций сообщаются заранее в объявлениях. Все желающие получить разъяснение по тем или иным вопросам могут обращаться в кабинет №41, где проводятся встречи со специалистами. Сегодня наш рассказ о том, как проводятся консультации по профилактике алкогольной и наркотической зависимости с врачом наркологом-психиатром Сергеем Емельяниковым.

? Сергей Евгеньевич, предположим, мне необходима ваша консультация, я должен обращаться в регистратуру, брать карточку или соблюдается анонимность?

- Анонимность полная. Мы не спрашиваем ни фамилии, ни откуда человек прибыл, лишь просим назвать имя для беседы и возраст.

? Сколько времени занимает одна консультация?

- По-разному, иногда беседа бывает долгой. Так, однажды ко мне на приём пришли мужчина и женщина. Мужчина пришёл сам, а женщину привели родственники. Симптом у обоих схожий: употребляют алкоголь по несколько дней на протяжении длительного времени и не могут с этим самостоятельно справиться. У мужчины уже проблемы с работой - его уволили, он хотел бы выйти из этого состояния и снова трудиться. А женщина уже месяц не может выйти из запоя, и родственники, да и она сама, просят ей помочь.

Чтобы разобраться во всём, пришлось выяснить, как всё развивалось, какова обстановка, в которой они живут, проконсультироваться у психолога.

В результате анализа полученной информации им было назначено лечение и рекомендовано регулярно приходить к нам для контроля проводимого лечения и его корректировки в случае необходимости.

? Понятно, что алкогольная зависимость развивается не сразу, но что делать родственникам и близким, когда они видят, как человек спивается?

- Действительно, алкогольная зависимость развивается не за день-два, а месяцами, а то и годами, и это надо знать всем, кто рядом. Если видите, что ваш родственник «не просыхает», как у нас говорят, а сам он не считает, что болен и ему надо лечиться, то придите к нам на консультацию, и мы объясним, что делать.

Это касается и родителей. Если вы видите, что ваш ребёнок стал употреблять алкоголь, пусть даже и слабый - пиво, слабоалкогольные энергетики, курить или его поведение стало вас беспокоить порой неадекватными поступками, обращайтесь к нам.

Лучше всего не тянуть и обойтись лёгким лечением, а не доводить дело до такого состояния, что понадобится стационар. И опять же, подчеркиваю, при обращении за консультацией никаких талонов, записей не требуется, можно обратиться и по телефону.

? Но, предположим, близкие проморгали, упустили время с лёгким лечением, что тогда?

- Избавиться от алкогольной или наркотической зависимости всегда можно - было бы желание. У нас есть наркологический диспансер в Краснодаре, где работают высокопрофессиональные специалисты. Есть государственные программы по бесплатному лечению и лекарственному обеспечению таких пациентов. Так, тем, кто прошёл стационар, для закрепления лечения и профилактики в течение полугода делается шесть уколов, проводится курс дорогостоящей реабилитации.

Государство не жалеет средств, поэтому есть способы и возможности расстаться с алкогольной зависимостью или наркотической - всё в ваших руках и тех, кто находится рядом. Только, уважаемые матери, жёны, братья, сёстры, друзья, не будьте равнодушными и сторонними наблюдателями, не ждите беды, а для начала хотя бы позвоните нам и узнайте, что и как вам делать.

? У нас в районе были зафиксированы случаи отравления газом из баллончиков. Как уберечься от этого?

- К сожалению, подобное наблюдается особенно среди подростков. Хотя статистики ещё нет, но единичные случаи зафиксированы. На нездоровый интерес некоторых ребят к зажигалкам надо обратить внимание в первую очередь родителей и учителей. Необходимо также, чтобы и все люди знали - подобное имеет место, поэтому не откликайтесь на просьбы подростков купить им зажигалки.

Следует знать и то, что токсикомания разрушает мозг. Если человек в течение одного-двух месяцев вдыхает токсические вещества, у него развивается хроническое отравление. Он резко тупеет, теряет способность усваивать школьный материал, у него нарушается ориентация в пространстве и координация. Ко всему прочему токсикомания - это прямой путь к употреблению более тяжёлых наркотиков.

Поэтому прошу родителей быть повнимательнее к своим детям. Появилась проблема - обращайтесь к врачам, позвоните или придите на консультацию. Это можно сделать и анонимно по телефону 2-57-62 или прийти в кабинет № 34.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!