RU EN DE

Итоги и перспективы

31.08.2015
Итоги и перспективы
В совещании приняли участие вице-губернаторы Николай Долуда и Анна Минькова, министр физической культуры и спорта края Людмила Чернова, руководители учреждений спортивной направленности, главы муниципалитетов, ведущие спортсмены и тренеры – всего более 800 человек.

На совещании обсудили новые задачи стратегии развития физкультуры и спорта на ближайшие пять лет, вопросы строительства экстрим и скейтпарков, воркаут-площадок, эффективности использования уже построенных спортобъектов, подготовки спортивного резерва и развития массового спорта, а также поддержки талантливых спортсменов и их тренеров.

Сегодня 39% населения края занимается спортом – это один из самых высоких результатов в стране. За девять лет в крае построено 40 универсальных спортивных комплексов, 20 бассейнов, 8 ледовых дворцов, сотни спортивных площадок. При этом по уровню развития спортивной инфраструктуры даже краевую столицу нельзя назвать образцовым городом: здесь также низкий уровень обеспеченности спортивными площадками шаговой доступности, уличными тренажерами, велодорожками, площадками для экстремальных видов спорта. По данным вице-губернатора Анны Миньковой, в крае насчитывается всего 35 экстрим-площадок, что крайне мало. Край постоянно работает над новыми проектами, которые заинтересовали бы молодежь. Сегодня сами подростки выступили с инициативой проекта по строительству воркаут-площадок. В следующем году планируется поставить такие площадки в каждом муниципалитете на условиях софинансирования. Кроме того, разработан проект площадки, на которой помимо гимнастических снарядов разместятся и фигуры для занятий паркуром. Такие объекты будут оснащены антитравматичным покрытием, - сообщила вице-губернатор.

По вопросу эффективного использования спортобъектов Вениамин Кондратьев заметил, что если спорткомплекс, бассейн, стадион или ледовый дворец находится недалеко от школы, то правильно будет и там также проводить уроки физкультуры.

Участники совещания обратили внимание и на такую тему, как график работы детских спортшкол. По словам вице-губернатора Анны Миньковой ежегодно всплывает одна и та же проблема – учащиеся уходят на каникулы и школы закрываются.

– Дети остаются без спорта, потому что площадок не хватает. И мы получаем за три месяца каникул невероятный прирост подростковой преступности. Это тоже вещи связанные.

На совещании был также озвучен вопрос несвоевременного ввода объектов в эксплуатацию. Зачастую дети и взрослые не могут заниматься спортом из-за того, что уже построенные спорткомплексы подолгу простаивают, а уместных властей не доходят руки ускорить сдачу объекта. Так в свое время было со спорткомплексом в Приморско-Ахтарске, в Тимашевске и других районах.

Также в ходе совещания обратили внимание на проблемы подготовки спортивного резерва и развития массового спорта. Участники совещания решили, что необходимо возрождать практику, когда тренеры из ДЮСШ и школ олимпийского резерва более плотно взаимодействовали с районами при отборе талантливых ребят.

По материалам пресс-службы главы администрации (губернатора) Краснодарского края

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!