RU EN DE

Рекордный урожай

10.09.2015
Рекордный урожай
- Глава района Адам Джарим поручил в этом году добиться урожайности 55 центнеров пшеницы с гектара. Вам удалось справиться с этой задачей?

- В этом году уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур составила 12781 га, в том числе было посеяно 11043 га озимой пшеницы, 1173 га озимого ячменя, 200 га гороха. С поставленной задачей хозяйства справились. Урожайность зерновых колосовых культур составила 54,9 ц/га, урожайность озимой пшеницы - 55,8 ц/га (в прошлом году - 51 ц/га). Но у нас всё впереди, предстоит убрать ещё кукурузу и рис.

Северский район в этом году занял второе место по уборке зерновых колосовых культур по объединённым южно-предгорной и анапо-таманской зонам. Кстати, в прошлом году мы тоже занимали второе место, но с меньшим показателем урожайности. Урожайность 55,8 ц/га, которую поручал добиться глава района, - заслуга наших аграриев. Для района это рекордный урожай. Хотя в прошлом году мы получили 51 ц/га, и это тоже было для нас достижением.

Сама культура земледелия в Северском районе поднимается на более высокий уровень. В первую очередь это заслуга наших передовиков, которые видят, что если соблюдать все необходимые технологии, можно получить большую урожайность, соответственно, большую прибыль и выгоду.

- Абрек Рамазанович, как вы считаете, благодаря чему или кому такие успешные показатели?

- Мы добились хороших результатов благодаря сельхозпредприятиям, которые соблюдали рекомендации краевого министерства сельского хозяйства и районного управления. Конечно, в сельском хозяйстве немаловажную роль играет погода. Важно, чтобы не было засухи и сильных дождей. Всё это было благоприятно в период жатвы. Отрадно то, что руководители хозяйств поняли, что нужно всегда сеять хорошие и элитные семена. Глава района об этом не раз говорил. И уже с прошлого года мы добились того, что 25% посевных площадей озимых колосовых занимают элитные семена.

В этом году мы хотим выйти на такую большую цифру, как сто тысяч тонн зерновых. Таких результатов мы добивались в прошлые годы, и площади были значительно выше. За последние три года в севооборот вошли дополнительно ещё более 10 тысяч га. Учитывая, что несколько лет назад обрабатывалось около 28-29 тысяч га, сейчас с каждым годом земли, которые пустовали, уменьшаются. В 2015 году было посеяно пропашных, зерновых и озимых культур на площади 38 тысяч га. Дополнительно мы работаем над теми участками, которые в отдалении. Они тоже относятся к сельскохозяйственным землям и будут использоваться.

- В будущем году планируется превзойти полученный результат?

- В сельском хозяйстве нельзя говорить о цифрах вообще. Ведь здесь работают люди очень суеверные и зависимые. Целый год человек ждёт своего результата. Осенью посеял и будет убирать только в июле, а что произойдёт за это время, никто не знает. Планировать урожайность очень сложно. Но мы будем стараться показывать лучшие результаты, а наши аграрии настроены на огромную работу, которую им предстоит проделать, за что я им всем очень благодарен.

- Что можете сказать о хозяйствах?

- Всегда передовиками у нас были ООО «Агрофирма «Кубань» и ООО «Агросистема». Остальные хозяйства значительно от них отставали. В этом году отставание намного сократилось. Лидеры так и остаются лидерами, но за счёт того, что остальные поднялись, у нас такая урожайность и получилась.

Когда с Адамом Джаримом мы выезжаем на посевную, уборку, залив рисовых чеков, посев пропашных культур, всегда берём всех руководителей, чтобы каждый из них увидел, как работают лучшие, чтобы они могли сравнить, ознакомиться, сплотиться и работать вместе.

Такие выездные мероприятия с главой и руководителями всегда имеют место быть и проходят практически раз в два месяца. Глава почти каждого агрария знает в лицо, знаком со многими работниками. Сколько бы они ни обращались к нему, ни разу не было такого, чтобы он не помог. Аграрии, конечно, чувствуют поддержку администрации в лице главы. Это тоже определённый стимул. Поэтому дай Бог, чтобы небольшая семья аграриев существовала в дальнейшем и приносила такие лавры нашему району.

- Какие работы сейчас ведутся на полях?

- Буквально неделю назад начались обкосы рисовых чеков в «Агрофирме «Кубань». Возделыванием риса в районе занимается только это предприятие. Обкосы уже практически закончились, сейчас приступили непосредственно к самим чекам, поэтому уборка риса в районе идёт полным ходом. В текущем году рисом засеяно 4000 га. Дальше будем убирать подсолнечник, работы по уборке которого ведутся уже во всех хозяйствах. Этой культурой занято 5500 га. Также начинается уборка кукурузы, которой засеяно 4500 га.

После того как комбайны ушли с полей, начался послеуборочный комплекс, после которого будем готовиться к новому сельскохозяйственному году.

- В пятницу состоится районный День урожая. Расскажите, как будет походить праздник и кого на нём будут чествовать?

- По традиции праздник пройдёт во Львовском поселении, потому что именно там азы сельского хозяйства. На площади перед Домом культуры села Львовского развернётся выставка сельскохозяйственной продукции. Наши хозяйства выставят свою продукцию - всё то, что выращивают и перерабатывают в Северском районе.

Основное торжество будет проходить в Доме культуры. Там поздравим наших дорогих ветеранов. Тех, кто не сможет прийти на праздник по состоянию здоровья, мы не забудем и поздравим дома.

Чествовать будем передовиков: комбайнёров, механизаторов, водителей, доярок, а также переработчиков и животноводов. Одним словом, мы хотим создать праздник для людей и уделить им должное внимание. Это не только День урожая, это День всего сельского хозяйства, потому что мы не просто подводим итоги уборки зерновых, а подводим итоги за весь год. Поздравлять отличившихся будем денежными призами, благодарностями.

Всех желающих мы приглашаем на праздник Дня урожая, который начнётся 11 сентября в 12.00.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!