RU EN DE

Медицинский совет

24.07.2015
Медицинский совет

Заседание расширенного медицинского совета состоялось в актовом зале районной администрации под председательством главы района Адама Джарима. Открывая совещание он отметил, - «Здравоохранение, охрана здоровья населения является важнейшей отраслью Северского района, требующей нашего пристального внимания и значительных финансовых затрат. На сегодняшний день из СМИ мы постоянно слышим о модернизации отрасли здравоохранения в Российской Федерации в целом и в Краснодарском крае. Модернизация здравоохранения проходит и в Севрском районе. Люди интересуются, выражают свои опасения по поводу закрытия районных больниц и уменьшения объёмов оказания медицинской помощи населению района. Мы с вами должны чётко понимать, что здравоохранение требует финансов. В связи с этим мы должны работать таким образом, чтобы существующее финансирование отрасли приносило максимальную пользу здравоохранению района. Сегодняшний расширенный медицинский совет, посвящен вопросам анализа работы и подведения итогов работы здравоохранения Северского района за первое полугодие 2015 года. Сегодня мы должны определить, по какому пути развития здравоохранение нашего муниципального образования будет идти дальше, как улучшить оказание медицинской помощи нашему населению, каким образом с учётом финансовой составляющей, сделать эту помощь качественнее и доступнее».

«Об итогах работы МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ» за I полугодие 2015 года. Перспективы развития здравоохранения» с докладом выступил МанолисАнаников, главный врач МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ». В своем докладе он отметил: «В течение 2014 года в МБУЗ МО СР  «Северская ЦРБ» были проведены мероприятия направленные на оптимизацию штатного расписания и приведению его в соответствие выделенному муниципальному заданию. Оптимизационные мероприятия были проведены без сокращения врачей и медицинских сестер. Были внесены изменения в Устав центральной районной больницы в части объединения все круглосуточных стационаров по всему району в единое целое – ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА с различными адресами осуществления медицинской деятельности.

В настоящее время в состав ЦРБ входят следующие структурные подразделения: центральная районная больница с поликлиникой на 500 посещений в смену, круглосуточным стационаром на 384 койки и 128 коек дневного пребывания (по всему району), дневным стационаром на 36 коек, Черноморская поликлиника на 300 посещений в смену и дневным стационаром на 50 коек, Ильская поликлиника на 300 посещений в смену и дневным стационаром на 50 коек, Афипская поликлиника на 300 посещений в смену и дневным  стационаром на 48 коек, пять врачебных амбулаторий: Смоленская, Новодмитриевская, Азовская, Львовская, Михайловская, 15  фельдшерско-акушерских пунктов и один офис врача общей практики.

За текущий период работы не было сокращено ни одного структурного подразделения. В районе оказывается медицинская помощь по более чем 40 специальностям. Все виды медицинских услуг лицензированы.

Население Северского района на 01.01.2015 года составило 117073 человека, из которых 53299 – городское население, 63774 – сельское. Смертность населения за первое полугодие остается на уровне аналогичного периода 2014 года. Показатели по структуре смертности населения Северского района находится в интервале среднекраевых показателей. Путем улучшения каечтва оказываемой медицинской помощи нам удалось снизить смертность от инфекционных болезней на 14%, от болезней системы кровообращения – в 1,4 раза, по болезням органов дыхания – в 2,2  раза. Мы также добились снижения показателей по предотвратимой смертности по 3 группе на  19%, за аналогичный период 2014 года(т.е. каждая пятая жизнь)».

Не осталось без внимания и ремонт помещений. Капитально отремонтировано гинекологическое отделение (2014 год с переходом на 2015) на сумму 753 тысячи рублей, детское отделение – холл и лестничная клетка (2015 год) – на сумму 59,1 тысяч рублей, смонтирована кровля Афипского пищеблока (2015 год) на сумму 1 миллион 565 тысяч рублей, косметический ремонт Смоленской амбулатории (2015 год) – 9,3 тысячи рублей, текущий ремонт родильного отделения (текущие дезинфекционные мероприятия 2015 год) – 117 тысяч рублей. Продолжается проведение текущего ремонта в Афипской больнице - уже освоено 586 тысяч рубле, травматологический пункт в Северской поликлинике (2015 год) - 123,6 тысячи рублей, КТ и противошоковая палата в приемном отделении Северской ЦРБ (2015 год) – 137,9 тысячи рублей.

За счет привлеченных спонсорских средств произведена замена оконных блоков в двух отделениях главного лечебного корпуса Афипской больницы (499 тысяч рублей).

28 марта 2015 года в ДК п. Афипского, Северского района было проведено мероприятие профилактической направленности «ОНКОПАТРУЛЬ»

Около сотни медицинских работников из краевой столицы приехали в это небольшое сельское поселение и привезли с собой современное диагностическое медицинское оборудование. В мероприятиях Онкопатруля принимали участие 150 волонтеров – медицинских работников.

Дом Культуры п. Афипского на это время превратился в самый современный диагностический центр. Прием жителей вели высококвалифицированные врачи маммологи, онкодерматологи, онкоурологи, онкопроктологи, пульмонологи, психолог, врачи ультразвуковой диагностики, передвижной центр медицинской пофилактики.

Наличие онкологических заболеваний и предрасполагающих к этим заболеваниям факторов определялось путем дополнительного обследования. После консультирования, приехавшими из краевого центра специалистами, по медицинским показаниям проводились УЗИ-исследования, Маммография, Флюорография.

Всего было обследовано 2309 человек. Не имеющими онкологической патологии и факторов риска ее возникновения признаны 2249 человек.

Выявлено 36 человек (1,6%) с предраками, 23 человек (1,0 %) с подозрением на рак. В том числе 1 человек с новообразованием молочной железы, 3 человека с образованием в легких, 6 человек с подозрением на урологические заболевания. Процедуры обследования УЗИ – 589 человек, Маммография – 34 человека, Флюорография - 116 человек, передвижной центр здоровья – 95 человек.

По результатам осмотра и диагностического обследования 10 жителей Северского района тут же получили направления в Краевой Онкологический Центр для дальнейшего обследования и лечения.

Местные жители, нашего района, получившие возможность квалифицированного обследоваться, не выезжая для этого в Краснодар, остались очень довольны и благодарны краснодарским врачами и организаторам Онкопатруля.

Всего в 2015 году проведено 21 день Здоровья по разным населенным пунктами Северского района, в которых приняло участие 2831 человек, 30 мая проведен открытый День Здоровья в станице Северской «Счастье глазами детей», в котором приняло участие 645 человек.

Главный врач МанолисАнаников также рассказал о планируемых мероприятиях: завершить текущий ремонт в Афипской больнице, открытие неврологического отделения в пгт Афипский, косметический ремонт в Новодимитриевской амбулатории, строительство офиса ВОП, открытие отделения паллиативной помощи, открытие отделения реабилитации, открытие коек «Хирургии одного дня» в отделении экстренной хирургии и сочетанной травмы, реорганизация Михайловской амбулатории в офис врача общей практики.

ТатьянаИщенко,заместитель главного  врача МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ» по АПР выступила с докладом «Основные направления в работе амбулаторно-поликлинической службы МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ».

«Анализ проведения профилактических осмотров несовершеннолетних и диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся под опекой и попечительством за 6 месяцев 2015 года» представила Елена Вершинина,заместитель главного  врача  МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ» по детству и родовспоможению.

О работе службы скорой медицинской помощи рассказала Наталья Поддубная,заведующий отделением ОСМП.

В ОСМП Северского района работает 10 бригад скорой медицинской помощи. На Северской СМП работает 4 врача, на линии 38 фельдшеров. Не хватает 37 фельдшеров. Всего за I полугодие 2015г принято от населения 17202 звонка из них 1068 ложных и необоснованных. Скорой медицинской помощью выполнено 16134 вызова из них неотложных вызовов 4991 (амбулаторных).

«Очень много поступает звонков с оскорблениями, развлекаются дети и взрослые, делают ложные вызовы. Нужна помощь сотрудников полиции для пресечения подобных звонков, номера телефонов и даже фамилии части из этих звонящих у нас есть. Есть предложение внести административную ответственность за подобное хулиганство» - предложила Наталья Поддубная, заведующий отделением ОСМП. Адам Джарим заверил, что не оставит без внимания этот вопрос.

Основные направления работы отделения экстренной хирургической помощи и сочетанной травмы обозначил в своем докладе Игорь Половинко, заведующий отделением экстренной хирургической помощи и сочетанной травмы. Ольга Тарасова, заведующий гинекологическим отделением рассказала о работе гинекологической службы за отчетный период.

Почетным гостем на медицинском совете в Северском районе была Елена Каменева, заведующая поликлиническим отделением СКАЛ ККБ № 2. Она рассказала об итогах проведённой курации МБУЗ МО СР «Северская ЦРБ».

В заключении глав района Адам Джарим поблагодарил коллективы медицинских работников за работу, пожелал здоровья и благополучия в семьях, отметив, что врач - это не просто профессия, это призвание.

Вы ежедневно, ежечасно, ежеминутно сталкиваетесь с человеческой болью, с человеческим страданием. И поэтому для нас вдвойне и втройне важно, чтобы все ваши начинания были направлены на самое главное — на то, чтобы сохранить здоровье людей, чтобы принести счастье в те семьи, где на это счастье, возможно, уже не рассчитывают. И мы будем делать всё возможное для того, чтобы темпы, которые вы набрали — и в части финансирования, и в части преобразований, — не замедлялись, а росли, пусть даже не так быстро, как нам хотелось бы.

Первая и самая главная черта - врач должен быть добрым... Нужно уметь жертвовать собой ради другого. В самых трудных ситуациях, сопереживая и сочувствуя, нужно уметь сохранять профессиональный и трезвый подход. Иногда пациенту необходима поддержка, а иногда достаточно просто взять за руку, приободрить. Второе качество - способность к постоянному самообразованию и самосовершенствованию. Все люди делают ошибки, и врачи - не исключение. Но собственные ошибки нам важно уметь анализировать. Честно, критично и объективно. Не искать виноватого, а извлекать урок, чтобы впредь ошибки не повторялись.

Десятки, сотни, тысячи людей, которые живут сегодня полноценной жизнью, обязаны своим докторам за помощь в трудную минуту.

В медицине Северского района есть положительные результаты, но есть и проблемы, над которыми надо работать, мы сегодня их озвучили, самые острые обсудили и наметили пути их исправления.

                                                                                                                                                       

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!