RU EN DE

Молодежь и активисты из городов и районов края обсудили, как эффективно противостоять экстремизму и терроризму

16.09.2015
Молодежь и активисты из городов и районов края обсудили, как эффективно противостоять экстремизму и терроризму
Форум собрал руководство муниципалитетов, органов по делам молодежи, активистов молодежного движения, сотрудников силовых структур, священнослужителей.

Заместитель главы края отметила, что конференция на такую тему проводится впервые, и это не случайно. Ведь сегодня террористические и экстремистские организации бросают вызов всему миру. Стабильности и порядку угрожают радикально настроенные националисты, угрожает ИГИЛ, запрещенная в России.

- Борьба с этим злом – глобальная задача для всех. И очень важно оградить от их щупалец наших детей. Сделать это можно только объединив усилия, - подчеркнула Анна Минькова. - Мы должны понимать, что борьба с этим злом зависит от каждого из нас. И если раньше говорили о трех факторах влияния на ребенка – семья, школа и улица, то сегодня появилась еще одна мощная сфера воздействия – Интернет. И основная угроза оттуда как раз и исходит.

Необходимо помнить, что сегодня вербовщики экстремистских организаций, тоталитарные секты и распространители наркотиков работают, в основном, через глобальную сеть, где юное поколение проводит все больше и больше времени. Запретить Интернет, безусловно, невозможно, но необходимо все время «держать руку на пульсе» и контролировать, какими информационными ресурсами пользуются наши дети.

Участники конференции были едины во мнении, что на сегодняшний день борьба с экстремизмом и терроризмом – это, прежде всего борьба за разум. И огромную роль здесь играют школы и вузы. Преподаватели, как и родители, дают ребенку нравственные ориентиры, становятся их проводниками во взрослую жизнь. И взрослые должны сделать так, чтобы этот путь оказался безопасным. Экстремизм подпитывается неустоявшимся взглядом молодого человека на жизнь, его неопределенностью в обществе и материальной нестабильностью.

- Знание культуры и истории, уважение и любовь к своей стране – не громкие слова, а то, что прививается с детства и то, что может стать мощной защитой от манипуляторов, - уверена Анна Минькова.

Она подчеркнула, что задача власти всех уровней и сделать так, чтобы юное поколение могло себя реализовать в спорте, творчестве, а в будущем – в профессии.

- Если будет работать система отбора кадров, направлений на работу, система карьерного роста, перспектив, тогда - да! Молодой человек найдет себя в этой жизни. Борьба с экстремизмом – это консолидация усилий абсолютно всех: власти, общества, церкви, науки. Задача нашей конференции - обсудить, куда мы должны двигаться, где искать ресурсы и главное – какое найти решение.

И над этими вопросами, по мнению Анны Миньковой должен задуматься каждый, кому небезразлично будущее края, страны.

По словам председателя комитета ЗСК по военным вопросам, Героя России полковника Евгения Шендрика, общая задача состоит сегодня в том, чтобы поддержать тот порядок и стабильность, которые сейчас есть в стране и на Кубани.

В свою очередь, руководитель краевого департамента молодежной политики Сергей Килин отметил, что сегодня в стране активно развивается философия патриотизма, которая может стать для России мощной идеологией. И власть на любом уровне должна поддерживать созидательные молодежные объединения, более того, участвовать в их формировании.

- Считаю, что эта конференция – важный шаг в проведении профилактической работы. Надеюсь, что представленный здесь опыт будет полезен в борьбе с действительно страшной угрозой, - обратилась к участникам встречи вице-губернатор Анна Минькова.

Работу конференции продолжили пять тематических секций, где модераторами и экспертами выступили представители духовенства, преподаватели и аспиранты ведущих кубанских вузов, а также сотрудники силовых структур.

Пресс-служба администрации Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!