RU EN DE

К победе - в рваных башмаках

14.08.2015
К победе - в рваных башмаках
- Молодым парнишкой я работал в колхозе, когда началась Великая Отечественная война и всех ребят нашей деревни призвали в армию. Мы долго сидели на призывном пункте, потом, наконец, нас всех построили в колонну и пешком отправили в Краснодар.

Одежда и обувь у нас была своя, у многих рваная, идти было тяжело. 15 человек и я в их числе отбились от колонны, решили пойти на станцию в соседней станице. Там залезли на крышу проходящего товарного состава и таким образом доехали до Краснодара. Когда встретились со своими ребятами, уже прозвучала команда «отбой», нас определили в помещение бывшего детского садика. Во время бомбёжки мы прятались в подвале, но некоторые смельчаки выходили посмотреть на залпы своими глазами.

Из Краснодара нас отправили в Сальск. Там распределили по квартирам. Измученные, голодные, искусанные вшами, мы ждали команды. Из Сальска ребят, у кого обувь была хорошая, отправили в Сталинград, а нас, 16 человек в рваной одежде и обуви, оставили до следующей отправки. Так мы прожили ещё десять дней, после чего нам дали старенькую обувь и вместе с украинцами отправили на Дальний Восток.

Везли нас в вагонах-«телятниках» 33 дня, потому что приходилось подолгу стоять на перегонах, все станции были забиты воинскими эшелонами. Питания не хватало, мучили голод и холод.

По прибытию прямо на станции нас расформировали в разные части, тех кто имел 8-9 классов, брали в артиллерию. Я попал в 101 противотанковый дивизион - это была хорошая часть. Нас посадили в машины и отправили по воинским частям в сторону Владивостока и Хабаровска. Через несколько дней я сильно заболел малярией. Похудевший, измученный болезнью, я попал в госпиталь, подлечился - и на японский фронт. Мы тянули связь через сопки, на руках приходилось поднимать и опускать орудия, а по ночам мы отправлялись на поиски воды. Перейдя перевал, столкнулись с японскими воинскими частями. Было очень холодно, часто приходилось согреваться в окопах, где мы разводили маленькие костерки. К утру мы погнали японцев и с боями заняли Харбин. Когда японцы почувствовали своё поражение, начали отступление, группами сдаваясь в плен.

Иван  Фёдорович  уважаемый ветеран, имеет     много наград, но самые дорогие для него - орден Отечественной войны и медаль «За победу над Японией».

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!