RU EN DE

Сказала - сделала!

22.08.2015
Сказала - сделала!
Она родилась в Воронежской области, в многодетной семье, где была самой младшенькой, одиннадцатой. Вплоть до совершеннолетия Валя думала, что все её братья и сёстры - родные. Оказалось, нет, пятеро из них были от первого брака отца. Папа был председателем местного колхоза, всех детей научил грамоте, а мама - рукоделию. В семь лет Валюша уже плела кружева, а с восьми - пекла хлеб в русской печи.

В подростковом возрасте Валентина лишилась матери, а вскоре и отца. Сперва жила у старшей сестры Александры, пока однажды другая сестра, Прасковья, не пригласила её к себе в гости, в посёлок Ильский.

Кубань покорила её с первых минут, несмотря на то, что на дворе была зима. Как сейчас она помнит неловкий момент, когда стояла в своих валенках, а тут снегом и не пахло. Уже через несколько дней Валентина заявила сестре, что возвращаться в Воронеж она не хочет. На том и порешили. Устроилась на железную дорогу, ездила по командировкам и параллельно училась в торговом институте.

Однажды на танцах в ильском клубе к Валентине подошёл высокий кучерявый парень Василий. Любовь с первого взгляда сразила обоих. В 1964 году сыграли свадьбу. Это сейчас, спустя полвека вместе, Валентина называет мужа своей главной опорой, а в молодости всякое бывало. Но ей всегда помогала та самая женская мудрость: где-то промолчать, а где-то и пожурить.

Плодами их любви стали дети Аня и Вася. У дочери был врождённый порок сердца и инвалидность I группы по зрению. Потому в местной организации ВОС Валентина Герасимовна была частой гостьей. И при всём этом ещё и работать успевала. Сначала была заведующей магазином, затем заместителем директора поселкового потребительского общества, а потом её отправили на повышение в район претензионистом. В 53 года Валентина Каприцына вышла на досрочную пенсию, уступив место молодым специалистам. Но сидеть дома она не привыкла, потому стала всё чаще ездить в районную организацию общества слепых, где консультировала по юридическим вопросам.

Тем временем заболевание у Ани прогрессировало, и в 25-летнем возрасте её не стало. Эта трагедия очень сплотила супругов, а Валентина Герасимовна вдруг поняла, что надо спасаться работой.

Как раз в это время восовцы решили выбрать её председателем организации. И на этом посту Каприцына уже третий срок.

При ней в организации произошли разительные перемены: улучшился климат в коллективе, восовцы пересмотрели своё отношение к власти, научившись разбираться в своих законных правах, а не просто требовать, ведётся большая разъяснительная работа, а численность членов организации возросла со 150 до 500 человек.

Её рвение в работе, упорство и профессионализм вскоре оценили в крае, предложив стать членом краевого правления ВОС, а с 2002 года и возглавить краевой совет по реабилитации инвалидов по зрению.

- Я обожаю своих восовцев! - признаётся Валентина Герасимовна. - Они мне как родные, переживаю за каждого подопечного. А они переживают за меня, и это так греет душу…

Валентину Герасимовну близкие называют «живчиком» не только на работе, но и дома. Если что задумала - не остановить. Именно она - инициатор всех ремонтов, семейных поездок и мероприятий. А супруг охотно воплощает все её идеи в жизнь. У них четверо внуков и двое правнуков. Все живут в Ильском, очень дружны и гостеприимны.

Постоянное движение, участие в общественных мероприятиях района и края придаёт сил и остаётся  стимулом для того, чтобы всегда хорошо выглядеть - стильно одетой, с причёской и лёгким макияжем.

- Быть бабулей в платке и застиранном фартуке я не хочу и не буду, - кокетливо улыбается Валентина Каприцина. - Да я просто не имею на это права!

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!