RU EN DE

Вновь гуляла «Атамань»

22.09.2015
Вновь гуляла «Атамань»
В этот день на всех подворьях гостей встречали шутками-прибаутками, песнями и танцами. Каждый из гостей смог окунуться в атмосферу кубанской свадьбы  стать непосредственным её участником. Начался фестиваль с парада женихов и невест, свадебных гостей и творческих коллективов всего края. На протяжении фестиваля работала импровизированная площадка «Покуть для молодожёнов» для желающих пожениться на время проведения праздника. На площади выставлялись работы лучших мастеров края, в число которых вошли и наши мастера И. Катюжанская, С. Гамаюнова и Л. Воронина.

На северском подворье «Валысьсног» с самого утра звучала песня, пахло борщом, оладьями да блинами. Творческие коллективы «Криныченька» львовского ДК, «Зорянка» михайловского СДК и «Родники» афипского ДК вовлекали гостей в весёлые свадебные обряды, танцевали и пели от души, а затем по обычаю приглашали всех за стол, где были традиционные «шишки» да каравай, вкуснейшие пирожки и сальце с колбаской. А возле печи, где «с пылу, с жару» хозяюшки готовили и угощали борщом да оладьями, весь день звучали слова благодарности.

Затем Северский район с бытовой сценкой «Сватовство» представлял ансамбль народной песни «Криныченька». Зрители пели вместе с артистами смеялись, а главное - аплодировали всей свадебной «Атамани». Члены жюри высоко оценили выступление, наградив коллектив дипломом.

На следующий день состоялся фестиваль кубанской кухни и сала. В северском курене радушно встречали всех гостей. Из огромного самовара наливали чай из душистых и лекарственных трав. Рядом на печи готовился борщ, вареники и оладьи, различные закуски из овощей и сала.

Музыкальную программу показывали народные самодеятельные коллективы «Воля» северского ДК и «Горлица» новодмитриевского СДК, а северский поэт Анатолий Новиков зазывал гостей и читал стихи про сало и кубанские байки.

Изюминкой стало выступление Северского района с презентацией кубанской кухни на главной сцене «Атамани». Анатолий Новиков в начале представления прочёл стихи, а коллектив «Горлица» украсил выступление тематической музыкальной программой, во время исполнения которой гостям и зрителям артисты предлагали попробовать сала и других угощений.

А в это время веселье ни на минуту не стихало в курене «Валысьсног», уходя из которого, зрители и гости возвращались назад, говоря, что у нас веселее и интереснее. Праздник продолжался до позднего вечера. Девиз фестиваля «Весело и вкусно» был выполнен на все сто!

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!